Найти тему
Экономистка

Мошенники вышли на охоту: какие схемы сейчас процветают и как уберечься от обмана

В свете последних событий в сети активизировались мошенники. Мир стремительно меняется, люди не успевают не то, что адаптироваться к новым условиям, но и следить за свежими новостями. Злоумышленникам это только на руку. Если человек чего-то не знает или в чём-то сомневается, значит его можно легко обмануть, внушив ложную информацию. Какие схемы обмана процветают в текущее время?

Источник: pexels.com
Источник: pexels.com

1. «Возврат денег, потерянных в инвестициях».

Мошенники обещают инвесторам вернуть деньги, потерянные в результате падения фондового рынка. Уже несколько раз видела подобную рекламу в сети. Предложение более, чем актуально — новички, наверное, сейчас жалеют о том, что пришли на биржу, и были бы рады вернуть свои деньги. Объявление злоумышленников для кого-то может стать последней надёждой.

Человек, не обладающий достаточными знаниями в сфере инвестиций, с лёгкостью поверит в обман, однако в результате не только не получит свои деньги обратно, но и понесёт новые потери. Наверняка, злоумышленники потребуют оплатить комиссию или пошлину за возврат средств, либо, что того хуже — получат доступ к личным данным. Как следствие: списание денег со счетов, взятие кредитов и т. д.

Как не стать жертвой обмана?

Запомнить раз и навсегда, что в инвестициях нет никаких гарантий. В отличие от депозитов, деньги, инвестированные в ценные бумаги, не застрахованы государством. В случаях, если стоимость активов падает и инвестиции уходят в минус — инвесторам никто не возмещает их потери. Если это знать, то все предложения о возврате убытков сразу будут наводить на мысль о мошенниках.

2. «Перевод средств на безопасный счёт».

Очередная уловка, в основе которой — ещё одна актуальная проблема россиян. Где хранить деньги в текущий момент? СМИ пишут о том, что вклады могут конфисковать, а дома накопления съедает инфляция. И снова «на помощь» приходят любители лёгкой наживы. Мошенники быстро сориентировались в новых условиях и придумали новую схему обмана. Суть в следующем:

Злоумышленики распространяют в сети информацию о том, что после отключения SWIFT в России все сбережения россиян пропадут из банков и что нужно их срочно спасать. Предотвратить потери можно посредством перевода денег на безопасный счёт, где они будут в целости и сохранности. Разумеется, это обман. Приняв ложь за чистую монету, можно попрощаться со своими деньгами.

Как не стать жертвой обмана?

И снова нас выручают знания. Важно понимать, что такое SWIFT и какие последствия несёт в себе отключение данной системы в нашей стране. Если сложно самостоятельно разобраться в теме, можно связаться с представителем своего банка. Если вкратце: на территории России банки продолжают работать в штатном режиме. Также не стоит забывать, что вклады участвуют в системе страхования.

Ну и, конечно, критическое мышление нам в помощь.

Будьте предельно бдительны и внимательны! Не забудьте предупредить своих старших родственников.

О каких ещё мошеннических схемах слышали в последние дни? А, может, лично сталкивались с обманом? Расскажите, пожалуйста, в комментариях!

Нравятся статьи о деньгах и экономии? Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие публикации!