Привет друзья! В последние дни то и дело в новостях мелькают сообщения о необходимости национализации имущества иностранных компаний, которые как крысы бегут с тонущего корабля один за другим, покидая российский рынок. 10 марта в Генпрокуратору был направлен список из 59 компаний, среди которых - H&M, Volkswagen, Apple, IKEA, Shell, McDonald's, Toyota и другие, – которые уже могут быть национализированы. Список, естественно, будет расширяться со временем. Но если поразмыслить – что такое это национализация?
Если говорить простым языком, то национализация – это изъятие чужой собственности. Вот только представьте – вы вложили деньги в интересный проект, построили современное производство, привлекли 1000 рабочих мест, наладили дистрибуции продукции. Деньги текут рекой, вы в шоколаде. И в один прекрасный день у вас все это "отжимают", хорошо, - национализируют. Не кажется ли вам Господа, что такой шаг вызовет глобальное недоверие к России со стороны инвесторов на многие - многие годы?? Да и все мы знаем, что успешный западный бизнес, как бы нам это не хотелось и не мечталось, не работает по принципам, которые могут предложить российские управленцы. Может быть поэтому западный бизнес и успешен? И качество выпускаемой продукции, увы, мои дорогие будет уже другим. И наверное поэтому все выходные в Макдональдс стояли километровые очереди?
Если мы до сих за столько лет не сумели организовать выпуск автомобилей Volkswagen, а с трудом наладили производство Нива, о чем тут можно говорить? Я живу в России и люблю эту страну, но иногда нужно смотреть реалиями в глаза, а не кричать на каждом переулке: национализируем и все будет нашим!
Может, можно обойтись не такими радикальными мерами? А просто немного переждать, чтобы дать шанс потом вернуться? Или нужно было поговорить с руководством этих компаний, которые приняли решение об уходе с российского рынка под эмоциональным давлением в связи со сложившейся ситуацией на Украине? Собираются ли они сохранять рабочие места, что вообще планируют делать?
Оконный рынок и национализация
На прошлой неделе производитель оконного ПВХ – профиля REHAU объявил о временном прекращении деятельности в России. Остальные игроки оконного рынка пока никаких шагов в этом направлении не предпринимали. Что будет дальше – прогнозировать не просто, но уже сегодня найдется немало желающих, которые готовы приобрести бизнес REHAU в России, тем самым сохранив рабочие места и избавив от банкротств оконные компании - переработчиков профиля Rehau.
Ведь на долю игрока приходится более 20% российского рынка.