Найти тему
Наука наизнанку

Иная география Сибири на старых картах

Продолжу цикл статей этой рубрики небольшой статьей. На этот раз посмотрим на изменения ряда сибирских озер - системы водоемов вокруг озера Чаны, расположенные на западе Новосибирской области.

Видны странные полосы на рельефе, тянущиеся с северо-востока на юго-запад. Похожие на барнаульский ленточный бор в Алтайском крае, только их масштаб по-меньше. Мое мнение – это следы потоков, которые стекали с возвышенностей Восточной Сибири во время последней геотектонической катастрофы, выходов воды или таяния ледника. О тех процессах знали в 17 в. или, возможно, были даже их свидетелями, т.к. до нас дошла вот эта карта:

-2

Вода стекала в Каспийскую низменность и оставила на той территории следы масштабной водной эрозии. Об этом я писал в статье: Крепость-звезда на берегу древнего моря. Или как поменялся Каспий за 200 лет

Так вот, эта система озер Чаны буквально 200 лет назад была совсем иной, озера были большими по площади и не похожими на болота.

-3

Озера на карте связаны в систему речками и протоками. По всей видимости, эта система озер достаточно быстро превращается в болото. А спустя еще 100-200 лет и от болот не останется следа. В 1994 г. оз.Чаны включено в список водно-болотных угодий мирового значения.

Кстати, северо-восточнее оз.Чаны расположены самые большие в мире по площади Васюганские болота. Площадь 53000 км2 с запасом воды 400 км3 и объемом торфа 1 млрд. тонн. Вероятно, это тоже когда-то была система озер.

-4

Еще остается вопрос, почему на старых картах о.Байкал изображено таким крохотным водоемом?

-5

Если не соблюдены пропорции, то форма озера далека от современного. На картах Тартарии Байкал вообще отсутствует. Даже поздние карта Байкала от Семена Ремезова показывают озеро иной формы. Видно, что и о.Ольхон тоже совсем другой формы. Современный о.Ольхон вытянут. Возможно, размер озера и его береговая линия тоже претерпели изменения за последние 200-300 лет.

Из-за размеров, этот огромный водоем уже называют на карте Ремезова морем. Иную географию можно списать на неточности, т.к. в те времена регион только изучали. Но как-то странно, в 16 веке география этой территории была известна даже европейцам, а позже пришлось заново изучать и осваивать эти земли.

Подписывайтесь на канал, впереди много интересной и полезной информации. В новых статьях комментарии открыты только для подписчиков.