Найти тему
Поговорим о Будущем

Почему люди охотнее подчиняются смыслу, чем закону

Я давно заметил, что люди в своем поведении подчинены смыслу. Каждое действие, каждый поступок нужно обосновать смыслом. Мы сами себя обязываем действовать осмысленно.

Если поступок или поведение субъекта не имеет смысла, то в массовом сознании появляется подозрение о низкой разрешающий способности мозга такого субъекта. «Странный ты парень. Наверное, дурак!»

Наличие смыслов в поведении – это и есть основная норма. Следовательно, первичен смысл, а не норма. Люди подчинены не норме права, а смыслу.

Можно ли нарушить норму во имя смысла? Да, безусловно, - ответят в России!!

Кристалл истины
Кристалл истины
«Да вы бесчестный человек, вы не зарядили пистолеты» (фильм «Формула любви»). Это обвинение в нарушении приказа, в неисполнении нормы.
«Если бы я был честным, сколько бы народу в Европе полегло» (фильм «Формула любви»). Другими словами, какой смысл исполнять безумный приказ, если он влечет смерть человека?

Если люди охотнее подчиняются смыслу, а не праву, значит смысл первичен. В свою очередь, право должно иметь способность генерировать смыслы.

Представим себе тот самый Универсальный Закон – Единое Правоначалие, в котором устанавливается порядок генерации актуальных смыслов. В этом случае он будет самым нужным и необходимым законом.
При этом он будет восприниматься как исключительно «свой» закон, который сам по себе имеет неоспоримую ценность для населения страны.

Получается, что и норма права, и смысл регулируют поведение человека. Они не противоречат, а дополняют друг друга. Только смысл – это индивидуальное отражение истины, а правовая норма является всеобщим социальным регулятором.

Если же смысл становится общественным регулятором, то он приобретает функцию власти. Власть смысла – очень привлекательная власть.

Более подробно о том, что такое смысл, как взаимодействуют власть и смысл, рассказывается в статье «Заметки о смыслах».

#общество #политика #смысл #право #власть