Готовить я очень люблю и готовлю каждый день. И, конечно, с каждым годом в моей кулинарной книге появлялось все больше разных секретов.
До чего-то я дошла экспериментальным путем. А некоторыми хитростями со мной поделились подруги и родственники. Все эти тонкости рабочие и всегда меня выручают. Сегодня поделюсь своими кулинарными секретами с вами.
1. Вкусный и рассыпчатый рис с куркумой
Перед варкой обжарьте промытый рис в небольшом количестве растительного или сливочного масла. Подготовленную таким образом крупу переложите в кипящую воду или бульон. Готовый рис порадует вас рассыпчатой структурой и особенно приятным вкусом.
Небольшое количество куркумы или шафрана придадут крупе красивый золотистый цвет. На полтора стакана сырого риса достаточно взять чайную ложку приправы.
2. Нежные блины и оладьи из сметанного теста
В нашей семье блины и оладьи пользуются особой любовью, поэтому пеку их как можно чаще. А чтобы они получались особенно вкусными, использую следующую хитрость. Добавляю в тесто 2-3 столовых ложки сметаны. Благодаря этому блины получаются воздушными и хорошо пропекаются.
И все же есть в приготовлении блинов некоторые трудности, с которыми я справилась не сразу. Так, долгое время самым сложным для меня было выпекание тонких кружевных блинов. Чтобы облегчить процесс готовки, я стала использовать разрыхлитель для теста. Развожу чайную ложку состава в стакане молока или воды и добавляю в тесто. Результат радует всегда.
Жарю блины только на среднем огне. На сильном они подгорают, а на совсем слабом плохо пропекаются. Переворачиваю изделия, когда на тесте появляются пузырьки. Для этого использую только силиконовую или деревянную лопатку. Такой инструмент не повредит структуру блина и покрытие сковороды.
3. Репчатый лук без запаха и горечи
Если вы желаете избавиться от резкого запаха лука, который появляется во время жарки, используйте обычную соль. Добавляйте ее прямо во время обжаривания. Она не только удалит неприятный аромат, но и ускорит приготовление овоща.
А если вы используете сырой лук для салата, нарежьте его максимально тонко и ошпарьте крутым кипятком. Это уменьшит горечь и сделает луковые кольца более нежными.
Для приготовления маринадов я использую яблочный уксус и соевый соус. Беру оба ингредиента в равных пропорциях и замачиваю в этой смеси луковые кольца 10-15 минут. Такой маринад раскрывает вкус мясных и рыбных блюд.
4. Салат с ванилью
Ваниль или ванилин можно добавлять не только в сладкое тесто, но и заправку для овощного салата. Блюдо с такой добавкой приобретет пикантный вкус и сделает ваше меню более интересным.
Чтобы приготовить соус, ваниль нужно взять на кончике ножа, смешать с 1 столовой ложкой лимонного сока и таким же количеством оливкового масла.
5. Лимон и кунжут с солью
Избыточное количество соли вредно для здоровья, поэтому часть специи я заменяю лимонным соком. К тому же это придает блюдам изысканный вкус и аромат, предупреждает пересол.
Для готовки мяса и рыбы я применяю кунжутную соль. С ней блюда приобретают приятный ореховый вкус. Чтобы получить приправу, просто смешиваю 2 части молотого кунжутного семени и 1 часть соли.
Вместо кунжута можно использовать сушеные молотые травы – орегано, укроп, петрушку или кинзу. С такой вкусной солью все блюда становятся ароматными.
6. Добавляю мяту в мясо и салаты
Листочки мяты можно добавлять не только в напитки и десерты. Эта ароматная травка прекрасно дополняет горячие блюда. Если приправить ей мясо во время жарки, оно получится особенно вкусным. Перед применением мятную зелень нужно слегка помять в руках и отправить в сковородку в начале готовки.
Салаты со свежей мятой тоже получаются необыкновенно вкусными. Мне больше всего нравится вариант со свежей капустой и имбирем. Всегда готовлю его для разгрузочных дней.
7. Овсяные хлопья использую вместо панировки
Когда у меня заканчиваются панировочные сухари, я беру обычную овсянку. Перемалываю хлопья в обычной кофемолке и использую их в качестве панировки.
Вместо овсянки можно также использовать кукурузную или манную крупу. Но самые вкусные панировочные сухари получаются из перемолотых грецких орехов. Но такой вариант, конечно, совсем не бюджетный.
8. Проверяю свежесть яиц холодной водой
Если яйца лежат в холодильнике слишком долго, и вы начали сомневаться в их свежести, проверьте их водой. Возьмите небольшую емкость, наполните ее холодной водой и опустите в нее яйцо. Свежий экземпляр останется лежать на дне.
Если яйцо лежалое, то его тупой край приподнимется. Опасности для здоровья оно не несет, поэтому используйте его для приготовления горячих блюд и выпечки.
А вот пропавшие яйца просто всплывут наверх. От них нужно сразу избавиться.
9. Снимаю цедру и выжимаю сок из лимона
При приготовлении разных блюд довольно часто требуется не сам лимон, а его цедра или сок. Чтобы получить первое, я распариваю плод в горячей воде, а затем срезаю с него кожицу острым ножом.
А выжать максимальное количество сока мне помогают следующие манипуляции. Сначала я катаю цитрус по столу, потом отправляю его в микроволновую печь на несколько минут. Вместо микроволновки можно использовать кипяток. Из подогретого лимона легко выжать весь сок.
10. Грею пряности на сухой сковороде
Довольно часто я растираю в ступке или перемалываю в кофемолке черный перец горошком, тмин, бадьян или кориандр. Чтобы полностью раскрыть вкус и аромат специй, прогреваю их перед помолом на сухой сковороде. Блюда с такими приправами получаются особенно аппетитными и ароматными.