Найти тему

Жительница Новороссийска нашла могилу погибшего на войне отца в польских катакомбах, которые копали для Гитлера

Наши читатели продолжают рассказывать невероятные истории о том, как они нашли своих пропавших родственников.

По некоторым подземным коридорам лучше всего передвигаться на лодке. Согласно историческим документам, при бурении подземных туннелей погибло огромное количество принудительно работающих тут заключенных.
По некоторым подземным коридорам лучше всего передвигаться на лодке. Согласно историческим документам, при бурении подземных туннелей погибло огромное количество принудительно работающих тут заключенных.

Найди меня!

История Тамары Бедровой удивительна тем, что она занималась поисками своего отца, пропавшего без вести во времена Великой Отечественной войны, всю свою жизнь – почти 80 лет. И вот, наконец, завеса тайны приоткрылась.

Накануне празднования Дня Великой Победы, почти год назад, «Новороссийский рабочий» рассказал историю Никифора Сергиенко, отца нашей землячки Тамары Бедровой, пропавшего без вести в 1943 году. Она помнит, как четырёхлетней девочкой провожала с мамой отца на фронт с небольшого хутора Варениковского района. И всё. С фронта отец не вернулся. Всю свою жизнь Тамара Никифоровна искала могилу отца, но тщетно. Самой заветным желанием её было знать, где упокоился папа, чтобы припасть к могиле, возложить цветы на могильные плиты.

Почти год назад, когда я разговаривала с Тамарой Никифоровной, она не могла сдержать слёз, цитируя стихотворные строки одного поисковика из Татарстана:

Я слышу зов через года:

«Найди меня, найди меня!

Я так устал безвестным быть,

В чужой земле в окопе гнить…».

Именно эти строки заставили пенсионерку обратиться к поисковикам. Новый виток поисков и современные технологии помогли.

Тамара Бедрова с болью в сердце узнала новость о мученической смерти отца в катакомбах Польши.
Тамара Бедрова с болью в сердце узнала новость о мученической смерти отца в катакомбах Польши.

Что сказали архивы Минобороны

За дело пропавшего без вести Никифора Сергиенко взялась специалист по архивной поисковой работе общественной военно-патриотической поисковой организации «Ассоциация поисковых отрядов «Кубаньпоиск» Ирина Акулич. Молодой женщине удалось сдвинуть с мёртвой точки дело, которому почти 80 лет.

У поисковика было немного информации. Тамара Никифоровна поделилась своими скупыми воспоминаниями из детства. Сразу после окончания войны, в 1946 году, из Львова в дом под Варениковской, где проживала Тамара с матерью, пришло письмо от сослуживца Никифора Сергиенко. В письме он просил откликнуться и рассказывал некоторые факты, которые потом пригодились в поисках. Оказывается, что он и Сергиенко попали в плен во Франции. Автор письма смог сбежать и вернуться на родину во Львов, а Никифор был болен, бежать не мог. Его дальнейшей судьбы товарищ не знал. На это письмо вдова Екатерина Григорьевна так и не ответила, потому что не знала грамоты. Вот и вся информация. Но, оказывается, этого было достаточно, чтобы расширить границы поиска.

Базы данных Министерства обороны РФ «ОБД-Мемориал» и «Память народа» подтвердили, что, действительно, был такой красноармеец, который в 1943 году погиб в плену. В базах совпали место рождения Никифора (станица Варениковская) и последнее место службы – 51-я кавалерийская дивизия. Совпадали и данные о родственниках, в карточке бойца значится – Сергиенко Екатерина. В 1970 году комиссия по изучению архивного материала расформированных лагерей на территории Западной Европы препроводила карточки военнопленных, среди которых была и карточка на Сергиенко, в СССР. Однако страна, где он погиб, в них не указана.

-3

Следы привели в Польшу

Расследуя версию с пленом во Франции, поисковик Ирина Акулич сделала запрос в самый большой в мире архив, находящийся в германском городе Бад-Арользен, где хранятся документы жертв и выживших во времена национал-социализма.

И недавно оттуда пришел ответ! В нем сообщается, что Никифор Сиркиенко (в письме ошибка в фамилии), 14.03.1897 года рождения, умер 15 апреля 1944 года на работах в организации промышленника Тодта в Эйленгебирге (или Совьи горы) на Юго-Западе Польши.

Ирина Акулич поясняет мне, что, действительно, советские военнопленные из Франции могли быть направлены на стройку в Польшу. Именно в Совьих горах во времена Второй мировой войны, начиная с 1943 года, строилась система туннелей, которую Третий рейх планировал использовать в качестве ставки Гитлера вместо Волчьего логова в Восточной Пруссии. Военнопленные копали многокилометровые ходы и огромные залы в скальном грунте, часть подземелий забетонированы. Завершить стройку так и не успели – грянула Великая Победа. Остаётся неизвестным, сколько же советских солдат полегло на этой стройке….

— Скорее всего, если верить информации из архива Бад-Арользен, Никифор Сергиенко погиб на строительных работах в Совьих горах, — говорит Ирина Акулич. – Теперь мы должны подтвердить эти сведения документально, собрав дополнительные данные. Свой запрос о судьбе красноармейца мы направляем в посольство РФ в Республике Польша.

Также будет направлен запрос в посольство РФ во Франции, чтобы проверить факт нахождения Сергиенко в плену, согласно сведениям его дочери. В случае отрицательных ответов из посольств Европы, планируем направить запрос и в Красный Крест РФ и Польши, у них по военнопленным одни их самых полных баз данных. Попробуем уточнить информацию о дате рождения и через местные архивы ЗАГСа Крымского района Краснодарского края. Станица Варениковская относится теперь к Крымскому району.

-4

Архив Пенсионного Фонда сможет помочь

Когда поисковики как никогда близки к разгадке тайны смерти советского красноармейца, Тамару Бедрову продолжают мучить сомнения. Её смущает тот факт, что в документах из Бад-Арользена не совпал год рождения её отца. В единственном документе, который остался от родителей Бедровой — свидетельстве о их браке, годом рождения отца значится 1905. Могла ли здесь быть ошибка? Или отец намеренно изменил дату рождения, находясь в плену? Такое случалось.

— Советские бойцы, попадая в плен, умышленно изменяли данные, чтобы уберечь родных, — говорит Ирина Акулич. – Нередки и ошибки в архивных документах Министерства обороны РФ. Была война, вычитывать документы в условиях сражений просто не было возможности.

Ирина Акулич говорит, что есть ещё один адрес, который может серьезно помочь в поисках более точных данных по этому красноармейцу и уточнить данные по году его рождения. Это архив Пенсионного фонда. Именно там, в личном выплатном деле супруги бойца, могут храниться копии извещения о гибели солдата и другие документы, которые послужили основанием для назначения пенсии по потере кормильца.

— Мы хотим проверить, что вложено в папку Екатерины Сергиенко, — говорит Акулич. Она знает, что в архивах Пенсионного фонда находятся потрясающие вещи! Похоронки, письма, справки военкомата о месте захоронения и гибели до сих пор хранятся в личных делах. Также есть вероятность обнаружить какие-либо сведения в архивах социальных служб, если супруга бойца стояла там на учёте.

Итак, история поиска Никифора Сергиенко практически завершена. Скорее всего, он упокоился в братской могиле на Совьих горах. Поисковики приложат все усилия, чтобы разыскать недостающую информацию и сообщить её родным и близким бойца.

Прекращает поиски

И что же сейчас чувствует Тамара Бедрова?

— Всё, на этом я прекращаю поиски, — плачет Тамара Никифоровна. — Я смотрю на фотографии этих катакомб в Польше, и мне страшно представить, как мучился мой папа на этой стройке.

Конечно, в силу возраста и болезней, а героине публикации в этом году исполняется 85 лет, она не сможет положить цветы на могилу отца. Но я больше чем уверена, это смогут сделать её дочь и внуки.

На прощание Тамара Никифоровна напомнила мне, что всю свою жизнь в Новороссийске она ухаживала за могилой воздушного стрелка Ивана Бушуева, упокоенного на кладбище в Южной Озереевке. Это её дань памяти погибшему в плену отцу.

Мария Ананьева