САМЫЕ ВКУСНЫЕ КУЛИЧИ!🧁
Тесто:
🔸5 желтков
🔸250 мл тёплого молока
🔸750 гр муки высшего сорта (просеять!)
🔸35 гр свежих дрожжей
🔸200 гр сахара
🔸100 гр хорошего сливочного масла
🔸40 гр растительного масла
🔸50 гр сметаны
🔸щепотка соли, ванильный сахар
Для цвета - 1 ч.л куркумы - не обязательно
Начинка:
🔻200 гр сухофруктов ( я взяла вишню)
🔻1 ст л Рома
🔻Кипяток
🔻Специи по вкусу ( я добавила корицу и мускатный орех )
Глазурь - швейцарская меренга:
1 часть белков - 2 сахара, немного лимонного сока.
Для начала приготовим опару - в тёплое (не горячее‼️) молоко добавляем дрожжи, 1 ст л сахара и 200 гр муки ( из общего количества)
Все тщательно размешиваем и убираем в тёплое место без сквозняков!
Опара должна подняться в 2 раза, затем аккуратно ее обминаем и даём еще раз подняться.
Тем временем смешиваем желтки с сахаром до бела, кладём опару, сметану, растопленное сливочное масло, и порциями муку. Замешиваем тесто. Когда практически вся мука добавлена - аккуратно вливаем растительное масло.
Вымешиваем тесто около 10-15 минут. Я пользуюсь планетарным миксером.
‼️ВАЖНО‼️
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!!!
Тесто мукой не забивать, лучше немного недосыпать. Иначе тесто не будет воздушным.
Оставляем тесто подниматься в тёплом месте без сквозняков( я ставлю в духовку с включённой лампочкой)
Начинка:
Промываем холодной водой - заливаем алкоголем и кипятком, даём как следует разбухнуть. Перед тем, как класть в тесто - просушить и присыпать мукой .
Меренга - белки кладём в сухую‼️ посуду , добавляем сахар и лимонный сок, ставим на водяную баня и постоянно помешивая растворяем сахар, когда сахар растворится - убираем с бани и взбиваем в одном ‼️ направлении до белых пиков!!!
Тесто смешиваем с сухофруктами, кладём на 1/3 формы и даём ещё подняться в 2 раза. Смазываем белком.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки, затем накрываем фольгой и допекаем до сухой зубочистки.
Даём остыть и покрываем меренгой , украшаем по желанию.
Приятного аппетита!