157 подписчиков

Две достопримечательности Светлогорска у озера Тихое, открытие в лесу

315 прочитали

Само озеро Тихое – красивое место отдыха, но все-таки не главная достопримечательность Светлогорска. На берегу есть уникальный природный объект – вековые липы. К ним мы первым делом и направились. Казалось бы, чего на деревья смотреть?

Самая древняя липа в Светлогорске
Самая древняя липа в Светлогорске

Мы, когда их увидели, были просто поражены. Огромные липы с развесистыми ветвями с трудом уже держат собственный вес. Стволы тронуты временем, кора трескается. Но люди изо всех сил стараются сохранить их. Листайте галерею

Под сильно склоненные ветви бережно подставлены подпорки. Около лип информационная табличка. Невольно проникаешься уважением и сочувствием … к дереву. Сколько всего повидали эти исполины на своем веку! Вот бы умели они разговаривать…

Постояли мы рядом с липами, поразмышляли о вечном и отправились дальше вдоль озера. Видео с прогулки – в конце статьи.

Ответьте на вопрос: когда вы приезжаете в чужой город, что пойдете смотреть в первую очередь – центр или закоулки? Нас, почему-то, все время тянет туда, где меньше народу ходит. И прямо кто- то специально нам разные соблазнительные дорожки подсовывает.

Вот и в Светлогорске у озера нам приглянулась едва заметная тропинка, идущая вглубь парка (леса). Устоять было просто невозможно. А привела нас эта тропка к своеобразному памятнику времен первой мировой войны. Мы сначала даже не поняли, что камни – это часть старого монумента. К счастью, даже в лесу рядом с памятником был стенд с информацией.

Стенд к памятнику участникам первой мировой войны в Раушене
Стенд к памятнику участникам первой мировой войны в Раушене

Мемориал был поставлен в Раушене в 1920 году. На старых фото сохранился первоначальный вид памятника. Кроме высокого монумента, тут же были гранитные камни-надгробья с именами жителей Раушена, погибшими далеко от дома. Но это не настоящие могилы, а кенотафы. Просто памятное место. Время и втора мировая война не пощадили памятник – стела была разрушена, часть камней утеряна.

В 2018 году памятник частично восстановили. На невысоком бетонном постаменте лежит несколько гранитных глыб. На камнях выбиты имена и даты рождения, гибели жителей Раушена.

Этот памятник не выглядит заброшенным здесь, в глубине парка, больше похожего на лес. Но к нему не ведут широкие аллеи парка, и мы вряд ли бы его нашли, если бы не любовь к загадочным тропинкам и самостоятельным маршрутам.