Найти в Дзене

ГМО. Что ты такое?

Недавно у меня с моим товарищем вышел довольно-таки жаркий спор. Спорили мы о картошечке. Мой товарищ топил за ту точку зрения, что в этих ваших "Пятерочках" и иже с ними продается дрянь, ГМО и пестициды. Я же отстаивал обратную точку зрения, мол в ритейлах продается вполне себе безопасный товар, а вот к его картошечке со своего уютного огородика есть кое-какие вопросики. Естественно, в единой точке зрения мы не сошлись. Но мне бы хотелось в понятной и доступной форме выразить свое мнение по поводу. О методах выращивания, агротехнике, удобрению, обработке пестицидами, organic food, прости Господи, и прочем мы порассуждаем как-нибудь в другой раз. Данную статью хотелось бы посвятить исключительно ГМО.

Итак, обратимся к базовым терминам. Что же такое ГМО? И почему это самое ГМО такое страшное? Если заглянуть в Википедию, то увидим мы следующее определение:

Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии.

Теперь давайте разберемся, что пугает рядового обывателя в данном определении? Да, собственно, и все и ничего. Сильно сомневаюсь, что рядовой обыватель углублялся в вопрос чуть дальше чем просто расшифровка аббревиатуры ГМО. Обычно людям достаточно двух факторов:

1) "Генетически модифицированный организм" уже звучит страшно и непонятно;

2) По телевизору/по радио/в интернетах/в газетах/в курилках офисов/ бабушки на лавочках (нужное подчеркнуть) постоянно говорят о вреде того самого ГМО.

Люди, вообще, часто думают что вся суть ГМО изображена на данной картинке.

Вся суть ГМО
Вся суть ГМО

Теперь давайте разбираться. ГМО это модифицированный организм. Что плохого в модифицированном организме? Да, собственно, ничего. Любой организм на земле так или иначе модифицирован. Все немодифицированные организмы жили на нашей планете 3-4 миллиарда лет назад, а сейчас превратились в нефть. Эволюция это модификация.

Мне тут же возразят: "Че ты залез так глубоко? Давай хотя бы на уровне вида рассматривать вопрос?" ОК. Значит к виду.

Для примера возьмем тот самый злополучный помидор с картинки.

Помидор, от же томат, он же Solanum lycopersicum, если задаться вопросом имеет множество обличий.

Сорта томатов
Сорта томатов

Оказывается, что у помидора есть сорта. И выглядят они разными.

А если они выглядят по-разному, значит они модифицированы.

Существует понятие как генотип. Генотип - это цепочка генов.

А еще есть понятие фенотип. Фенотип - это внешние признаки, которые та самая цепочка генов транслирует. Другими словами фенотип - это как организм выглядит. Отсюда напрашивается вывод, что если организмы выглядят по разному, значит у них разный генотип, а значит кто-то из этих организмов, или они оба, модифицированы.

Почему-то разные сорта помидоров ни кого не пугают. И у людей не возникает мысли лезть в горы Перу что бы отведать расово чистых диких помидоров. К слову, у дикого помидора плоды размером со смородину, да еще они и не вкусные. А еще отравиться можно. Поскольку помидор принадлежит к семейству Пасленовых, а для семейства Пасленовый характерно содержание такого яда как соланин. В то время как у культурных сортов помидора этот показатель скручен на минимум.

Такое многообразие сортов создается при помощи старых добрых методов селекции. А селекция, внезапно, это тоже модификация.

С модификацией разобрались. В самой модификации нет ничего плохого. С некоторыми допущениями, что новоиспеченный сорт жизнеспособен и прошел все необходимые проверки.

Так может быть дело не в самой модификации, а в модификации именно методами генной инженерии? Может быть дело в том что богомерзкие ученые-наркоманы залезли своими грязными лапами в дела матушки-природы? И теперь оскорбленные небеса превращают нас в мутантов посредством поедания помидоров с внедренными генами рыбы.

Конечно же нет. Мы же едим отдельно помидоры и едим отдельно рыбу. И не превращаемся в мутантов.

Я даже больше скажу, после того как любая еда попадает к нам в желудок уже не содержит никаких генов. Они расщепляются до простых веществ, которые способен усвоить наш организм (аминокислоты, витамины и прочее).

Я даже еще больше скажу, не существует никаких генов помидоров и генов рыб. Гены это комбинация аминокислот. Их всего 20...ну вообще-то больше, не суть... А генотип это комбинация генов. Один ген отвечает за какой-то признак или группа генов отвечает за какой-то признак. Такая вот генетика на пальцах.

Просто методы старой доброй селекции трудозатратны. Да еще и неизвестно, что ты там получишь скрещивая разные сорта, может черта лысого. Например, самый популярный среднерослый подвой для яблони еще со времен СССР называется 54-118, а карликовый 62-396. Знаете что значат эти цифры? 54 и 62 это всего лишь год, а 118 и 396 это номер наиболее удачной вариации. Не трудно догадаться, что этих вариаций было еще больше. Это ж какие трудозатраты!

А методы генной инженерии позволяют сделать все это гораздо точнее. Конечно не 100%, я бы даже сказал, далеко не 100%. Но если мы возьмем определенную группу генов и внедрим в нее другую группу генов, то с определенной приемлемой долей вероятности мы получим положительный результат.

О методах переноса генов, я, с вашего позволения, умолчу. Все эти микрошприцы, генные пушки и иже с ними слишком сложны для моих мозгов.

Подытоживая все вышесказанное. ГМО не стоит бояться. ГМО это закономерное развитие науки. Население планеты растет и человечеству просто необходимы новые современные сорта растений. Высокоурожайные, устойчивые к болезням, устойчивые к климатическим условиям, долго хранящиеся, с высокими вкусовыми качествами.

Не нужно тормозить прогресс средневековыми предрассудками.