Когда читаю любой контент в Интернете, то невольно оцениваю качество текста по разным критериям.
⠀
В глаза бросаются орфографические ошибки, несоответствие фактов, противоречия, и обилие стоп - слов.
⠀
О необходимости проверки грамматики и фактчекинга перед публикацией я писала не раз.
⠀
Давайте обсудим слова, которые делают текст неинтересным и трудночитаемым. Это категория слов, удаление которых из текста, не нарушают смысл, а делают простым и понятным. Их называют стоп-словами.
⠀
Интернет стремительно развивается, появляются новые стили написания текста. Термин "стоп-слова" официально признан. Есть ряд алгоритмов для выявления и подсчёта таких слов, в ТЗ заказчик указывает допустимое их количество.
⠀
Неопытные копирайтеры любят в тексты впихивать - "соответственно", "тем не менее", " не трудно предположить", из наиболее любимого — "в современном мире", "следует упомянуть", "все знают, что"...
⠀
Примеры "стоп-слов", или как их ещё называют "минус слова" смотрите в карусели.
⠀
Практически 95% текстов можно ужать без потери смысла и качества, переписать без использования вводных слов, причастных и деепричастных оборотов. Сократить число предлогов, местоимений и союзных слов до минимума. Чем проще написано, тем легче понять.
⠀
Но...
Не нужно следуя совету, безжалостно сушить текст, информационный стиль работает не везде. Где-то нужны эмоции, переживания, вдохновения и эпитеты. Даже в текстах о компании сухое перечисление фактов может быть не таким проникновенным, нежели потрясающая история, с глубоким смыслом.
⠀
Я о том, что везде нужен баланс. Прогоняя готовый текст через GlvrdBot, выделенные участки, я внимательно перечитываю. Пробую заменить или упростить, если это возможно. Если смысл не теряется — удаляю.
⠀
Тема "стоп-слов" большая, в одном посте трудно обговорить все моменты. Думаю, я вернусь ещё к ней не раз.
⠀
А в завершении хочу сказать: "Писать лучше просто о сложном, чем сложно о простом."