Найти тему

Противорадиационные ракеты

Высокоскоростная ракета Х-31ПД «воздух-РЛС»

Основное предназначение Х-31ПД – вывод из строя/поражение/уничтожение РЛС ПВО и РЛС зенитных комплексов противника. К ним можно отнести ЗРК СД и БД типа «Patriot», «Nike Hercules», «Improved Hawk». Основные отличия от ранее созданных ракет:

- увеличение дальности стрельбы;

- увеличение скорости полета ракеты (маршевая ступень);

- более устойчивое наведение на цель при высокой степени противодействия.

Работы по созданию ракеты начались в 1975 году. Основной разработчик ОКБ «Звезда». Разработка ракеты Х-31 потребовалась для замены ракеты Х-27ПС, основные характеристики которой стали к тому времени не удовлетворяющими военных. Основные характеристики новой ПРР должны были выглядеть так:

- дальность – 60 километров;

- вес менее 400 килограмм;

- скорость полета около 750 м/с (для дальности 25 километров).

Данная скорость должна была обеспечить попадание ракеты в РЛС противника (ЗРК Improved Hawk) до того как его ракета достигла бы носителя. По зенитным комплексам «Nike Hercules» запуск ракеты планировалось осуществлять вне зоны его действия. Ракеты Х-31 должны были поступить на вооружение самолетов 3 поколения Су-17М, МиГ-27, Су-24. На эти самолеты должны были устанавливать по две ракеты Х-31.

При разработке ракеты, чтобы получить требуемую скорость полета, решили установить ПВРД. В качестве разгонного двигателя использовали твердотопливный стартовый ускоритель с размещением его в камере ПВРД. Однако, еще на стадии проектирования становится ясно, что создать ракету весом менее 400 килограммов не получится, в первую очередь из-за технологии создания ПВРД, его невозможно было сделать малогабаритным. Поэтому, вместо малогабаритной ПРР Х-31 получилась противорадиолокационная ракета, действующая на дистанции более 100 километров – ПРР средней дальности. Диапазон поражаемых целей для нее расширили, теперь в него входили РЛС противника диапазонов В/С и ЗРК «SAM-D». Для обеспечения поражения РЛС разрабатываются головки самонаведения ПРГС-4ВП/5ВП/6ВП.

В 1978 году, правительственным постановлением принимается решение о разработке противокорабельной ПРР на базе Х-31 под обозначением Х-31А. Основное предназначение – поражение РЛС НК противника водоизмещением до 4.5 тысяч тонн.

В начале 1986 года проходят успешные испытания модернизированной Х-31П. Через несколько месяцев продолжили госиспытания (этап Б) на истребителе-бомбардировщике МиГ-27М с модернизированной Х-31П, для чего использовали опытную аппаратуру «Прогресс-Н». Через год, в середине 1987 года госиспытания были успешно завершены, и комиссия рекомендовала к началу серийного производства и принятию ПРР Х-31П на вооружение.

Ракета с головкой ПРГС-5ВП успешно прошла заводские испытания в 1987 году. В 1988 году Х-31П и ее противокорабельный вариант Х-31А успешно проходят госиспытания. К ней разработали аппаратуру управления в контейнерах – Этнография и Фантасмагория для самолета Су-27М, Прогресс для самолетов Су-17 и МиГ-27.

Ракета с головкой ПРГС-6ВП успешно проходит заводские испытания в 1988 году. В этом же году успешно прошли госиспытания ракеты. Но вследствие того, что аппаратура управления для ракеты не была готова, провести боевые пуски ракет не представлялось возможным.

С 1987 года ПРР Х-31П пошла в серийное производство. С 1988 года ПРР Х-31П принята на вооружение. Основной производитель Калининградская «Стрела» (сейчас «Звезда-Стрела»).

ПРР Х-31ПК оснащены датчиком подрыва неконтактного типа и более мощной БЧ. ПРР Х-31ПК тактическая ракета с пассивной ГСН. Основное предназначение – поражение/уничтожение РЛС (непрерывный импульсный режим)и их вынесенных вверх антенных устройств.

Дальность ПРР Х-31П в 110 километров, обеспечила применения ракет без вхождения в зону досягаемости ракет ЗРК противника. Высокая скорость полета ракеты и автономное самонаведение обеспечили Х-31П преимущество в боевом противостоянии.

ПРР Х-31ПД является модификацией ракеты Х-31П. Основные изменения – увеличена дальность полета до 250 километров, вследствие чего увеличена длина ракеты. Заменили три селективных головки на одну широкополосную, которая глушит любую РЛС. В данное время началось серийное производство обновленных ракет Х-31ПД. Ожидается, что тактическая ракета Х-31ПД средней дальности класса «воздух-РЛС» поступит на вооружение уже к концу этого года. Разрабатывается и производится на мощностях ОАО Корпорации «Тактическое ракетное вооружение».