А вы помните кружевные салфетки на комодах, венгерские «стенки», фотообои с березками и водопадами? Вот ещё 6 интерьерных клише, которые морально устарели. Рассказываем, чем их заменить.
Обои на стене
Было: Тонкие бумажные изделия в свое время приходилось клеить на газетку с помощью самодельного клейстера. Сейчас ситуация изменилась, ассортимент расширился, но узорчатые обои – пережиток 80-х и 90-х – навевают тоску и скуку.
Стало: В современных квартирах обои встретишь не часто: их заменили белые стены в скандинавском духе, реже – цветные акцентные. Очевидно, что покраска занимает меньше времени, и при желании обновить интерьер можно всего за пару часов. Хочешь – делаешь зеленую акцентную стену, как в интерьере с люстрой Бремен, хочешь – перекрашиваешь в нейтральный беж или серый. Молодое поколение любит динамику и простые, универсальные решения. Поддерживаем.
606010501 Светильник RegenBogen Бремен
Без штор – никуда
Было: Пышные портьеры со множеством складок, кистями, завязками и ламбрекенами навсегда останутся в нашей памяти. Тренд, между прочим, мы в свое время подсмотрели в западных сериалах. Но сейчас такой вариант смотрится как минимум архаично. А ещё утяжеляет интерьер и сокращает количество естественного света.
Стало: Живя в городской квартире бок о бок с наблюдательными соседями, мы не можем обойтись без штор. Но «украшения» для окон сегодня выбирают максимально нейтральные. Полупрозрачные занавески дополняют неброскими шторами, как в интерьере с люстрой Федерика. Иногда от последних отказываются вовсе, оставляя только тонкий тюль. Вариант особенно актуален, если окна выходят на северную сторону, и в комнате перманентно не хватает света.
379019605 Светильник MW-Light Федерика
Кухонный уголок
Было: Все помнят этот Г-образный уголок. Меньше всего везло тем, кому доставалось место посередине – протиснуться мимо остальных членов семьи казалось невыполнимой задачей. Тогда новый предмет обихода казался жутко модным, но сейчас заставляет удивляться – неудобно и несовременно.
Стало: Всё чаще мы выбираем открытые планировки, объединяем кухни с гостиными и отодвигаем мебель от стен. Необходимость в уголках отпала – их заменили кресла, табуреты и длинные прямоугольные столы с подвесными люстрами по центру (у нас – модель Ауксис).
722011430 Светильник RegenBogen Ауксис
Мебельные комплекты
Было: Диван и пара кресел – массивные, часто занимающие половину комнаты – таким комплектом хотела обзавестись каждая семья. Тогда мы не видели альтернативы, но теперь всё изменилось: мебельные гарнитуры безнадежно устарели.
Стало: Дополнительные «посадочные места» в гостиной, конечно, нужны, но они не должны быть мини-копией дивана. Подберите кресла с другой фактурой, отличным цветом обивки, разбавьте зону отдыха пуфами или подвесными креслами. Чтобы вся эта разношерстная компания не рябила в глазах, выбирайте мебель в одном стиле. Посмотрите на интерьер с люстрой Гамбург: вся мягкая мебель подобрана в нейтральной гамме, лаконичные силуэты и тонкие ножки напоминают об эстетике mid-century modern.
605014308 Люстра RegenBogen Гамбург
Двухуровневый гарнитур на кухне
Было: Советские гарнитуры были качественными, но однообразными: традиционные два ряда, скудная палитра. Кажется, в головах соотечественников эта схема закрепилась чуть ли не на генетическом уровне: мы долгое время не представляли, что кухня может выглядеть иначе.
Стало: Как угодно, лишь бы небанально – современный планировочный подход. Многие отказываются от верхнего яруса, заменяя его открытыми полками – так комната кажется просторнее. Другой популярный вариант – стена шкафов до потолка, рядом, у соседней стены – нижний ярус и зона готовки. Встречаются и кухни в три яруса, как в интерьере с люстрой Альгеро. Часто они минималистичны, без ручек, окрашены в тон стене и сливаются с ней, визуально освобождая пространство.
285010703 Люстра MW-Light Альгеро
Мебель вдоль стен
Было: То ли нам фантазии не хватало, то ли крупногабаритные шкафы-стенки помутнили сознание, вот только всю мебель мы расставляли исключительно по периметру комнаты. Такая группировка делает прямоугольную гостиную ещё более вытянутой и непропорциональной. И вообще, зачем нам эта зияющая дыра в центре комнаты?
Стало: Хорошо, что мы узнали про зонирование. В одной части гостиной можно разместить рабочую или обеденную зону, в другой – телевизор и мягкий уголок. Мебель расставлять как поперек, так и наискось, и вдоль. Главное, чтобы вся она не подпирала стенки, как в музее. Интересное планировочное решение показываем в интерьере с люстрой Гамбург.
605014412 Люстра RegenBogen Гамбург