Найти в Дзене

Георгины. Мысли о культуре

Хочу ответить сразу на вопрос: А можно без них на ферме?

И мой ответ - Да, можно!

Но подумайте тогда с чем вы будете работать в эти месяцы.

Я может быть один из немногих цветочных фермеров, который и не имеет георгиновую зависимость. Очень спокойно отношусь к этой культуре.

Постараюсь описать свои мысли предельно четко и тезисно.

В нашей стране есть стереотипность к георгинам, возможно, эта стереотипность есть только у старшего поколения, и к счастью для миллениалов и поколения z, этот цветок не ассоциируется так четко с палисадником на даче. Но, в защиту могу сказать, что селекция георгин вывела очень красивые и нужные сорта для срезки, которые не являются жильцами дач. И в садах чаще всего можно встретить анемоновидные, воротничковые, нимфейные или георгины гиганты, и в меньшей степени помпонные или шарообразны сорта, которые и являются "рабочими" для срезки.

Чтобы найти подходящий сорт, даже среди вроде бы "рабочих" лошадок тоже придется сделать ревизию. Ибо такие понятия как крепкий стебель, или на нашем арго - нога, высота этой ноги, размер и положение бутона тоже важные критерии. К примеру, вам очень нравиться розовый помпонный сорт Франц Кафка, - он крутой, спору нет - маленький, набитый, с красивым цветом, но его стебель чаще всего дает осечку. Или сумасводящий Джовей Винни, его недостаток - сорт хамелеон. В начале цветения он одного цвета, через три дня другого, а к концу уже совсем иного.

Продуктивность тоже головная боль. Бывают сорта отлично плодовитые, и чаще всего это какая-нибудь чепуха е подходящая, к примеру первом сезоне мне попался пересорт на Польку, анемоновидный старый сорт Пасадобль, супер ранний, супер щедрый, до смешного простой, и даже с ароматом, что дикая крайность для георгин и признак старого сорта, ибо признак аромата при селекции выкидывается сразу же. И конечно, же он ушел в компост, как и деньги потраченные на него.

И плавно перешли к самому адовому аду в георгинах - пересорт. Вы не застрахованы от пересорта никогда, это просто опция "по умолчанию" при покупке георгин.

Сейчас объясню почему эта гарантию практически никто не может дать. Когда наступает момент страдания осенью с георгинами, у большинства это ножной и ручной способ обработки. Выкопать, помыть, промаркировать, поделить, отправить на хранение. И посмотрите сколько переменных есть в этом процессе, которые допускают пересорт. На каждом из этих этапов можно положить клубень не в ту корзину, взять не ту табличку, отвлечься и поставить совсем другую цифру на сорт. Все мы люди и человеческий фактор - это всегда допуск ошибки. Когда я покупала импортный посадочный материал, я была готова к этому, но мои розовые очки были надеты, покупая клубни у частника, и я жестко "обмалась" в августе, когда распустился совсем не темпест, а фиолетовая чепуха. Проделав в первый сезон все эти итерации, я просто приняла этот факт. Пересорт будет на 99,99999...%. Сейчас я применяю тройную систему маркировки, не докладываю клубни другого сорта в ящик, даже если там лежит только два клубня и можно было бы пожалеть себя и ходить туда-сюда с полупустыми ящиками, но гарантия сортности важнее.

Стоимость посадочного материала. Иногда она совсем неадекватная, но как говорится есть цена, значит будет и покупатель. Важно понимать, что этот посадочный может быть одноразовым, так хранение клубней это второй адовый ад для многих.

Подитожив все прелести этой культуры, я считаю что это не самое важное вложение в первый сезон. Я рекомендую взять один, максимум 3 сорта и поработать с ними.

И на последок, георгины это редкой красоты цветы, и для многих все перечисленные факторы не имеют значения, и я это прекрасно допускаю и понимаю этих "георгиново-зависимых" людей, и это прекрасно!

Надеюсь, я натолкнула вас на размышления к принятию своего решения об этой культуре.

Обняла!