Найти в Дзене
Бородатый Нянь

Подготовили небольшой отчет о поездке в Музей победы.

Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки

Итак, вчера состоялось первое мероприятие, проведенное Советом Отцов школы 777. Честно говоря, всё произошло достаточно сумбурно и без какой-либо подготовки, поэтому я почувствовал необходимость структурировать свои мысли. С чего бы начать?

Начну с того, что инициатором поездки выступила моя дочка. В один из вечеров, когда я все-таки добрался с работы, она насела на меня с давно наболевшим вопросом:

- Папа, когда мы наконец поедем в музей Победы?

Поскольку я в тот момент находился в состоянии: «Что-то съесть и лечь спать, необязательно в таком порядке», то всё, что я смог ответить, звучало, как:

- Обязательно съездим.

- Когда?

- На выходных.

- В субботу?

- Хорошо, давай в субботу - подытожил я и натянул на себя одеяло.

Если бы всё было так просто... На следующий день выяснилось, что было бы неплохо взять с собой в музей еще пару одноклассников дочери. Представив себя с тремя детьми одновременно, я внутренне взвыл и призвал Совет Отцов проявить солидарность и составить мне компанию.

Накануне похода в музей как раз состоялось собрание Совета Отцов, на котором мы обсудили предстоящее мероприятие и заодно затронули одну интересную тему. А именно: «Зачем нам идти в музей с детьми самим, если дети вполне могут посетить его вместе со всей школой?» Не вдаваясь в подробности обсуждения, отмечу лишь, что эта тема является довольно глубокой, и в ближайшее время мы обязательно возьмем ее в работу и посвятим ей отдельное обсуждение на следующем собрании. А теперь вернёмся обратно к походу.

Итак, наступило 12-ое марта. Нам пришло время выдвигаться, и здесь меня накрыла следующая стадия тревог и волнений.

Да-да, я вновь представил себя в одиночку с тремя восьмилетними детьми на общественном транспорте... Всё! Состояние близкое к панике с истерикой. Звоню коллеге по «несчастью» и говорю, что я всё понимаю, но еду на машине. Он мне мягко указывает, что это будет не совсем корректно, ведь всех пригласили ехать вместе, да и договорились уже... Ну, думаю, попал. Больше часа трястись в автобусе с маленькими детьми!

Обуреваемый не самыми приятными чувствами, я вышел на улицу и отправился в первую часть путешествия. А вы думали, дойти до остановки общественного транспорта в Москве – это так легко? Нет, ребята, так просто это не делается. Вариантов дойти до остановки у нас было два – либо идти по эстакаде через ж\д пути (а никакой вменяемой пешеходной зоны на ней нет, да и вообще мокро, грязно и машины так и норовят обрызгать), либо делать огромный крюк к подземному проходу под железной дорогой и не успеть ко времени.

Что ж, мы же отцы! Было принято решение идти напрямик и брать сугробы и ж/д пути штурмом. Что вызвало неописуемые эмоции восторга у детей и скрытый восторг у пап, которые резко окунулись в детство, прыгая по сугробам и взбираясь на обледенелые горки.

По счастью, обошлось без травм. Так что мы успели к назначенному времени, где встретились с остальными Отцами и ребятами (всего нас в итоге поехало семь взрослых и девять детей), познакомились и приступили к исполнению намеченного плана.

Фото авторов
Фото авторов

Автобус подошел ровно в три, так что мы уместились в него и приступили к следующему испытанию под названием «оплати проезд»… Вопрос правительству Москвы – почему я прикладываю банковскую карточку, загорается заветная галочка «проезд оплачен», и всё хорошо. Но стоит попытаться оплатить проезд за ребёнка той же карточкой, как выясняется, что требуется задержка 7 минут? Зачем?

Ну ладно, где наша не пропадала, нахожу вторую карточку и получаю вторую галочку. А вот третьей карты у меня не нашлось, пришлось ждать. Увы, недоработка. Так что, отцы, учитывайте этот момент, в следующий раз.

Честно говоря, я боялся не столько проблем с тем, как уследить за ребятнёй в поездке, а скорее за тем, как их развлечь? Скука в течение часа могла окончательно испортить им впечатление от поездки. К счастью, вместо унылой дороги, благодаря Алексею М., у нас стартовала экскурсия по центру Москвы, да так успешно, что любимый детский вопрос: «А скоро мы приедем?» прозвучал лишь за одну остановку до намеченной цели!

Фото авторов
Фото авторов

Наконец, мы оказались у намеченной цели, по пути собрав тех, кто пропустил экскурсию по центру Москвы и встретился с нами уже на месте.

Фото авторов
Фото авторов

- Привет вы где?
- На месте, двигаемся к центральному входу.
- Мы тоже на месте. Обходим стеллу богини победы Ники слева.
- Отлично! А мы обходим ее справа!

В музее нам удалось быстро и организованно купить билеты (кстати, оказалось, что дети до 16 лет проходят бесплатно! Вы знали? Я не знал). Гардероб, посещение уборной, и вот наше небольшое отделение готово к исполнению намеченных целей.

Музей впечатляет своим масштабом. Наша экскурсия началась с зала, рассказывающего о фашизме и нацизме, где мы кратко пояснили детям, что это такое и как это страшно. И то что в этой страшной войне участвовали не только немцы, но и многие другие страны, без помощи и участия которых в войне, немецкий вермахт не смог бы достичь таких успехов в 1941 году.

Дальше мы посетили Зал Памяти,в котором установлены терминалы, где можно найти информацию обо всех участниках войны, найти фотографии и дела своих родственников, дедов и прадедов, которые отстояли нашу Родину, заплатив невообразимую цену за наше с вами появление на свет – цену своих жизней.

Фото авторов
Фото авторов

И что бы не думали, и не говорили о том или ином поколении, все дети бросились к терминалам искать своих близких. Некоторые были расстроены что они слишком мало знают о своих дедах и прадедах и не могут ввести правильные данные для поиска.

Честно говоря, время в музее пролетело не заметно, мы по кругу прошли основные диорамы, представляющие основные битвы войны – Москва, Сталинград, Курск, Ленинград, Форсирование Днепра и, наконец, Берлин…

Отмечу, что в первой диораме, посвященной обороне Москвы, смотрительница была настолько в восторге от нашего «отделения» и «командира» Алексея М., что несколько раз пыталась включить аудио сопровождение, но так и не решилась прервать мощный рассказ командира. Хотя как показал дальнейший опыт, зря, звуки нашему командиру абсолютно не мешают, а даже усиливают эффект рассказа.

Фото авторов
Фото авторов

Особенно мне запомнилась диорама, посвящённая блокаде города-героя Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). Наверное, это самый тяжелый эпизод Великой Отечественной Войны. Оборона старой столицы России, при которой от голода и бомбардировок погибло более 1 млн человек, из которых более 700 тысяч – это мирное, гражданское население…

Честно говоря, сложно представить себе целиком и вполне возможные жертвы и судьбу Ленинграда, да и весь дальнейший ход войны, не будь по воле Сталина в 1939 году проведена финская компания, ставившая своей целью отодвинуть границу Финляндии от города на Неве.

Много как называют Финскую войну, но Блокаду Ленинграда никак иначе, кроме как геноцидом назвать у меня не поворачивается язык. И потому очень смешно слушать выступления о ценности и важности каждой жизни и личности от всяких Финнов, Испанцев и Итальянцев, которые принимали в этой блокаде непосредственное участие, но после войны браво свалили всю вину на немцев.

Мол, это всё немцы, а мы как бы рядом стояли… Ну да, были эксцессы и перегибы, ну так где же их не было? Но ведь не все же Финны «такие».... Так вот и немцы не все «такие». Но виноваты почему-то, только они. Ну, да это отдельный пласт истории.

Фото авторов
Фото авторов

Когда мы добрались до диорамы Сталинграда, наше «отделение» уже было изрядно вымотано, но мы, как и защитники Сталинграда (ныне Волгоград), проявили стойкость и выдержали краткий экскурс. Часть «отделения» у нас танкисты и благодаря их воле мы дошли до диорамы, посвященной Курской дуге. Но на полноценные боевые действия сил уже не оставалось, так что было принято стратегическое решение обойти «курскую дугу» и быстренько взять штурмом Берлин, а к Курской дуге вернуться, уже подкопив силы. А заодно по пути «добить» все пропущенное под Сталинградом.

Так что мы галопом взяли Берлин, по пути проверив на прочность немецкие танки. И удались на восполнение провианта и сил для дальнейшего наступления в разных направлениях. Но перед этим, даже исчерпав все свои силы и силы детей, наше отделение на последнем издыхании вошло в зал скорби, чтобы почтить минутой молчания память всех тех, кто ценой собственной жизни выковал для нас эту победу!

Фото авторов, *ни один экспонат не пострадал)
Фото авторов, *ни один экспонат не пострадал)

Вот так и прошел наш замечательный день. Хотя если задуматься. то мы потратили на это не более 6 часов!!! Всего шесть часов и невероятное количество эмоций у детей и взрослых! Этот восторг дети запомнят на бесконечно долгое время, и тот небольшой кусочек информации, который они всё же услышали за эти шесть часов, надеюсь, всё-таки отложится в их памяти, поскольку он будет связан подобными позитивными эмоциями.

Мне трудно оценить педагогический эффект, который эта экскурсия произвела на детей. Я не считаю, что информация о войне для них сейчас является чем-то страшным и пугающим. Хотя они и развиты не по годам, но на данном этапе ещё не осознают и не могут осознать весь ужас той войны.

Но когда они подрастут и начнут осознавать многие вещи заново, то обязательно вспомнят этот маленький радостный момент и сами дополнят этот кусочек своих воспоминаний, превратив его огромный кусок гранита знаний.

На этом пора завершать мой рассказ. Помните! Никто и никогда не сможет заменить вашего участия в воспитании и образовании ваших детей.
Всяк сам кует свой удел.
О совете подробнее:
здесь
Не забывайте ставить лайк 👍 и подписываться на канал 😉

#Школа777 #Ювао #Рязанскийрайон #Советотцов #музейпобеды #дети #образование