Найти тему

Как правильно вводить прикорма детям: просто о сложном.

Дорогие родители, Ваш ребенок растет и наступает время задуматься о введении прикорма. В статье мы обсудим что же такое прикорм, зачем он нужен, сроки введения, последовательность введения продуктов прикорма детям на первом году в соответствии с современными представлениями.

Под прикормом понимают все продукты, кроме женского молока и детских молочных смесей, которые дополняют рацион малыша необходимыми пищевыми веществами для оптимального роста и развития.

Необходимость расширения рациона ребенка определяется:

1. Важностью дополнительного введения в организм растущего ребенка энергии и ряда питательных веществ (белок, железо, цинк и др.), поступление которых с женским молоком или молочной смесью с 4-6 месяцев становится недостаточным.

2. Необходимостью расширения спектра пищевых веществ в рационе за счет растительного белка, различных групп углеводов, растительных масел, микроэлементов, необходимых для дальнейшего роста и развития ребенка

3. Тренировка и стимулирование жевательного аппарата, пищеварительной системы, влияние на моторную функцию кишечника

4. Расширение новых вкусовых ощущений, формирование правильных пищевых привычек и пищевого поведения ребенка

Оптимальный возраст введения первого продукта прикорма – 4-6 месяцев. За рубежом, как правило, эти сроки определяют в неделях - не ранее 17-18 недель и не позднее 26 недели!

Почему не стоит вводить прикорм ранее срока? Ответ следующий: ребенок до 4 мес. способен усваивать только женское молоко или детскую молочную смесь. К 4-х месячному возрасту желудочно-кишечный тракт ребенка становится более зрелым, уменьшается проницаемость кишечника, ребенок учится проглатывать полужидкую и более густую пищу.

Почему не стоит вводить прикорм после 6 месячного возраста? Поздний прикорм приводит к выраженному дефициту питательных веществ, возникает необходимость быстрого введения сразу нескольких новых продуктов, что увеличивает риск аллергических реакций, а также задержке формирования жевания и глотания густой пищи.

В настоящее время с целью профилактики железодефицитных состояний оптимальным временем введения прикорма у здоровых детей следует считать возраст – 5 мес!

В то же время, сроки введения продуктов прикорма устанавливаются индивидуально для каждого ребенка, с учетом состояния здоровья, развития пищеварительной системы, наличием функциональных нарушений пищеварения (колики, срыгивания, запоры), состояния органов выделения и центральной нервной системы, ряда других факторов. Поэтому последнее слово за определением срока введения прикорма ребенку за Вашим врачом-педиатром!

Правила введения прикорма:

1. Введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества, постепенно (за 5-7 дней) увеличивают до необходимого объема (см. таблицу); наблюдаем за переносимостью (самочувствие, состояние кожных покровов, диспепсические проявления, характер стула)

2. Новый продукт следует давать в первой половине дня для выявления возможных реакций на его введение.

3. Введение любого вида продуктов прикорма всегда начинают с монокомпонентных

4. Продукты прикорма дают обязательно с ложечки перед кормления грудью или детской смесью

5. Новые продукты не вводят, если ребенок болен и планируется проведение профилактических прививок

6. Для сохранения лактации в период введения продуктов и блюд прикорма после каждого кормления ребенка прикладывают к груди

В настоящее время принята единая схема введения продуктов прикорма для детей, находящихся на грудном или искусственном вскармливании.

Примерная схема введения продуктов детям первого года жизни(Национальная Программа «Оптимизация вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», 2019)

-2

Главные отличия введения прикорма в настоящее время:

- исключение обучающего прикорма (яблочное пюре и сок);

- более позднее введение сока и фруктового пюре из-за их высокой сладости и риска нарушения пищевого поведения и избыточного веса у ребенка;

- последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма зависит от состояния здоровья, упитанности ребенка и функционального состояния его пищеварительной системы и определяется вашим врачом.

- возможно более раннее введение мясного прикорма, как основного источника гемового железа, для профилактики железодефицитных состояний;

Для формирования правильного пищевого поведения и профилактики хронических неинфекционных заболеваний у ребенка в будущем (ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет 2 типа и др.) рекомендуется вводить соки после овощного и зернового прикормов!

В качестве первого прикорма детям назначают овощи (кабачок, брокколи, цветная капуста, патиссон и др.), либо безмолочные, безглютеновые каши (гречневая, рисовая, кукурузная).

Если у ребенка дефицит веса, гипотрофия, срыгивания, колики, то чаще начинают с каш. При наличии признаков рахита, запоров у ребенка, как правило, начинают с овощного пюре. Для третьего прикорма – мясное пюре – выбирают говядину, нежирную свинину, мясо кролика, кур, индейки.

Детям-аллергикам предпочтительнее давать мясо кролика и индейки, в отличие от говядины (высокий риск аллергической реакции у детей при аллергии на белок коровьего молока).

Прикорм на основе злаков лучше начинать с безмолочных и безглютеновых монокомпонентных каш (рисовой, гречневой, позднее кукурузной). Глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) вводят в рацион с 5 – 5,5 месяцев, каши из смеси круп – после 6 мес.

Каши в питании детей раннего возрастаосновной источников углеводов, растительных белков, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), пищевых волокон, минеральных веществ, микроэлементов (железа, селена и др.) и витаминов (В1, В2, РР и др.).

Каши могут быть моно- (один вид крупы) и поликомпонентными (сочетания разных видов круп, а также круп(ы) и фруктов); молочными и безмолочными. Безмолочные каши рекомендуют разводить грудным молоком, детской смесью, получаемой ребенком или водой. Молочные каши разводят водой. В каши промышленного производства не следует добавлять сахар и масло.

Прикорм на основе овощного пюре.

Овощное пюре (кабачок, брокколи, цветная капуста, патиссон и др.) – источник органических кислот, минералов, пищевых волокон, пектинов. Вводить овощное пюре следует сначала из одного вида овощей.

Овощное пюре в зависимости от возраста имеет разную степень измельчения:

- гомогенизированные – для детей старше 4 мес. жизни

- протертые и крупноизмельченные – для детей старше 6 мес.

Прикорм на основе мясного пюре.

Мясо содержит животный белок с содержанием в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, индейки, конине до 20-21%. Мясо содержит хорошо усвояемое гемовое железо, магний, цинк, а также витамины А, В1, В2, В6, В12.

Мясное пюре в рацион здорового ребенка вводят с 6-6,5 мес. В ряде случаев (железодефицитная анемия) мясной прикорм может быть введен с 5,5 мес.

Мясное пюре, входящее в состав консервов, имеет различную степень измельчения:

- гомогенизированное с 6-7 месяцев жизни;

- пюреобразное с 7-8 месяцев жизни;

- крупноизмельченное с 9-12 месяцев жизни.

Следует обратить внимание на содержание мяса и учесть это в рационе ребенка:

в мясных консервах – не менее 53%

в мясо-растительных – не менее 28%

в растительно-мясных консервах - 10-15%

Рыбаисточник белка и жира с высоким содержанием ПНЖК, в том числе класса ω-3, а также витаминов В2, В12, D и минеральных веществ (железа, цинка, меди, магния, а в случае морских рыб – йода и фтора). Рыбу вводят в питание детей с 8-9 месяцев с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость. Не чаще 1-2 раза в неделю вместо мясного блюда. Лучше выбрать треску, хек, минтай, лосось, судак, карп в виде рыбного пюре промышленного производства.

Продукты прикорма на молочной основе.

К ним относят: творог, детский кефир, биолакт и йогурт.

Творог рекомендуют вводить детям с 8 месячного возраста.

Неадаптированные натуральные кисломолочные и пробиотические продукты детского питания (кефир, йогурты, биолакт и др.) предлагают детям старше 8 месяцев.

В настоящее время в питании детей предпочтение отдается продуктам прикорма промышленного производства, так как они изготавливаются из высококачественного сырья, соответствуют строгим гигиеническим требованиям и показателям безопасности, имеют гарантированный химический и микробиологический состав, различную степень измельченности в соответствии с возрастом и анатомо-физиологическими особенностями пищеварения у детей.

По мере роста ребенка продукты и блюда прикорма промышленного производства должны постепенно замещаться изготовленными в домашних условиях.

Статья подготовлена в соответствии с данными Национальной Программы «Оптимизация вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» (2019 г.); Рекомендациями Комитета по питанию ESPGHAN, NASPGAN (2008 г.).

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.