Выйди на улицу в следующую ясную ночь и взгляни на небо. Найди минутку, чтобы полюбоваться видом множества звезд, расстояние до которых десятки, сотни или тысячи световых лет, и удивиться. Интересно, существует ли что-нибудь из них на самом деле? Вполне возможно, что мы все живем в матрице, как в кино.
Виртуальная вселенная
Мир, который мы называем домом, может быть таинственным местом. Но по сравнению со Вселенной в целом здесь очень мало конкуренции. За последние два десятилетия астрономы открыли множество экзопланет. Некоторые из них бросают вызов всем современным представлениям о физике и логике и предлагают больше вопросов, чем ответов. Возможно, именно это и есть наука.
Но что, если чья-то наука создала Вселенную виртуальной реальности для собственного развлечения?
Виртуальная вселенная - это идея, которую взяли на вооружение авторы некоторых научно-фантастических постановок. От голопалубы Жан-Люка Пикара до опасной комнаты Людей Икс. Используя компьютерные интерфейсы, они могут создать любую симуляцию, которую только может представить воображение.
Красная таблетка - синяя таблетка
В 1999 году эта идея легла в основу фильма, который произвел революцию в киноиндустрии. Все началось с того, что главный герой столкнулся с довольно простым на вид предложением: ты принимаешь синюю таблетку – история заканчивается, ты просыпаешься в своей постели и веришь во все, во что хочешь верить.
Ты примешь красную таблетку - останешься в Стране Чудес, и я покажу тебе, как глубока кроличья нора. Есть те, кто твердо верит, что эта так называемая кроличья нора - реальное понятие.
Пять чувств ни в коем случае не совершенны и легко поддаются обману при правильных обстоятельствах или условиях. Талантливый волшебник может использовать эти недостатки, чтобы создать иллюзию, что он может творить чудеса, выходящие за пределы любого базового понимания.
Конечно, многое из этого - просто дезориентация, обманывающая аудиторию, заставляющая смотреть в одном направлении или на одну вещь, в то время как отвлечение внимания охватывает то, что действительно происходит.
Но хитрость выходит далеко за рамки таких, как Динамо или Дэвид Блейн. Даже простое повседневное понятие денег может иметь сходные последствия. Все деньги - это, в сущности, печатная бумага. У большинства из нас есть работа, которая приносит зарплату в конце недели или месяца, но обычно мы хотим больше, чем получаем. Сколько людей играют в лотерею и желают выиграть главный приз?
Мы находимся в Матрице?
Ничто из этого не сравнится с беготней вверх и вдоль стен, увертыванием от пуль с бросающими вызов физике навыками или невозможными действиями человеческих способностей. Представьте себе, если бы у нас был подобный выбор между таблетками. Как мы можем сказать, действительно ли мы живем внутри Матрицы?
Создание виртуальной реальности нашей Вселенной
В 2001 году ученые предприняли первую серьезную попытку вычислить, какие ресурсы потребуются для моделирования Вселенной. Выводы сделали такую перспективу практически невозможной. Для того чтобы воспроизвести совершенное факсимиле известной реальности до последнего атома, потребуется больше энергии, чем вмещает сама Вселенная.
Компьютерное оборудование должно быть больше, чем Вселенная, и время внутри программы будет проходить медленнее, чем вне ее. Ученые Массачусетского технологического института решили, что идея не стоит усилий, чтобы воплощать ее в жизнь.
Вдохновленные исследованиями Массачусетского технологического института, другие ученые продолжили это исследование и использовали менее совершенную копию модели Вселенной, которая была достаточно хороша, чтобы удовлетворить виртуальных обитателей, и не требовала почти такой же вычислительной мощности.
Технический прогресс последних лет означает, что даже более скромный мобильный телефон сегодня обладает большей вычислительной мощностью, чем компьютеры НАСА во время космической гонки 1960-х годов.
Современные суперкомпьютеры теперь могут точно спроектировать грубую модель Вселенной, которая может отображать и отслеживать молодые галактики и скопления. Пройдет не так уж много времени, прежде чем эти симуляции смогут включать в себя представления виртуальных форм жизни.
При таком моделировании движение виртуальных частиц было рассчитано так, чтобы оно было связано с расстоянием между отдельными точками внутри используемой решетки. Движение этих частиц и, следовательно, энергия имеет прямую корреляцию с размером используемой сетки. Чем меньше сетка, тем выше энергия этих частиц.
Все это означает, что если предположить, что наша Вселенная является симуляцией, то можно наблюдать максимальное количество энергии для самых быстрых частиц.
Как мы можем это выяснить?
Невероятно, но астрономы зафиксировали космические лучи, исходящие из далеких галактик, которые достигают Земли с постоянной максимальной энергией около 1020 электрон-вольт. Они пришли к выводу, что если глубокий космос непрерывен и не имеет лежащей в его основе решетчатой структуры, то лучи должны поступать равномерно со всех направлений.
С добавлением искусственной решетки это распределение будет соответствующим образом изменено. Если бы это изменение можно было обнаружить, то оно придало бы значительный вес теоретической идее матричного типа Вселенной. Чтобы получить ответ такого масштаба, потребовалось бы нечто большее, чем просто данные, полученные от входящих космических лучей.
Препятствия для преодоления
В этих исследованиях есть серьезный недостаток. Если мы находимся где-то внутри компьютерной симуляции, то все результаты будут основываться на законах моделирования, а не на естественных законах физики. Какие бы результаты ни были обнаружены, они будут искажены ограничениями программы, проводимой теми, кто находится снаружи.
Другой вопрос - кто стоит за всем этим и что происходит в их мире? Рискнете ли вы красной пилюлей, чтобы узнать больше?