Найти тему
Жизнь Дома

Что такой солёная карамель и как её готовить

Оглавление

В нашу страну рецепт этого блюда пришел из французской кухни много лет назад и стал довольно популярным среди гурманов. Это необычное, но очень удачное сочетание вкусов соли и сладкой карамели нравится многим кулинарам. Карамель не кажется такой приторной, когда в неё добавлена соль; от этого вкус только усиливается.

Соус, приготовленный из этих продуктов, в основном используют в кулинарии в тортах или пирожных, подают к блинчикам или сырникам. Он хорошо смотрится в составе различных сладких кремов или глазури.

Также солёная карамель отлично подходит как дополнение к знаменитому чизкейку. Здесь приведен оригинальный рецепт французской кухни этого изысканного десерта.

Чизкейк с солёной карамелью

-2

Вам понадобится для основы:

  • 20 шт имбирного печенья среднего размера;
  • 2 столовых ложки чёрной патоки;
  • 50 г сливочного масла.

Сырный наполнитель делается из:

  • 160 г коричневого сахара;
  • 630 г мягкого сливочного сыра;
  • 3 куриных яйца;
  • 35 г сливочного масла;
  • Ванилин по желанию.

Чтобы украсить чизкейк, нужно взять по 110 г орехов и шоколада

Как готовить:

  1. Мелко покрошить имбирное печенье (можно руками), хорошо смешать с подогретым сливочным маслом и выложить в подготовленную форму в форме лепёшки с небольшими бортиками. 
  2. В миксере взбить коричневый сахар и сливочный сыр, отдельно взбить яйца и добавить их к сыру.
  3. Также добавить ванилин, если вы его используете.
  4. Масло растопить и добавить в полученную массу; ещё раз хорошо взбить миксером (можно использовать блендер).
  5. Вылить все содержимое на лепёшку в форме для запекания.
  6. Форму надо предварительно смазать маслом или использовать специальную бумагу для запекания.
  7. Эту форму надо обернуть фольгой с боков и снизу и поставить в таком виде на водяную баню в емкость с водой.
  8. После этого переместить такую конструкцию в духовку, разогретую до 160 С на пятьдесят минут.
  9. Готовый чизкейк остудить и полить сверху солёной карамелью. Её надо заранее приготовить.
  10. На толстую сковородку (или в кастрюлю) насыпать сахарный песок и поставить на плиту на средний огонь.
  11. Подождать, пока сахар почти весь расплавится и пока не перемешивать содержимое.
  12. Как только сахар растворится, начинаем активно мешать до исчезновения всех сахарных кристаллов и получения массы желтоватого цвета.
  13. Потом добавить морскую соль и ещё раз хорошо все смешать.
  14. Сковороду с солёной карамелью снять с плиты, положить сливочное масло и все тщательно смешать. В массу влить теплые сливки тонкой струйкой и мешать не переставая. У вас должна получиться однородная кремообразная масса.
  15. Её надо полностью остудить и выложить на готовый чизкейк, который перед этим аккуратно вынуть из формы и положить на блюдо.
  16. Сверху на карамель можно посыпать молотыми орехами или шоколадной крошкой.
  17. После этого поставить торт в холодильник до застывания карамели.
  18. Чизкейк готов!
Такой рецепт приготовления солёной карамели можно использовать не только для чизкейка, но и для любого другого сладкого десерта или пирога.
Карамель всегда выгодно оттеняет сладкий вкус и делает блюдо изысканным.

Как готовят солёную карамель во Франции

-3

Вам понадобится:

  • 300 г коричневого сахара;
  • 0.75 чайной ложки морской соли;
  • 190 мл сливок жирностью 33%;
  • 25 мл воды.

Как готовить:

  1. В кастрюлю или сковороду с толстым дном насыпать сахарный песок, долить воды и размешать.
  2. На сильном огне довести массу до кипения, непрерывно помешивая.
  3. Кипятить две – три минуты, потом влить сливки, добавить соль и, не переставая мешать, варить до исчезновения кристалликов сахара.
  4. Снять солёную карамель с огня, остудить и переложить в баночку с крышкой для последующего хранения.

Немного больше по теме: Что можно сделать из перезревших бананов? Банановый "пирог"

__________

А вы любите солёную карамель?

__________

Ставьте лайк, если понравилось. Делитесь, если было полезно.

Хотите быть в курсе новых публикаций? Присоединяйтесь к нам.

Всем хорошего светлого дня:)

#еда #кухня #рецепт #выпечка #кулинарный рецепт

Еда
6,93 млн интересуются