Доброго времени суток, уважаемые читатели.
Сегодня хочу Вам рассказать о жизни бумажных денежных купюр Банка России.
Все мы понимаем, что бумага не может быть вечно в хорошем состоянии. Со временем бумага изнашивается, затирается, надрывается. Все эти условия требуют со временем уничтожать «изношенные купюры».
Как же происходит процедура уничтожения бумажных купюр. Я немного почитал научную и просто популярную литературу, и хочу попробовать кратко рассказать Вам процедуру уничтожения.
Первая стадия выбраковки бумажных купюр осуществляется специальными счетными машинами, которые определяют, подходят ли данные банкноты для дальнейшего использования или нет.
Ветхие, изношенные купюры уничтожают шредером.
Справка: Шре́дер (англ. shredder — измельчатель, кромсатель) — офисное устройство (оргтехника) для измельчения бумаги в очень мелкие полоски или крошечные кусочки.
К ветхим купюрам относятся купюры, которые сильно изношены, надорваны, выцвели, а также на которых есть надписи, рисунки, печати.
После того, как ветхие купюры отбраковала счетная машина, данные купюры проверяются сотрудниками кассовых центров Банка России. Потом сотрудники дырявят вышедшие из употребления купюры (это называется «гашением»).
Деньги упаковывают в вакуумные пачки и отправляют на уничтожение. То, что осталось после обработки вакуумных пачек шредером, прессуют в брикеты и увозят на полигоны твердых бытовых отходов.
Кстати: банкноты в 50 и 100 рублей в среднем живут полтора года, купюры в 500 рублей живут около двух лет, а купюры в 1000 и 5000 рублей могут прожить и до пяти лет.
Вот так осуществляется уничтожение вышедших из обращения купюр Банка России.
Надеюсь, что информация была Вам интересна.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте «лайки», задавайте вопросы. С удовольствием на них отвечу.