Все началось с того, что моя мама купила на рынке пион. Так как она никогда не занималась садом и огородом, посадила его перед окошком, не обращая внимания на то, что там неподалеку растет большое дерево, рябина, которое очень хорошо затеняет это место. Пион на этом месте рос 3 года и за это время ни разу не цвел. Кто-то из знакомых подсказал, что пион очень любит солнечное место. Стоило мне его пересадить на солнце, как он на следующий год зацвел.
И тут мне пришла в голову идея: высадить на пустующих местах на даче многолетние цветы, которые бы радовали глаз каждый год и не требовали сложного ухода. Перед выбором цветов я почитала несколько советов в интернете от профессиональных садоводов и посоветовалась с соседкой по даче, у которой цветники ежегодно выглядят как клумбы в Голландии.
Для посадки я выбрала несколько видов цветов, которые устроили меня по нескольким критериям:
- внешний вид;
- простота в уходе;
- требования к свету и тени, чтобы можно было высадить в разных частях участка.
Итак, вот мой обзор многолетников, которые я высадила у себя, уход и условия для хорошего роста:
1. Пион
Сажать пион лучше всего весной, за лето успеет хорошо прижиться. Цвести он начинает в мае при благоприятных условиях. Пион лучше сажать в солнечном месте. Хорошо растет в суглиняной почве со слабой кислотностью. Сразу после посадки нуждается в обильном поливе для хорошего укоренения. А затем 1 раз в неделю, но обильно по 2 ведра минимум на каждый куст. Подкормка нужна в середине мая калийными удобрениями перед периодом цветения. А далее 1 раз в месяц опрыскивание листвы минералами или органикой.
2. Гортензия древовидная
Кусты гортензии в грунт высаживают в середине мая. Лучше брать трех или четырехлетку. Цветок любит яркий свет до обеда и тень во второй половине дня. Гортензия нуждается в обильном поливе 2-3 раза в неделю по 3 ведра теплой воды. И чтобы рядом стоящие деревья и кустарники не отбирали воду из почвы, располагать цветок нужно не менее чем в 2 метрах от них. У гортензии раскидистые ветви, даже сорняки под ними не растут, но нужно проводить подкормку минеральными и органическими удобрениями. Ветки требуют обрезки, лучше это делать осенью.
Важно! Гортензия не любит ветров. Обдуваемые цветы быстро вянут и желтеют.
3. Лилия
В открытый грунт лилию высаживают в августе или сентябре — октябре, в зависимости от периода цветения и особенностей сорта. Предпочитает лилия яркий свет или полутень. Сильно затененные участки не подходят цветку. Для правильного роста и развития требуется рыхлый, питательный грунт с дренажем. Лилия не терпит застоя воды. Поэтому полив нужно производить 1 раз в неделю в центр под корень. Для подкормки лилии необходимы любые органические удобрения. Лучше всего подойдет настой навоза или травы. Первый раз подкормку проводят еще по снегу до появления первых побегов. Второй раз во время образования бутонов и третий, когда завершится цветение.
4. Мальва
Я сажала мальву рассадой. В торфяные горшки посеяла семена в середине января, а в грунт высаживала уже после майских праздников 14-15 числа. Мальва любит яркую освещенную территорию, но может расти и в небольшой тени. Полив необходим лишь в жаркое время, когда грунт быстро высыхает. Мальва достаточно неприхотливое растение, растет на любых почвах и хорошо цветет. Подкормку можно проводить удобрениями с содержанием азота в период образования бутонов.
5. Вербейник
Семена вербейника высаживают в грунт под зиму (в сентябре) или в конце июня. Цветок любит полузатененные территории. Растет на любой почве, даже на глине, хорошо разрастается. Полив вербейнику нужен редко, только в засушливое лето при быстром высыхании почвы. Идеально подходит место с высоким залеганием грунтовых вод. Особенные подкормки не требуется. Достаточно, ежегодного общего удобрения земли навозом в конце осени.
6. Рудбекия
Рудбекию можно высаживать рассадой или семенами. На рассаду посев производят в начале апреля, а затем в конце мая в открытый грунт. Цветку требуется обилие солнечного света без намека на затенение. Для хорошего роста в плодородной почве нужен дренаж. Регулярный утренний или вечерний полив производят в жару. Так как Рудбекия высокая, то нужно приготовить опору. Удобряют минеральными подкормками ранней весной, повтором через 14 дней.
Делитесь в комментариях вашим опытом выращивания многолетников. Или вы считаете, что каждый уголок огорода должен приносить практическую пользу, а цветы — это баловство? Ставьте «Нравится» и подписывайтесь на канал!