Семь повестей. Разные люди в разных местах. Но общая проблема. Как относиться к окружающему обществу. Внимать ему или замкнуться.
Систематизировать поднимаемые темы практически невозможно. У всех образов своё отношение к вопросам изменения окружающей среды.
Пример тому, две противоположности. Акакий Акакиевич Башмачкин и Поприщин. Главные герои, соответственно, "Шинели" и "Записок bláznivý".
Записок cyмacшeдшeгo
Последнего в школе мы, по крайней мере, не изучали. Поприщин проникся новостями и сплетнями. Его существование неотделимо от информации, которая исходит из общественного потока "самого интересного". Даже разговор и переписка собак ему важнее, чем его собственное ментальное здоровье.
Разум Попришина слабеет. Он уже не может отделять полезные факты от новостных заголовков. Его сознание хватается за образ испанского короля, теперь для него единственное знакомое явление, которое и оправдывает его действия.
Зависящий от общества.
Шинель
И, конечно, Башмачкин. Его образ подробно разбирать, по мнению автора статьи, бессмысленно. Школьная программа...
Определив для себя артефактом новую шинель, герой решил проблему выхода в общество человека обособленного. Материальный предмет для него–дверь в мир, ему незнакомый до появления у него спасательный верхней одежды.
Шинель не спасает от холода и дождя туманного Петербурга. Она открывает нежную душу ранимого ребёнка в теле титулярного советника.
Привлёкший общество.
Противоположные явления привели к одинаковому исходу.
Коляска
Теперь герой непетербургской повести.
Предмет Башмачкина привлёк к себе внимание своей неестественностью. Титулярный советник приобрёл что-то новое для себя. У него такого никогда не было и не должно быть. Этот артефакт объявился не в то время и не у того чиновника.
А коляска у помещика... Ну, есть и есть. Возможность выделиться–красноречие. Когда маска "невероятного" спадает остаётся простой управляющий Чертокуцкий. Основной сюжетный твист хоть и прост, но очень комичен. Человеческое тщеславие невозможно обуздать.
Навязать себя.
Обманувший общество.
Нос
Кстати, у автора статьи есть отдельный материал, посвящённый данному произведению.
То, что делало майора Ковалёва частью цивилизованного Петербургского мира исчезло. Теперь он изгой. Но почему?
Нос–мелочь, без которой лицо, главный отличительный признак человека (так как остальные части тела можно умело спрятать под одеждой) перестаёт быть узнаваемым, она напоминает обществу о том, что все мы, люди, с примерно одинаковым набором черт, навыков и призаков.
У майора Ковалёва нет носа. Он не дышит? Он не чувствует? У него нет насморка?
Покинутый обществом.
Рим
Желание вернуться на Родину. В место, где можно встретить людей близких по духу с похожими ориентирами и навыками, которыми может наполниться душа юноши.
Лишь покинув Италию, главный герой осознаёт, что культура неотделима от людей и "новым" для него искусством Франции невозможно восхищаться, не изучив внутренний мир жителей страны. Горячая нестабильная Италия. И расчётливая "скрытная" Франция.
Здесь эмоции героя не только не раскрываются. Во Франции они наоборот пpитyпляютcя.
Близкое общество.
Но всё это по мнению автора, Н.В.Гоголя. В год выпуска повести его открыто критиковали за такой непопулярный взгляд.
Невский проспект
Художник Пискарёв и поручик Пирогов. Последний умеет сохранять себя и свой рассудок, а другой из-за мелочи для большинства перестаёт существовать.
Две привлекательные женщины. Мимолётные взгляды. Разбитые сердца. В Петербургском сборнике Н.В.Гоголь не один раз определял своим героем художника. Ведь эти ранимые души, для которых любая проблема приобретает духовный характер, а решение являет собой яркую вспышку, привлекающую "аудиторию", не должны оставаться незамеченными.
Поручик Пирогов посидит в кафе, съест булочку и продолжит жить. А художника, у которого забрали возможность выражения, найдут утром в своей квартире, и он вряд ли сможет творить с проблемой нoжa в месте, откуда исходит у людей звук.
Спокойствие для общества.
Портрет
Ну, и самая любимая у автора статьи повесть. Теперь уже много художников. И один портрет. Если Вы, мой читатель, пытаетесь определить правильность определений: "искусство", "художник", "хорошая картина", "плохая картина", просто ознакомьтесь с данным литературным произведением.
Творим мы для общества, для себя или для какой-то высшей силы. Художник-отец, художник-сын и художник-ученик.
Вера привела первого из перечисленных к созданию величайшего духовного полотна. Без этой направляющей он произвёл на свет невероятно ужасный по энергетике портрет ростовщика.
Его сын пожелал рассказать судьбу мистического полотна, калечещего судьбы. Но было уже поздно. Молодой художник Чартков уже приобрёл картину. Его смог забрать зловещий pok. Зачатки его таланта погибли под натиском роскоши, получаемой от массового производства портретов на заказ.
Он рисовал для собственной выгоды, поэтому создать что-то сравнимое потодну "художника-отца" он не смог.
Выгода из общества
Спасибо за прочтение.
Ваши лайки, комментарии и подписка помогут автору статьи!
#литература #культура #гоголь #портрет #анализы #искусство