Недавно у меня с моим товарищем вышел довольно-таки жаркий спор. Спорили мы о картошечке. Мой товарищ топил за ту точку зрения, что в этих ваших "Пятерочках" и иже с ними продается дрянь, ГМО и пестициды. Я же отстаивал обратную точку зрения, мол в ритейлах продается вполне себе безопасный товар, а вот к его картошечке со своего уютного огородика есть кое-какие вопросики. Естественно, в единой точке зрения мы не сошлись. Но мне бы хотелось в понятной и доступной форме выразить свое мнение по поводу. О методах выращивания, агротехнике, удобрению, обработке пестицидами, organic food, прости Господи, и прочем мы порассуждаем как-нибудь в другой раз. Данную статью хотелось бы посвятить исключительно ГМО.
Итак, обратимся к базовым терминам. Что же такое ГМО? И почему это самое ГМО такое страшное? Если заглянуть в Википедию, то увидим мы следующее определение:
Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии.
Теперь давайте разберемся, что пугает рядового обывателя в данном определении? Да, собственно, и все и ничего. Сильно сомневаюсь, что рядовой обыватель углублялся в вопрос чуть дальше чем просто расшифровка аббревиатуры ГМО. Обычно людям достаточно двух факторов:
1) "Генетически модифицированный организм" уже звучит страшно и непонятно;
2) По телевизору/по радио/в интернетах/в газетах/в курилках офисов/ бабушки на лавочках (нужное подчеркнуть) постоянно говорят о вреде того самого ГМО.
Люди, вообще, часто думают что вся суть ГМО изображена на данной картинке.
Теперь давайте разбираться. ГМО это модифицированный организм. Что плохого в модифицированном организме? Да, собственно, ничего. Любой организм на земле так или иначе модифицирован. Все немодифицированные организмы жили на нашей планете 3-4 миллиарда лет назад, а сейчас превратились в нефть. Эволюция это модификация.
Мне тут же возразят: "Че ты залез так глубоко? Давай хотя бы на уровне вида рассматривать вопрос?" ОК. Значит к виду.
Для примера возьмем тот самый злополучный помидор с картинки.
Помидор, от же томат, он же Solanum lycopersicum, если задаться вопросом имеет множество обличий.
Оказывается, что у помидора есть сорта. И выглядят они разными.
А если они выглядят по-разному, значит они модифицированы.
Существует понятие как генотип. Генотип - это цепочка генов.
А еще есть понятие фенотип. Фенотип - это внешние признаки, которые та самая цепочка генов транслирует. Другими словами фенотип - это как организм выглядит. Отсюда напрашивается вывод, что если организмы выглядят по разному, значит у них разный генотип, а значит кто-то из этих организмов, или они оба, модифицированы.
Почему-то разные сорта помидоров ни кого не пугают. И у людей не возникает мысли лезть в горы Перу что бы отведать расово чистых диких помидоров. К слову, у дикого помидора плоды размером со смородину, да еще они и не вкусные. А еще отравиться можно. Поскольку помидор принадлежит к семейству Пасленовых, а для семейства Пасленовый характерно содержание такого яда как соланин. В то время как у культурных сортов помидора этот показатель скручен на минимум.
Такое многообразие сортов создается при помощи старых добрых методов селекции. А селекция, внезапно, это тоже модификация.
С модификацией разобрались. В самой модификации нет ничего плохого. С некоторыми допущениями, что новоиспеченный сорт жизнеспособен и прошел все необходимые проверки.
Так может быть дело не в самой модификации, а в модификации именно методами генной инженерии? Может быть дело в том что богомерзкие ученые-наркоманы залезли своими грязными лапами в дела матушки-природы? И теперь оскорбленные небеса превращают нас в мутантов посредством поедания помидоров с внедренными генами рыбы.
Конечно же нет. Мы же едим отдельно помидоры и едим отдельно рыбу. И не превращаемся в мутантов.
Я даже больше скажу, после того как любая еда попадает к нам в желудок уже не содержит никаких генов. Они расщепляются до простых веществ, которые способен усвоить наш организм (аминокислоты, витамины и прочее).
Я даже еще больше скажу, не существует никаких генов помидоров и генов рыб. Гены это комбинация аминокислот. Их всего 20...ну вообще-то больше, не суть... А генотип это комбинация генов. Один ген отвечает за какой-то признак или группа генов отвечает за какой-то признак. Такая вот генетика на пальцах.
Просто методы старой доброй селекции трудозатратны. Да еще и неизвестно, что ты там получишь скрещивая разные сорта, может черта лысого. Например, самый популярный среднерослый подвой для яблони еще со времен СССР называется 54-118, а карликовый 62-396. Знаете что значат эти цифры? 54 и 62 это всего лишь год, а 118 и 396 это номер наиболее удачной вариации. Не трудно догадаться, что этих вариаций было еще больше. Это ж какие трудозатраты!
А методы генной инженерии позволяют сделать все это гораздо точнее. Конечно не 100%, я бы даже сказал, далеко не 100%. Но если мы возьмем определенную группу генов и внедрим в нее другую группу генов, то с определенной приемлемой долей вероятности мы получим положительный результат.
О методах переноса генов, я, с вашего позволения, умолчу. Все эти микрошприцы, генные пушки и иже с ними слишком сложны для моих мозгов.
Подытоживая все вышесказанное. ГМО не стоит бояться. ГМО это закономерное развитие науки. Население планеты растет и человечеству просто необходимы новые современные сорта растений. Высокоурожайные, устойчивые к болезням, устойчивые к климатическим условиям, долго хранящиеся, с высокими вкусовыми качествами.
Не нужно тормозить прогресс средневековыми предрассудками.