Найти тему
Елисейские поля

Уникальный храм в Гусь-Железном. Моя короткая зарисовка из жизни поселка

На эту старушку я обратила внимание сразу, когда она выходила из церкви. В тот день шла особая — праздничная служба, и народу рядом было много. Но она была одна такая. Вся в голубом, нарядная.

А потом произошло то, чего я не ожидала.

Старушка подошла к припаркованному у церкви мопеду, надела черные очки… Тррррм-дррррррым! И черный мопед вместе с бабушкой умчался вдаль.

-2

Я так удивилась, что на секунду даже забыла про церковь, к которой шла. Но теперь возвращаюсь к главному памятнику поселка.

-3

Троицкий храм в Гусь-Железном поражает с самого начала. Он очень отличается от других храмов, и увидеть подобное сооружение в поселке нижегородской области — явление необычное. Этот гигантский белокаменный двухсветный храм с купольным восьмериком и колокольней можно, думаю, назвать самой крупной из всех сельских церквей в России. Храм вмещает примерно 1200 человек. А заказчиком его был владелец местных заводов Андрей Андреевич Баташев.

Правда, Андрей Баташёв так и не увидел этого храма — строился он после его смерти. Но руку к строительству, безусловно, приложил. Андрей был масоном, и масонские традиции были отражены во время строительства. Храм вообще не похож на классический православный — его можно сравнить, скорее, с какими-нибудь английскими аббатствами. Очень необычный.

-4

А история у него такова. Андрей Родионович, несмотря на то, что возвел в этом поселке огромный заводской комплекс и построил усадьбу на половину поселка, довольствовался небольшой деревянной церковью Иоанна Предтечи. Церковь стояла рядом с его домом. Андрей не был набожным человеком, отсюда пошли соседские разговоры о его масонстве и вообще, некоторые считали, что он продал душу дьяволу. Ближе к смерти, Андрей все-таки задумался о строительстве каменного храма и стал обсуждать эту тему с детьми. В 1802 году деревянный храм сгорел. К этому моменту Баташёв-старший был уже три года, как мертв. Сын Баташёва, Андрей Андреевич по прозвищу «Черный», отдал распоряжение о строительстве в поселке нового каменного храма.

-5

Кстати авторство проекта храма до сих пор точно не установлено. Среди возможных архитекторов упоминаются касимовский архитектор Гагин, Василий Иванович Баженов, которому приписывают любые сооружения, которые носят черты»русской готики» и несколько его учеников. Во Владимирском государственном архиве есть упоминание про этот храм. Но и там имени не названо, а сказано лишь, что строился он «знаменитым архитектором».

А с другой стороны, так ли это важно?:)

В тот день был праздник Троицы. В этом году он пришелся на 4 июня. Одна из самых главных традиций на Троицу — собирать лечебные травы: люди верят, что они имеют целебные свойства в этот день. А еще с давних времен осталась традиция разбрасывать по дому траву и украшать окна ветками березы — некоторые травы отпугивают нечисть. В храме в тот день было много веточек и зелени. Пол устлан травой. Воздух влажный. И повсюду — атмосфера праздника:)

-6

Тут шла служба, и, кажется, собрался весь поселок!

-7

Вот такой храм находится в поселке Гусь Железный. Мне кажется, ради него можно завернуть сюда — аналогов просто не существует!

-8

А мы прогуляемся по поселку. Тут все такое маленькое:)) Еще бы — живет тут всего 5 000 человек.

-9
-10

Покажу немного местных жителей.

Тут очень принято перемещаться на велосипедах и на мопедах:)

-11
-12
-13
-14

Природа тут прекрасна. Какой воздух необыкновенный! И виды…

-15

Когда мы уходили, к нам подошел мужичок из местных. Они сидели у магазина втроем.

-16

«Журналисты?»

Мы пробормотали что-то утвердительное.

«Напишите про санаторий. Три года назад его разогнали. Восемьдесят человек на улицу выкинули — все они там работали. Деньги были вложены в ремонт, его вроде как начали, и потом все забросили…. А ведь санаторий и правда был востребован. Детишки там отдыхали, из бедных семей… А теперь что с ним будет? Все развалится…»

Санаторий, про который он говорил, меня потряс своим состоянием. Это бывшая усадьба Андрея Баташёва, я рассказывала о ней уже. И он действительно в плачевном состоянии. Эх, знать бы, куда обращаться, чтобы спасти этот исторический памятник….

Понравился мой рассказ? Буду рада вашим реакциям - лайкам, комментариям, что вам больше нравится:)) И до новых встреч!