Найти тему
Алексей Поляков

Если ребёнок боится что-то делать из-за негативного опыта в прошлом, то постепенно его перестраивайте

Страхи...

Про страхи много везде написано, но часто сложно разобраться. Я тоже долго думала, как оформить, чтобы было понятно и применимо к жизни.

«Боятся не темноты, а что она прячет». Так и в целом со страхами, боятся не реальные объекты, а с из-за чего на них закрепился ярлык «страшно».

Есть естественный страх, который помогает нам выживать, о нем речь не идет. Страшно ходить по краю крыши- можно упасть. Страшно обнимать тигра - может укусить. Страшно идти по тёмному лесу - может напасть дикий зверь. Эти естественные страхи мы не рассматриваем. Только если они отсутствуют, повод проконсультироваться с психологом.

А вот если ребёнок боится громких звуков: пылесос, фен, блендер. То скорее всего он был свидетелем ссоры взрослых, которая оставила впечатление на столько сильное, что закрепилось в виде страха. Это не единственный вариант, наиболее частый, но не единственный.

Боязнь смывать унитаз. Это может быть связано с боязнью потерять что-то очень важное. Часто бывает на этапе приучения к горшку, совместно с первыми днями в саду. Первичный страх- потерять маму, проявление - боязнь смывать унитаз или вообще ходить в туалет. Может видоизменяться со временем.

Страх пауков, пауки, плетут паутину, закутывают ей. Возможно ребенок устал от тотального контроля. Слишком много заботы или требований, на столько, что дышать нечем.

Вода и купания. Часто подобные страхи у детей связаны с неудачным опытом. Если такой был, то стоит постепенно перестраивать. Но если страх засел слишком глубоко, то и причина серьезней. Снова закрепился ярлык на воде, а истинные переживания могут быть связаны с родителями или матерью. Ребенок был свидетелем того, что его напугало, вызвало сильные переживания. При этом он мог находиться в воде, быть только рядом, или не так давно по времени до или после был контакт с водой.