Найти тему
шашлыквода

Парадокс (тщеславного) гуманиста

РУБРИКА Читаем научную фантастику и не сбегаем в выдуманные миры

Я в целом любитель научной фантастики. Неожиданно с возрастом (мои года, мое богатство!) пришло понимание и местами любовь к жанровой литературе. Это и пару абзацев позже вместо предисловия.

Так вот. В последнее время я читала, а значит и писала о таких авторах как Филипп К. Дик и Айзек Азимов. У меня так много заметок, так о многом я хотела рассказать. И может быть, почему бы нет. Такой неприемлемый мною лозунг YOLO сейчас по вроде бы ясным причинам сейчас как-то начал определять мою жизнь. Может быть не в поступках, но действиях. В целом об этом позже. Сейчас поговорим об импортозамещение, о наших отечественных авторах-фантастах, о братьях Стругацких и наверное моем самом любимом романе (если это выражение вообще что-то значит) - "Трудно быть богом".

Заметок к этому дзен-эссе у меня было много. Читала роман довольно-таки давно. Сейчас пишу с нуля. На дворе март 2022 года, а та мысль, которая мне не давала покоя уже пару лет после прочтения романа каким-то образом преобразилась и получила свое развитие.

к/ф Трудно быть богом, реж. А. Герман
к/ф Трудно быть богом, реж. А. Герман

Для себя я определила эту проблему, как парадокс гуманиста. Не знаю, согласитесь ли вы с тем, что это действительно парадокс, но если различать гуманизм реальный и то, к чему мы стремимся, то почему бы и нет?

Я не хочу и не буду пересказывать текст больше нужного. Когда я пишу этот текст википедия все еще не под запретом, книги Стругацких все еще продаются и порою пиратятся (у меня есть уникальный отсканированный образчик полного собрания сочинений, если что пишите!). Примечательно и эту мысль я подслушала в своем любимом подкасте Медузы (уже пора говорить про инагентов?) "Книжный базар". Да в простом выпуске, а в том, где к Галине Юзефович присоединился Антон Долин, чтобы внести разговор небольшую долю повествования о кино. Выпуск, что логично, был посвящен антиутопиям. Если эти выпуски еще как-то доступны (например, на Яндекс Музыке) или у вас есть силы чему-то такому посвятить время, то я в сотый раз очень советую. Так вот. Мысль (как она нарочит все время ускользнуть!), подслушанная мною, заключалась в том, что наверное самая приятная и действительно утопичная системы была показана именно Стругацкими в цикле Мир Полудня. Я из цикла знакома только с обсуждаемым произведением, складывается ощущением, что советская утопия будущего (что важно именно так как ее видели авторы) наиболее приятна именно в тех произведениях, где она где-то на фоне повествования. В данном случае именно эта система - родная среда главного героя, Антона, которая и определяет его как гуманиста. Это наше условное "дано" в этой задаче. Дальше эксперимент, не только включенное наблюдение исследователей с Земли за примечательной и наверняка на их взгляд отстающей планетой, завязшей в средневековой грязи, но и эксперимент над этими исследователи - как они, будучи гуманистами, но при этом и все еще людьми, поведут себя в абсолютно чужеродной среде?
Я думаю сейчас можно для нечитавших или забывших немного погадать на основе мое текста - как же поступил главный герой? Или может быть его коллеги-исследователи? Но давайте вернемся к нашим баранам - что же (на мой взгляд) такое парадокс гуманиста.

Парадокс гуманиста - это ситуация, когда единственный или один из немногих в определенной общественной среде носитель гуманистического мировоззрения перестает видеть в окружающих предмет своего гуманизма, исходя из их антигуманистических ценностей и действий.

История нам показывает, что гуманизм не так просто искореним из человека и не так просто начать видеть в окружающие нелюдей. Вот небольшой список тех, кто смог - Томас Мор, Джеймс Брук, Виктор Франкл, Альберт Швейцер (спасибо Е. Шульман, которая рассказала о нем в первом выпуске "Статуса", который не расходится эхом по Москве). Чтобы не сбивать фокус, сейчас не будем акцентировать внимание на том, почему в моем списке только мужчины, но в целом в условиях обострения нашего с вами кризиса, вопросы, которые ставит феминизм и маскулизм все-таки нельзя отбрасывать. В любом случае, мне так кажется.

Однако, когда жили все эти люди, мир все-таки был менее пестрым и контрастным.

Я в прочем посоветую на правах автора этого текста, не игнорировать массовую культуру и иногда в своих путешествиях по мыслям о лучшем обществе сравнить себя с Таносом. Очень хороший тест на плешивость. Богом быть трудно.

Ситуация такая. Это мини-эссе я вынашивала года два, если не больше. глупо, но то руки не доходили, то пропадала мысль, а то и вовсе пугали люди на Дзене. Вместе с переходом в свой тг-канал, я вспомнила об этой теме и написала новый текст, а когда зашла сюда, что его закинуть - оказалось, что опубликовался этот черновик. Язык этого черновика мне понравился, да и я вспомнила, что за это время в моей мысли куда-то пропало слово - "тщеславный", что довольно сильно влияет на понимание этой проблемы. Так что. Проблема одна. Текста два. Назвать их сиквелами трудно. У вас есть оба текста. Этот текст - новый. А старый - вот.