Как и с чем правильно приготовить булгур и гречку, какое блюдо отлично дополнят семена льна или чиа — расскажем как можно скорее, то есть прямо сейчас.
1. Семена льна
О пользе семян льна говорят уже не одно десятилетие. Мы перечислим только некоторые из полезных свойств льна:
- является источником омега-3 и фитоэстрогенов;
- содержит ценные антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами, плохими соединениями в нашем организме;
- употребляя всего одну столовую ложку (15 мг) семян льна в день, можно предотвратить и вылечить запор;
- оказывает положительное влияние на моторику и другие проблемы кишечника (синдром раздраженной толстой кишки, дивертикулит и т. д.) и все органы пищеварительной системы;
- положительно влияет на здоровье нашего сердца.
Эти и другие полезные свойства семян льна лучше всего раскрываются после измельчения. И именно в молотом виде семена льна рекомендуется применять при различных заболеваниях органов системы пищеварения.
Ещё одно очень важное замечание: измельчать семена льна рекомендуют непосредственно перед употреблением или приготовлением, так как полезные свойства уменьшаются при хранении.
2. Семена чиа
Семена чиа в последнее время становится всё более популярным. Существует два сорта чиа: бледно окрашенный с нейтральным вкусом и тёмный сорт с более выраженным вкусом.
Питательные свойства семян чиа и льна очень похожи:
- богаты клетчаткой и хорошими жирами (омега-3);
- являются хорошим источником белка;
- содержат большое количество фолиевой кислоты и кальция.
Семена чиа рекомендуют употреблять в пищу так же, как семена льна, предварительно перемалывая перед приготовлением.
3. Киноа
На прилавках магазинов можно обнаружить белый и красный сорта этой крупы. Оба они имеют лёгкий ореховый привкус.
Киноа обладает исключительной питательной ценностью:
- содержит несколько незаменимых аминокислот;
- богата белком;
- имеет в составе много марганца, железа, цинка и пищевых волокон;
- не содержит клейковины, что особенно ценно для людей с непереносимостью глютена.
В кулинарии киноа может заменить рис, макароны или кускус. Её добавляют в каши и десерты.
Перед тем как приготовить киноа, необходимо хорошенько промыть крупу, чтобы избавиться от горечи. Её придаёт природное вещество под названием сапонин, которое покрывает семена тонкой плёнкой, — именно из-за этого во время промывания вы наблюдаете пену, напоминающую мыльную.
Для приготовления киноа в виде гарнира её необходимо залить водой из расчёта 1:2 и варить на слабом огне около 15 минут.
4. Ячмень
По праву считается одним из самых вкусных среди всех зерновых культур. Ячмень хорошо сочетается не только с мясом, но и с овощами, поэтому его часто используют для приготовления вегетарианских блюд.
В магазинах сегодня можно обнаружить два типа ячменя: цельный и перловую крупу, которую производят путём полирования зёрен. В процессе такой обработки удаляется внешний слой и зародыш зерна. Цельнозерновой ячмень имеет и оболочку, и зародыш, поэтому содержит больше питательных веществ, чем перловка.
В соответствии с рекомендациями лучших диетологов, половина из потребляемых нами зёрен должна быть из числа цельных — и ячмень идеально подходит для этого.
Потребление ячменя связано с профилактикой риска развития:
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- рака;
- диабета;
- ожирения.
Ячмень содержит антиоксиданты и богат клетчаткой. Однако он не подходит для людей с непереносимостью глютена.
Чтобы приготовить эту крупу, необходимо залить её водой в соотношении 3:1 и варить на слабом огне около 45 минут. Ячмень можно добавлять в супы, делать с ним салаты, плов, гарниры и даже десерты с фруктами и орехами.
5. Булгур
Его родина — страны Ближнего Востока. Булгур — это крупа из пшеницы, лишённой оболочки. Её предварительно готовят на пару, затем высушивают и измельчают. Булгур имеет лёгкий ореховый привкус, а цвет его может варьироваться от жёлтого до коричневого.
Пшеница является суперпродуктом, потому что содержит следующие витамины и минералы:
- фосфор;
- магний;
- цинк;
- марганец;
- фолиевую кислоту и другие витамины группы В;
- большое количество клетчатки.
Булгур готовится быстро, также как рис или манная крупа. Его заливают кипящей водой в соотношении 1:1 и варят около 10 минут, периодически помешивая. Булгур может быть как самостоятельным гарниром, так и ингредиентом салатов.