Найти в Дзене

Кейс: "Красивая жизнь" в браке ... А что потом?

В нашей службе появился следующий, с первого взгляда, типовой кейс - супруги решили расторгнуть брак и приступили к разделу имущества. Мужчина (Валерий) был очень состоятельный, профессиональный спортсмен. Причём спортсмен успешный, что немаловажно – ведь заработки Валерия далеко выходили за рамки средних. При совместной жизни стороны вели, можно сказать, роскошный образ жизни. В иной месяц траты семьи могли составить три, а то и четыре миллиона рублей.

Причём супруга (Ирина) тратила больше, даже можно сказать, гораздо больше Валерия. Так, посещение салоны красоты Ириной обходилось семье уж никак не менее 200-300 тысяч рублей. И, уж если искать применение для термина «вела красивую жизнь», то это точно про Ирину. Питалась семья, конечно же, только в ресторанах и кафе.

Валерий проводил на работе 90% своего личного времени, как это часто бывает в таких случаях.

Дети: у Ирины было несколько детей от предыдущего брака, совместный ребенок у супругов был только один.

Необходимо отметить, что какого-то значимого пула совместно нажитого имущества у сторон на момент расторжения брака не оказалось. Был только автомобиль стоимостью более 10 миллионов рублей, ну, конечно, множество дорогих украшений и предметов роскоши, но вот, например, недвижимости в браке они не нажили. Семья жила в квартире класса люкс, но квартира была съёмная. Причём аренда квартиры составляла более 300 тысяч рублей в месяц.

Наш клиент (а это был супруг Валерий) предложил Ирине при разводе достаточно крупную сумму денег. На что супруга ответила категорическим отказом и заявила, что супруг во время брака постоянно выводил деньги из семьи и покупал недвижимость, оформляя её на своих родственников. Ирина сочла, что это крайне несправедливо, и все заработанные во время брака деньги должны были оседать в семье. В их семье, а не в родительской семье Валерия.

Супруга наняла юристов, оценила, сколько Валерий заработал за всю их совместную жизнь (а это более трёх лет), и предложила половину этой суммы Валерию выплатить ей в порядке раздела имущества. Выяснить заработки супруга оказалось делом чисто техническим – место работы у него было только одно – суд сделал туда запрос и справка с указанием суммы, а вернее, крупной суммы, - была получена. И вот с таким требованием Ирина и обратилась в суд.

Мы заняли определенную позицию, и нам удалось доказать, что супруги расходовали деньги открыто. Валерий ничего от Ирины не прятал, всегда в диалоге обсуждал с ней свои траты. Просто в понимании Валерия не было разницы между родителями и супругой – он всех своих близких считал одной Семьей. Дело в том, что сегодня в российском законодательстве нет точного определения, что такое семья. Мы осмыслили некий расширительный подход к этому термину и применили его в линии защиты интересов Валерия.

В итоге нам удалось провести позицию, что муж НЕ действовал против интересов семьи - ведь супруга и дети ни в чём не нуждались. А то, что супруги не покупали в период брака недвижимость, это был их общий выбор. Суд учёл и значительные траты супруги, и тот факт, что она не работала. В итоге в иске Ирине было отказано. Дело закрыто.