Многие говорят, что сейчас нужно отвлекаться, помогать себе творчеством, делать что-то руками и вообще – беречь ментальное здоровье. Как же я согласна! Но в реальности ситуация представляется гораздо более липкой.
Противное ощущение будто ты живешь на измене под непреклонным прицелом снайпера. В постоянном ожидании, что вот-вот случится нечто очень серьезное, требующее колоссального количества физических и моральных затрат. Без сна, еды и отдыха. Мозг работает на пределе возможностей. Интуиция, или предчувствие? Не знаю, как это лучше обозвать, кроме как состоянием Повешенного вверх ногами. Не хочется тратить энергию попусту, хотя, что такое «попусту»? Куда это? И зачем? Непонятно. Где расставлены рамки полезного и пустого труда?
Во мне по сей день горит неимоверное желание снова вернуться к книгам, к работе над главами и типичной писательской рутиной. Хочется завязнуть по уши в сладостном упоении и полностью погрузиться в объятия вдохновения…так, как это было раньше. Обожаю, всей душой обожаю чувствовать процесс литературного труда всей кожей, кончиками пальцев, скользящих по клавиатуре и разумом, временно отключенным от серой повседневности.
Да только критикуемая многими людьми серая повседневность еще никогда в жизни не казалась мне настолько привлекательной, счастливой и долгожданной. Наконец-то я могу признаться, что люблю свой ежедневный быт. Каждую выпитую чашку кофе. Каждую утреннюю прогулку с собаками. Каждую минуту, проведенную в беспечной переписке и общением с родными и друзьями.
Тяжело. Тяжело просто сесть, вырвать себя из опухшей головы и погрузиться в привычную работу над главами. Вероятно, мне стоит лучше стараться. Отговорки-отговорочки. Кто здесь автор, бог и творец многочисленных вселенных? Негоже никакому писателю опускать руки и ввергать ранее заселенные планеты в хаос. Ведь именно на страницах книг я ощущаю ничем не приукрашенное реальное счастье.
Что же такое счастье?
Говорить правду и не бояться.