Найти тему
Confetti Magazine

8 правил «неотчаянной»домохозяйки.

Так уж исторически сложилось, что роль охотника на мамонта досталась мужчине, а роль хранительницы очага – женщине. Когда мамонты вымерли, представители сильного пола стали просто добытчиками. Ну, а прекрасный пол остался дежурить на кухне… Как все успеть и при этом не превратиться в загнанную лошадь? Как стать мастерицей на все руки, королевой на кухне, семейным психологом и при этом оставаться стильной и грациозной? Чтобы ответить на эти вопросы, мы обратились к истории.

 

Правило 1

Быть женщиной, творящей атмосферу дома

Итак, прежде всего стоит разобраться с самим понятием «домохозяйка». Многие полагают, что это человек, который убирает в доме, готовит и воспитывает детей. Однако это не так. Настоящая хозяйка дома – та, которая творит его атмосферу. Ведь, согласитесь, для остальных целей можно кого­то и нанять. Женщина же может сделать уютное гнездышко из любого жилища. Ведь ее биологическая программа – охранять потомство и оберегать семейный очаг. Также хорошо, если ей удается стать своему мужу другом, умеющим выслушать и дать ценный совет.

Директор Института семейных отношений в Лос­Анджелесе Пол Попеноу писал: «Большинст­во мужчин, выбирая себе жену, ищут не домоправительницу, а кого­то привлекательного, готового тешить их тщеславие и давать им чувствовать свое превосходство».

Самый верный путь к сердцу мужчины – это беседа о том, что его волнует (о маршруте через желудок поговорим позже). 

Правило 2

Правило трех «не»

Итак: не придираться, не устраивать сцен ревности, не выносить сор из избы. Наглядным примером, почему стоит соблюдать правило трех «не», является история любви французского императора Наполеона III и графини Тебской, Марии Евгении Игнасии Августины де Монтихо. У племянника Наполеона Бонапарта и его невесты были здоровье, богатство, власть, слава, красота, любовь, взаимное обожание – все необходимое для идеального романа. Никогда священный брачный огонь не пылал столь ярко. Лишь одно обстоятельство омрачало их семейную жизнь – императрица все время придиралась к своему мужу. Терзаемая ревностью, она не позволяла ему даже видимости уединения. Она вторгалась в его кабинет, когда он был занят государственными делами. Она прерывала важнейшие переговоры. Часто она бегала к своей сестре и жаловалась на мужа: выражала недовольство, плакала, ворчала и угрожала. И чего же Евгения добилась?

Супруг действительно начал ей изменять. «Из всех безошибочно действующих ухищрений, когда­либо изобретенных, чтобы погубить любовь, – писал Дейл Карнеги,– самыми смертоносными являются придирки. Этот прием никогда не подводит».

Так что не стоит создавать напряженную обстановку, этого мужчине и на работе хватает. Лучше сделать дом таким, чтобы в него хотелось возвращаться.

 

Правило 3

Всегда готов

Дом следует содержать если уж не в идеальном порядке, то хотя бы в таком состоянии, что, когда бы ни пришли нечаянные гости, вам бы не пришлось испытывать чувство стыда за царящий хаос. Легко сказать, скажете вы. Уборка, стирка, готовка – стоит только закончить, как уже пора начинать все по новой. Чтобы справиться со знакомой ситуацией, предлагаем несколько идей от «летающих домохозяек». «Flylady» – новая американская система организации домашнего хозяйства и планирования. Она начала свое распространение в 1999 году, когда Марла Келли организовала учебную рассылку по электронной почте. А в дальнейшем был создан специальный сайт www.flylady.net, который сейчас пользуется огромной популярностью.

«Твой дом стал грязным не за один день, и он не станет чистым за одну ночь. Маленькие шажки приведут тебя к желаемому результату»,– так гласит один из принципов «летающих домохозяек».

Нужно делать домашние дела каждый день, но понемногу, всего в течение 15 минут. Всего 15 минут – и вы можете со спокойной совес­тью посмотреть очередную серию любимого телесериала, прочитать еще одну главу романа или отправить еще несколько сообщений друзьям. Попробуйте! Начните с раковины. Один из принципов «Flylady» гласит: раковина должна всегда блестеть!

Когда раковина будет чистой, вам наверняка захочется сделать еще что­нибудь полезное. Вы подумаете, что, раз уж все равно находитесь на кухне, можно убрать со стола, помыть плиту и холодильник и т. д. Но результат такого ударного труда заранее известен: вы опять устанете, и в следующий раз у вас не будет никакого желания даже просто вымыть посуду. Лучше чередуйте работу с отдыхом. 15 минут потрудились, столько же времени выделите себе, например, на неторопливое чаепитие. Ведь науке давно известно, что человек проявляет активное внимание только в течение 15 минут. А после небольшого отдыха вы с новыми силами продолжите начатое, чтобы ваш дом сверкал чистотой.

Еще один интересный совет, помогающий поддерживать в доме порядок, – деление квартиры на зоны. Каждой зоне выделяется одна неделя, в течение которой там проводится генеральная уборка. Но, опять же, не стоит тратить на это более 15 минут в день. Надо отметить, что принцип «не более 15 минут» помогает психологически настроиться на неприятную работу. Вы знаете: да, это скучно, но ненадолго. Так непринужденно и методично можно справляться со всеми домашними заботами.

 

Правило 4

Любить и баловать себя

Хвалите себя как можно чаще: за вкусно приготовленный завтрак, за то, что поднялись по лестнице пешком, а не воспользовались лифтом, за прекрасно проделанную работу и т. д. Не зацикливайтесь на неприятных моментах, пропускайте их мимо, зато, если есть за что себя похвалить (а таких поводов на самом деле всегда можно найти предостаточно), обязательно сделайте это. Можно выделить пять минут перед сном, чтобы вспомнить все хорошее за день и обязательно себя похвалить.

Не забывайте баловать себя. Дарите себе любимой подарки. Это может быть поход в кино, новая одежда, чашечка ароматного кофе. Подумайте, а чего бы вам хотелось? И сделайте себе приятное. Мы ведь дарим подарки тем, кого любим. Так почему бы вам не побаловать себя?

Кстати, психологи считают, что внутри каждого из нас есть три различных эго, работающих в единстве друг с другом. Это родительское эго, взрослое и детское. Взрослое эго – самая рацио­нальная часть нашего «я» – собирает информацию и принимает чисто логические решения. Родительское эго – самая заботливая часть, которая переживает о нас, следит, чтобы мы были защищены, ухожены и подготовлены. Также оно является нашим внутренним критиком. Что же касается детского начала – оно ведет себя, как и положено всякому ребенку: хнычет, радуется, иногда капризничает, не получая должного внимания. Одна из важных задач состоит в том, чтобы обязательно вознаграждать ребенка внутри вас. Тогда он будет послушным – ведь он уверен, что получит награду за хорошее поведение. Как говорят, на пути к большому успеху очень важно вознаграждать себя за успехи малые.

 

Правило 5

Быть королевой в фартуке 

Древние говорили, что еда – это то единст­венное удовольствие, которое доступно нам не просто в течение всей жизни, но даже несколько раз в день. А знаменитая Софи Лорен однажды сказала: «Всеми своими успехами я обязана спагетти».

И действительно, чтобы там ни говорили, путь к сердцу мужчины лежит через желудок.

При этом приготовление пищи – тоже творчество, и оно может быть очень увлекательным. Главное, готовить нужно всегда в хорошем настроении, тогда блюда становятся не только вкуснее, но и полезнее.

Во все времена женщин интересовал вопрос, какие продукты способны разжигать мужскую страсть? В Древнем Египте мужьям подавали блюда, в состав которого обязательно входили яйца и всевозможные пряности: имбирь, чеснок, анис, гвоздика, куркума, перец или базилик. В Германии XVI века афродизиаками считались перепелиные яйца. А на Востоке красавицы­наложницыготовили своему султану блюдо из орехов, меда и фруктов. Кухня считается настоящим местом проявления силы женщины, так что очень важно уметь вкусно и быстро готовить. Ну, а если вы пока еще только начинающая мастерица, возьмите на вооружение несколько элементарных блюд, которые в случае чего вас выручат не хуже маленького черного платья.

 

Правило 6

Стать белой и пушистой

Прилагаете ли вы особые усилия, чтобы ладить с матерью вашего мужа и другими его родст­венниками? Если нет, скорее начинайте налаживать ситуацию.

Есть несколько несложных правил, чтобы его мама стала вашей лучшей подругой. Во­первых, будьте скромной. Во­вторых, старайтесь не забывать памятные даты семьи. В­третьих, чаще хвалите своего мужа, особенно в присутствии свекрови. Тогда вы точно найдете общий язык. В­четвертых, будьте гибкой и лояльной – в конце концов, вы вошли в жизнь любимого мужчины позднее, так что на что­то просто можно не обращать внимания. И, наконец, будьте дипломатом, чаще идите на компромиссы, прислушивайтесь к советам свекрови. И обязательно сообщайте об успехах, достигнутых благодаря ее мудрым рекомендациям.

 

Правило 7

Быть всегда ухоженной

Это очень важное правило, если, конечно, вы хотите сохранить интерес и уважение вашего супруга к вам на всю жизнь. А между тем, чтобы выглядеть ухоженной и элегантной, не требуется больших затрат. Встаньте на полчаса раньше своего ненаглядного, приведите себя в порядок и лягте с ним в постель снова, но уже не заспанной и растрепанной, а красивой и ухоженной, обворожительной под лучами утреннего солнца.

Однажды Екатерина Медичи спросила у Дианы Пуатье рецепт ее красоты и услышала следующее: «Три вещи должны быть белыми – кожа, зубы, руки. Три черными – глаза, брови, ресницы. Три красными – губы, щеки, ногти. Три длинными – тело, волосы, пальцы. Три короткими – зубы, уши, ступни. Вот и все. И не надо помады, пудры, румян – они портят кожу!» Но один секрет она утаила от Екатерины. Позже она скажет: «Каждый день нужно заниматься чем­то приятным и засыпать радостно, не держа в голове тяжелых мыслей». 

 

Правило 8

Чаще улыбайтесь 

Знаете, почему от улыбки «станет мир светлей»? Потому что улыбка заразительна, и человек обязательно улыбнется вам в ответ. Психологи утверждают, что, если человек, находясь в плохом настроении, заставит себя улыбнуться и оставит улыбку на лице на несколько минут, то его настроение обязательно улучшится. «Все на свете ищут счастья – и существует один способ его найти, – писал Дейл Карнеги,– для этого вы должны научиться управлять своими мыслями». А Авраам Линкольн однажды заметил, что «большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми». Так что улыбайтесь чаще, ведь улыбка вам ничего не стоит, а для тех, кому вы ее подарили, – она бесценна.