Найти в Дзене
С другой стороны

Мода на странных героев

Почему все стремятся оправдать преступников?

“Вор должен сидеть в тюрьме” – мне всегда казалось, что это прописная истина.

Нельзя оправдывать человека, совершившего преступление, а тем более возводить его в ранг кумира, лепить из него суперзвезду.

Впервые с романтизированием преступника я столкнулась, когда была шумиха вокруг дела Брейвика. Я была в шоке от толпы фанаток, мечтающих выйти замуж за террориста, который лишил жизни 77 человек и ранил более сотни.

В голове не укладывалось.

А совсем недавно Netflix выпустил сериал про Анну Делви – немецкую аферистку российского происхождения, которая промышляла в Штатах.

Она украла услуг на общую сумму в 275 тыс. долларов (неоплата счетов в отелях и афёры с бизнес-партнёрами).

Украла – вину доказали, в тюрьму посадили и забыли.

Но нет, про аферистку просто гигабайты информации в интернете и теперь ещё целый сериал, кстати, выход которого принёс ей неплохой гонорар, позволивший возместить ущерб пострадавшим.

Но это всё лирика.

Красной нитью через весь сериал тянется мысль, что те, кто пострадал от действий мошенницы – сами в этом виноваты, потому что они хотели быть частью жизни Анны Делви. Успешной, богатой и умной. Хотели классно проводить с ней время и вести общий бизнес.

Интересная и одновременно странная мысль. Особенно хочется понять, какую выгоду для себя видели отели, в которых она проживала.

Если в случае с Саймоном Леваевым ещё можно было сказать “сами бабы виноваты, что хотели отхватить богатенького”, то здесь объяснение как-то не ложится. Допустим, подружки хотели обновлять гардероб за счёт богатой подруги и проводить время на крутых тусовках. Но отели, рестораны и бизнес-партнёры?

Образ аферистки в сериале – невзрачная мышь с гениальными идеями и супергигантским эго.

Что в ней гениального? Если честно, я так и не поняла.

Да, она обманывала людей, притворяясь богатой наследницей. Жила на широкую ногу и грезила идеей создания фонда имени себя любимой.

Обычная биполярка или богатая фантазия, которая заставила всех вокруг поверить в существование Анны Делви (по документам она Анна Сорокина). Но самое печальное, что сама аферистка, похоже, уверена в правдивости своей истории.

И это герои нашего времени, о которых нужно снимать фильмы и рассказывать детям? Я чего-то не понимаю?

Почему на весь мир транслируется возможность альтернативного восприятия личности людей, преступивших черту закона?

Я всё-таки надеюсь, что эта мода скоро закончится. Хотя, судя по всему, на подходе история ещё одного афериста – Саймона Леваева.

Да, я люблю смотреть на истории под разным углом, но мне кажется, что чёрное не может быть белым, поэтому и преступник не может быть героем и примером для подражания.

Взял чужое – это значит украл.

Что скажете? Обсудим в комментариях?

______

Не забывайте про лайк и подписку.

Рекомендую почитать: