Найти тему

Мои неуклюжие попытки расхламиться

Последние минуты перед расхламлением
Последние минуты перед расхламлением

Года три или четыре назад купила, на тот момент нашумевший бестселлер известной японки про магическую уборку. На обложке значилось (в переводе на русский) если навести порядок в доме, то и в жизни сразу наступит мир, покой и всё остальное. Эта же девочка уверенно заявляла, чтоб нервы успокоить, начните с расхламления своего дома. Я уже не помню, почему тогда у меня не вышло навести порядок в своей жизни: может времени не нашла, может одна не могла остаться (одним из условий является отсутствие лишний домашних, чтоб не травмировать их психику).

Так вот, позабытую и заброшенную книжку М.Кондо извлекла вчера на белый свет и решила попробовать ещё раз. Вот, если автор утверждает, что нужно тупо следовать его рекомендациям, не надо изобретать давно всем известное средство передвижения, всё давно продумано, опробовано и отработано на других людях, так нет, мы обязательно внесём что-нибудь своё.

Мой вчерашний запал по поводу всеобщего расхламления в отдельно взятой квартире, закончился в районе обеда частичным провалом.

  • Во-первых, дольше обычного приходила в себя от количества одежды, которую вытащила из всех шкафов. Это был шок. Причём, о половине вещей я точно забыла, а о некоторых тряпочках даже не подозревала. Вот как так?

В последнее время обходилась совсем небольшой «капсулкой»: чёрные брюки, жакет, пару блузок и любимые джинсы с футболками и мужниной рубахой.

Короче в эту кучу вполне можно было нарядить женщин небольшого сельского поселения и многие были бы рады.

Нашумевшая в своё время книга М.Кондо
Нашумевшая в своё время книга М.Кондо

Далее Мари К. говорит, что вещи, которые мы оставляем в гардеробе и планируем надевать, должны непременно приносить радость - ни более, ни менее. А вот этому надо учиться, я вам скажу. Выудить из недр своей бескрайней души чувство радости к свитеру оказалось весьма не просто. Я рассматриваю одежду с точки зрения функциональности, надобности и удобства. Одну на другой доставала из кучи блузки, юбки и пр. и ничего к ним не чувствовала. А уж радости тем более. Может оттого, что время сейчас такое: не до тряпок, не до радости.

А, нет, порадовало все-таки платье, которое сшила буквально за пару часов до отъезда в Абхазию и футболки с сыночкиного плеча, которые нежно люблю и никогда не выброшу. Просто порадовали, потому что эмоциональную составляющую никто не отменял.

А с японским подходом я рискую в ближайшее время остаться раздетой, босой, но радостной и счастливой.

  • Второй момент - присутствие в доме ближайших кровных родственников. Вернее, их отсутствие, во избежание закатывания глаз и заламывания рук. Хозяин отправился на работу, а вот внук ещё долгое время пребывал в состоянии легкой задумчивости, глядя на кучу:
Алла, это что, всё твоё? Это у тебя столько одежды?

Хорошо ещё подсчитывать деньги не начал.

  • В-третьих, и это, наверное, самое сложное. Нам, людям, рождённым в 60-е годы в голову вколочено бережное отношение к вещам вообще, и к одежде в частности. Советская промышленность детскую одежду производила добротной и качественной, но в основном «унисекс», т.е. в свитерок можно было нарядить и мальчика, и девочку. А уж про сандалики, вообще молчу. После меня ещё два брата донашивали.

Голодные и нищие в плане нарядов 90-е годы тоже оставили свой неизгладимый след. Джинсы «варили», колготки капроновые в морозилке морозили для крепости, шерсть красили (правда, получался ужас), но это было. Свой самый любимый костюм я сшила из сочного зелёного сукна, выдранного из бильярдного стола. А летние сарафанчики из льняных простыней. Я даже босоножки краской масляной красила.

Сколько нарядов сшито на моей красавице
Сколько нарядов сшито на моей красавице

И как после этого выбросить хорошие, добротные вещи, которые могут носить ещё мои дочки и внучки?

Конечно, это шутка. Никому мои платья не нужны. Во-первых, размерчик не тот, а во-вторых, как бы я не пыжилась, угнаться за молодёжной модой мне уже не под силу. Единственное, в косухе с дочкой гоняем одной на двоих.

Раньше я свою одежду благополучно сплавляла своей матушке. Особенно ей нравились вещи, сшитые моими руками. Теперь ее мало уже что радует и это грустно.

Но, то, что расхламила, все равно повезу в деревню. Впереди лето, да и времена непростые.

Так что, извиняй, Мари, плохой я ученик. Всем добра.

#уборка #полезные советы #семья #истории из жизни

-4