Найти тему
Анна Костяева

Рецепт куличей

САМЫЕ ВКУСНЫЕ КУЛИЧИ!🧁

Тесто:

🔸5 желтков

🔸250 мл тёплого молока

🔸750 гр муки высшего сорта (просеять!)

🔸35 гр свежих дрожжей

🔸200 гр сахара

🔸100 гр хорошего сливочного масла 

🔸40 гр растительного масла 

🔸50 гр сметаны

🔸щепотка соли, ванильный сахар 

Для цвета - 1 ч.л куркумы - не обязательно 

Начинка: 

🔻200 гр сухофруктов ( я взяла вишню)

🔻1 ст л Рома

🔻Кипяток 

🔻Специи по вкусу ( я добавила корицу и мускатный орех )

Глазурь - швейцарская меренга:

1 часть белков - 2 сахара, немного лимонного сока.

Для начала приготовим опару - в тёплое (не горячее‼️) молоко добавляем дрожжи, 1 ст л сахара и 200 гр муки ( из общего количества)

Все тщательно размешиваем и убираем в тёплое место без сквозняков!

Опара должна подняться в 2 раза, затем аккуратно ее обминаем и даём еще раз подняться. 

Тем временем смешиваем желтки с сахаром до бела, кладём опару, сметану, растопленное сливочное масло, и порциями муку. Замешиваем тесто. Когда практически вся мука добавлена - аккуратно вливаем растительное масло. 

Вымешиваем тесто около 10-15 минут. Я пользуюсь планетарным миксером. 

‼️ВАЖНО‼️ 

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!!! 

Тесто мукой не забивать, лучше немного недосыпать. Иначе тесто не будет воздушным. 

Оставляем тесто подниматься в тёплом месте без сквозняков( я ставлю в духовку с включённой лампочкой) 

Начинка:

Промываем холодной водой - заливаем алкоголем и кипятком, даём как следует разбухнуть. Перед тем, как класть в тесто - просушить и присыпать мукой . 

Меренга - белки кладём в сухую‼️ посуду , добавляем сахар и лимонный сок, ставим на водяную баня и постоянно помешивая растворяем сахар, когда сахар растворится - убираем с бани и взбиваем в одном ‼️ направлении до белых пиков!!!

Тесто смешиваем с сухофруктами, кладём на 1/3 формы и даём ещё подняться в 2 раза. Смазываем белком. 

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки, затем накрываем фольгой и допекаем до сухой зубочистки. 

Даём остыть и покрываем меренгой , украшаем по желанию. 

Приятного аппетита!

-2

Еда
6,93 млн интересуются