В дни, когда название ДНР у всех на слуху, многие задаются вопросом — как территория, исторически называемая Новороссией, оказалась в составе Украины? Ответ нужно искать в событиях более чем столетней давности, когда после Октябрьской революции формировался Советский Союз и его республики. Большую авторскую колонку об этом написал политолог Илья Ухов для издания «Взгляд».
После событий 1917 года на юге бывшей Российской империи была образована Донецко-Криворожская советская республика (ДКСР), которая вполне логично стремилась и вошла в состав РСФСР. В ДКСР входили две губернии — Екатеринославская и Харьковская, а также часть Херсонской и нынешняя Ростовская область.
«Донецкие коммунисты настаивали, что Донкривбасс — вполне самостоятельное образование, не связанное с соседней Украиной ни экономически, ни культурно, а население края этнически преимущественно русское.
Но Владимир Ленин подчеркивал, что границы не важны, а главное – удержание контроля над пролетариатом любыми методами. Так в масштабных национальных преобразованиях большевиков Ленин передал в состав УССР Донбасс, Одессу и другие районы Новороссии, где этнические украинцы тогда почти не были представлены», — пишет автор.
Так Донбасс лишился республиканского статуса и стал частью советской Украины, оставшись ее территорией и после распада СССР. После Евромайдана в 2014 году Донецкая и Луганская области выступили против насильственной смены власти и нового руководства страны. Итогом стали референдумы о статусе регионов, на которых подавляющее большинство жителей Донбасса выступили за суверенитет и создание ДНР и ЛНР. Официальный Киев волеизъявление Донбасса не признал. Начался вооруженный конфликт, растянувшийся на 8 лет.
«Таким образом, украинские власти все эти годы нарушали право на самоопределение, закрепленное в Уставе ООН в 1945 году и уточненное Декларацией о недопустимости интервенции и вмешательства во внутренние дела государств», — делает вывод Илья Ухов.
Полностью с его авторской колонкой вы можете ознакомиться по ссылке.