Начну с очевидного - современным детям дошкольного возраста Пушкин не очень понятен, соответственно, не очень интересен. Это нормально. Но столь же нормально немного над этим поработать и открыть ребёнку богатейший мир пушкинских сказок.
Со старшим я это немного упустила. Читала ему сказки Пушкина, пока был совсем малышом, он слушал, нравился размеренный слог. В возрасте 5-6 лет было уже неинтересно, конечно, если есть Петсон с Финдусом, Элли с Тотошкой и все остальные, вряд ли осознанно выберешь золотую рыбку. А потом были первые и единственные слёзы в школе из-за уроков, когда учил «У Лукоморья дуб зелёный». Непонятно, зачем так писать?! Много вопросов было к Александру Сергеевичу. Все их проработали потом, разобрались с тем, что за тот русский, на котором мы сейчас говорим, надо Пушкину спасибо сказать, а не претензии выдвигать. Но в первом классе были слёзы, было «Там плещут волны (вместо «о заре прихлынут волны») о бреД (вместо «брег»)печальный и пустой».
С младшим я хочу этот вопрос решить до того, как он возникнет. В помощь мне - семейная книга сказок Пушкина аж 1965 года издания и новенький виммельбух по пушкинским сказкам, который здорово снимает напряжение и переводит все в игру.
И очень-очень кстати пришёлся вчерашний эфир детской писательницы Юлии Кузнецовой. Читали и разбирали сказку о «Рыбаке и рыбке». В процессе чтения обсудили все непонятные детям слова - откуп, светелка, столбовая дворянка, душегрейка, кичка, маковка, чупрун, на посылках. Про посылки Петя сразу сказал, что старушка хочет сделать рыбку своим курьером )))
Спросила Петю, о чем сказка, когда закончили читать, он емко резюмировал, что о токсичной бабушке ))) А потом Юлия начала задавать детям вопросы. Еще перед началом чтения она просила записывать, как меняется море каждый раз, когда старик возвращается к рыбке с новой просьбой. Записали, перечитали - ага, море-то предупреждало! Проанализировали поведение старика. Полное снятие с себя ответственности: это не я, это все старуха моя, смилуйся государыня рыбка, но просьбу выполни, а то мне дома влетит.
И финальное задание было придумать свою мини-сказку: что бы попросил у рыбки сам ребёнок, его братья-сестры и родители. Петя быстренько сообразил, что им с Витей надо бы по новому набору Лего, а родителям - ещё одного ребёнка. Эх, за этими желаниями сейчас, правда, только к рыбке и надо!
Сегодня Петя сам принёс мне сказки Пушкина, чтобы читать и разбирать дальше. И снова напомню о том, что рисование или лепка на тему прочитанного очень помогают в усвоении материала. Это такой предварительный этап перед написанием школьных сочинений.
О том, как проходят эфиры с писательницей Юлией Кузнецовой я рассказывала здесь
А здесь - статья о виммельбухах (с обзором нашей немаленькой коллекции), которые вовсе не являются книгами исключительно для самых маленьких, как принято считать