В нашу страну рецепт этого блюда пришел из французской кухни много лет назад и стал довольно популярным среди гурманов. Это необычное, но очень удачное сочетание вкусов соли и сладкой карамели нравится многим кулинарам. Карамель не кажется такой приторной, когда в неё добавлена соль; от этого вкус только усиливается.
Соус, приготовленный из этих продуктов, в основном используют в кулинарии в тортах или пирожных, подают к блинчикам или сырникам. Он хорошо смотрится в составе различных сладких кремов или глазури.
Также солёная карамель отлично подходит как дополнение к знаменитому чизкейку. Здесь приведен оригинальный рецепт французской кухни этого изысканного десерта.
Чизкейк с солёной карамелью
Вам понадобится для основы:
- 20 шт имбирного печенья среднего размера;
- 2 столовых ложки чёрной патоки;
- 50 г сливочного масла.
Сырный наполнитель делается из:
- 160 г коричневого сахара;
- 630 г мягкого сливочного сыра;
- 3 куриных яйца;
- 35 г сливочного масла;
- Ванилин по желанию.
Чтобы украсить чизкейк, нужно взять по 110 г орехов и шоколада
Как готовить:
- Мелко покрошить имбирное печенье (можно руками), хорошо смешать с подогретым сливочным маслом и выложить в подготовленную форму в форме лепёшки с небольшими бортиками.
- В миксере взбить коричневый сахар и сливочный сыр, отдельно взбить яйца и добавить их к сыру.
- Также добавить ванилин, если вы его используете.
- Масло растопить и добавить в полученную массу; ещё раз хорошо взбить миксером (можно использовать блендер).
- Вылить все содержимое на лепёшку в форме для запекания.
- Форму надо предварительно смазать маслом или использовать специальную бумагу для запекания.
- Эту форму надо обернуть фольгой с боков и снизу и поставить в таком виде на водяную баню в емкость с водой.
- После этого переместить такую конструкцию в духовку, разогретую до 160 С на пятьдесят минут.
- Готовый чизкейк остудить и полить сверху солёной карамелью. Её надо заранее приготовить.
- На толстую сковородку (или в кастрюлю) насыпать сахарный песок и поставить на плиту на средний огонь.
- Подождать, пока сахар почти весь расплавится и пока не перемешивать содержимое.
- Как только сахар растворится, начинаем активно мешать до исчезновения всех сахарных кристаллов и получения массы желтоватого цвета.
- Потом добавить морскую соль и ещё раз хорошо все смешать.
- Сковороду с солёной карамелью снять с плиты, положить сливочное масло и все тщательно смешать. В массу влить теплые сливки тонкой струйкой и мешать не переставая. У вас должна получиться однородная кремообразная масса.
- Её надо полностью остудить и выложить на готовый чизкейк, который перед этим аккуратно вынуть из формы и положить на блюдо.
- Сверху на карамель можно посыпать молотыми орехами или шоколадной крошкой.
- После этого поставить торт в холодильник до застывания карамели.
- Чизкейк готов!
Такой рецепт приготовления солёной карамели можно использовать не только для чизкейка, но и для любого другого сладкого десерта или пирога.
Карамель всегда выгодно оттеняет сладкий вкус и делает блюдо изысканным.
Как готовят солёную карамель во Франции
Вам понадобится:
- 300 г коричневого сахара;
- 0.75 чайной ложки морской соли;
- 190 мл сливок жирностью 33%;
- 25 мл воды.
Как готовить:
- В кастрюлю или сковороду с толстым дном насыпать сахарный песок, долить воды и размешать.
- На сильном огне довести массу до кипения, непрерывно помешивая.
- Кипятить две – три минуты, потом влить сливки, добавить соль и, не переставая мешать, варить до исчезновения кристалликов сахара.
- Снять солёную карамель с огня, остудить и переложить в баночку с крышкой для последующего хранения.
Немного больше по теме: Что можно сделать из перезревших бананов? Банановый "пирог"
__________
А вы любите солёную карамель?
__________
Ставьте лайк, если понравилось. Делитесь, если было полезно.
Хотите быть в курсе новых публикаций? Присоединяйтесь к нам.
Всем хорошего светлого дня:)
#еда #кухня #рецепт #выпечка #кулинарный рецепт