Эссе, посвященное продолжениям «Девушки с татуировкой дракона». Автор постарался исследовать историю книжного наследства, опираясь на мемуары Евы Габриэльссон и сами произведения («Девушка, которая застряла в паутине», «Девушка, которая искала чужую тень» и «Девушка, которая должна умереть»).
Этот ненавязчивый текст поможет Вам сформировать своё отношение к литературной судьбе «Миллениума».
Стиг Ларссон – автор гениальных книг, наполненных раскрытием множества интересных тем: феминизм, работа в журналистской сфере, коррупция и профессиональная халатность, заговоры властей, философия дружбы, любви и др. Его изюминками стали харизматичные главные герои, чьими типажами вдохновляется мир, и захватывающий сюжет с образцовой подачей.
Он – журналист высших ценностей морали, занимавшийся общественными проблемами, в частности, борьбой с правовым экстремизмом.
Ларссон задумал написать десяток произведений о журналисте Микаэле Блумквисте и хакерше Лисбет Саландер.
К несчастью, маэстро скончался в 2004 году до публикации первой трилогии.
Ева Габриэльссон – гражданская жена Стига, с которой он прожил большую часть своих дней. Архитектор, журналистка и писательница, разделившая с ним нелёгкую, но достойную жизнь.
Источником многих фактов и суждений касательно возлюбленных послужила книга Евы под названием «Миллениум, Стиг и я», написанная после смерти супруга. Важный материал, дающий понимание трилогии, отвечая на вопросы создания и заложенных смыслов.
По словам супруги, четвертый том был готов примерно на 200 страниц и мог храниться на ноутбуке Ларссона, принадлежавшем газете «Экспо», в которой он работал. Роман назывался «Божье возмездие».
В нём Лисбет постепенно избавляется от своих демонов и ликвидирует татуировки, сделанные в память о причиненном ей зле.
Кто, если не Ева, имеет право закончить последнюю рукопись покойного?
Несправедливо, но закон не позволил ей исполнить задуманное из-за того, что их брак не был зарегистрирован.
В своей книге вдова рассказывает, как Иоаким и Эрланд, отец и младший брат Стига, надругались над творчеством последнего, забрав себе права на наследство и оборвав с ней контакт.
Завершая автобиографию, она заявляет о желании бороться за возвращение авторства рукописей «домой». Подобные мотивы соответствуют духу цикла, т.к. и Ева Габриэльссон – женщина, сражающаяся с мужчинами, которые несправедливы к женщинам.
Детективы есть зеркало влюбленных спутников. Здесь приведемцитату:
«В течении двух лет Стиг написал более двух тысяч страниц, почти не занимаясь сбором материала, за исключением мелких деталей. Как такое возможно? Ответ прост: базу данных для книг составила наша жизнь бок о бок в течении тридцати двух лет. … Эти книги – пазлы наших жизней» – гласят мемуары.
Габриэльссон утверждает, что была соавтором трилогии: «…мы часто писали вместе, поскольку у нас был один общий стиль письма».
Давид Лагеркранц – автор, написавший новую трилогию по вселенной шведского нуара по поручению издательства «Norstedts». Романы завершают историю Блумквиста и Саландер.
Его писательская деятельность славится соавторством биографии футболиста Златана Ибрагимовича. Лагеркранц не связан с прошлым Стига и Евы.
Решение издательства и наследников о продолжении под авторством чужого человека ставит под сомнение этичность их отношения к истинным создателям цикла.
Подобная затея веет желанием правообладателей заработать на добром имени оригинальных бестселлеров. В аннотации от российского издателя «Эксмо» приведена цифра продаж первого романа Давида: 10 миллионов экземпляров на начало 2019 года.
Ещё до вынесения вердикта спутница Ларссона выразила своё мнение о действиях такого характера: «Я не хочу, чтобы его имя становилось брендом индустрии. Если так пойдёт и дальше, отчего бы ему не появиться на бутылке пива, пакете кофе или на рекламе автомобиля?»
На своём сайтеиздательство подтверждает, что новый автор не использовал начатки существующего четвертого тома.
Собрав пазл, понимаешь, что четвертый том Стига не вышел, потому что его история – и есть отдельная книга, которая продолжилась посмертно.
«Я не хочу, чтобы марали и эксплуатировали его борьбу и его идеалы. Я знаю, как он отреагировал бы на сложившуюся сегодня ситуацию – он бы бросился в бой» – наличие сиквелов, которым лучше бы не появляться, не хуже фаната, проглотившего их, не заметив разницы.
Есть ли смысл читать? Ответ положительный. Литература Лагеркранца подчеркивает перевоплощение сильного текста в более посредственный (качество мы обсудим в следующей статье). Контраст, помогающий научиться на чужих ошибках. И понять, что иногда лучше не лезть не в свое дело. Второй шанс почувствовать ценность Ларссона – души «Миллениума». Писателям – на заметку.
Автор текста, к слову, просто хотел узнать, чем всё «официально» закончилось для персонажей.
Андрей Сычков
#литература #обзор на книгу #рецензия на книгу