45% опрошенных считают, что изучение точных наук в школе принесло им больше пользы во взрослой жизни, чем гуманитарные дисциплины. В то же время 38% придерживаются противоположного мнения и заявили о большей пользе гуманитарных наук, свидетельствуют результаты опроса аналитического центра университета «Синергия». Еще 17% не смогли однозначно ответить на этот вопрос.
В частности, в число самых полезных, по мнению участников опроса, дисциплин вошли: алгебра и геометрия (так ответили 54%); русский язык (48%); история (35%); иностранные языки (26%); физика (21%).
Большая часть опрошенных (71%) сообщили, что многие полученные в школе знания и навыки пригодились им в профессиональной и повседневной жизни. Однако примерно четверть (24%) утверждают, что школьное образование было для них бесполезным. 5% затруднились ответить. По мнению трети россиян, главным минусом современного школьного образования является преобладание теории над практикой. Почти четверть граждан считают, что это — перегруженность учебной программы, 20% — отсутствие индивидуального подхода в обучении, 18% — устаревшие учебные материалы. Еще семь процентов уверены, что в школах недостаточно развивают креативность и инициативность учеников.
Также в среднем каждый четвертый респондент высказался за введение в школах уроков по финансовой грамотности и информационной гигиене (кибербезопасности) — такой точки зрения придерживаются 29% и 25% респондентов соответственно.
Среди современных дисциплин, которых не хватает в школах, участники опроса упомянули основы предпринимательской деятельности (19%), робототехнику (15%), основы искусственного интеллекта (9%) и гейм-дизайн (3%).
В исследовании участвовали пять тысяч совершеннолетних россиян из всех регионов.