Переходный возраст - время взросления, формирования и становления личности. Каждый родитель, наверное, подсознательно со страхом ждет наступления этого периода и возможных трудностей. А как же не бояться, если с экранов просто захлестнул поток информации о все возрастающих масштабах подростковой наркомании, алкоголизме, жестокости и агрессии?
Самая главная опасность этого периода - возникающая пропасть между родителями и детьми, которая и толкает подростков на улицу. Многие родители не понимают, что поменяться должны они сами.
Стать другом ребенку, разговаривать на равных и признавать его точку зрения, понимая, что перед ним личность со своими вкусами, мнением, взглядами на жизнь. Как часто можно наблюдать сцены в магазинах, когда возникает спор между мамой и подрастающим ребенком в выборе одежды.
Мама пытается навязать свой вкус с высоты взрослого человека, а подростку важно прежде всего выделиться, вызвать интерес у окружающих. А конфликт легко избежать, если бы мама понимала, что у молодежной моды свои понятия о красоте и стиле. А окрики, вроде "да я в твое время"? Они рождают только непонимание, раздражение, желание сделать все назло.
Переходный период неизбежен в жизни каждого человека. Это потом, будучи взрослым, покажутся смешными и нелепыми все эти юношеские метания и максимализм, но тем, кто его переживает, нужно помочь.
Подростки так ранимы, впечатлительны, обострены все чувства, и любая несправедливость рождает бурный протест. Именно от родителей зависит, каким будет это возраст - время первой любви, ярких эмоций, успехов, самоутверждения и осознания своей значимости или, наоборот, разочарования, равнодушия, озлобленности и ошибок, от которых ломается вся жизнь.