О нём последнее время много пишут, поэтому я решила Вам рассказать о его достоинствах в выращивании рассады, что супер-актуально, на мой взгляд, сейчас весной.
Из ВИКИПЕДИИ: Сфа́гнум, или Сфагновый мох, или Торфяно́й мох — род мхов, обычных обитателей верховых и переходных болот. Из этих растений образуется верховой торф.
Чем он полезен:
- Удерживает влагу. Мульчирование рассады мхом существенно снижает испарение влаги из грунта (отопление домов в зимний период сильно пересушивает воздух).
- Антибактериален. Содержащиеся в нём кислоты используются в медицине, как антибиотики. Именно поэтому для того, чтобы рассада не болела и не гнила, во время пикировки огородники из сфагнума делают дренаж.
- Улучшает качество почвы. Добавление измельченного мха в грунт улучшает её состояние. Почва становится более воздушной, повышается влаго- и водопроницаемость. Это позволяет грунту сильно не пересыхать и не уплотняться, ростки извлекаются легко и без повреждений.
- Служит подкормкой для растений. Мох накапливает в себе питательные вещества, а после отдает их молодым растениям.
- Доступность и долговечность. Многие собирают этот мох в лесу в низинах и на заболоченности. Чтобы сохранить его, достаточно засушить, свойств своих при этом он не теряет.
ПРИМЕЧАНИЕ. Мох сфагнум подкисляет почву, поэтому необходимо знать умеренность в использовании.