Всё больше людей начинают интересоваться русскими традициями и культурой наших предков.
Информации не всегда бывает достаточно или она весьма противоречива.
Совсем недавно закончилась Масленица. Угощая домочадцев горячими блинами, вспомнили о знакомой всем поговорке: «Первый блин комом». Зашел разговор о том, что мы неправильно употребляем это выражение, и надо говорить: «Первый блин комам…».
Я заинтересовалась этим вопросом и решила поискать материал, который расставит все точки над «и».
И вот, что удалось найти.
Первый блин комОм..
Самый привычный вариант связан с выпечкой блинов. Очень часто бывает, что первый блин плохо снимается со сковородки. Объясняют это тем, что сковорода не успевает достаточно разогреться, поэтому тесто прилипает к её поверхности, а потом тяжело снимается и получается «сКОМканым». Первую версию поддерживает В.И. Даль в книге «Пословицы русского народа».
Эту поговорку мы часто употребляем в наше время, когда неудачно начинается новое дело. Подбадриваем ею себя и других. Мол, вначале бывает так, главное, не надо сдаваться, а продолжать дальше.
Первый блин комАм..
Тут сразу несколько вариантов.
1) Одна из версий поговорки связана с праздником Масленицы (которую якобы раньше называли Комоедицей) и медведем. Здесь идут ссылки на академика Б.А. Рыбакова и его книгу «Язычество древней Руси». В главе 13 читаем: «К 24 марта у белорусов приурочен праздник "комоедицы" (аналогия греческим "комедиям" архаичного времени) — праздник пробуждающегося медведя. Медведь (komos) был зверем Артемиды, соответствовавшей русской богине Ладе». Хотя как видите, что Комоедица отмечалась немного позже Масленицы, то есть была другим праздником. Так вот на это гуляние первый блин относили в лес, выказывая этим почтение медведю – хозяину леса.
Эту версию тоже многие считаю спорной. Оперируя тем, что комы – лесные духи, которые живут в нижней части дерева над корнем. А её, как известно, называют комелем. Хотя не отрицают, что этими лесными духами могут быть и медведи.
2) По другой версии праздник Комоедица произошел от кушанья, которое специально готовили – гороховые комы. И никаких блинов в лес медведю не носили.
3) Есть ещё версия, что поговорка связана с блинами, но относили их ушедшим предкам, а не медведям. Действительно, находим подтверждение, что существовали такие ритуалы – отдать дань предкам и пригласить их к трапезе.
Вот такие подобрались версии. А какая из них ближе к истине, как вы думаете?