Всем привет, дорогие читатели! На этот раз хотел порассуждать на одну очень интересную тему, о которой очень многие из вас так или иначе задумывались и причём довольно часто. Наверняка многие из вас когда-либо ловили себя на мысли "Боже, как же я хорош! Я просто гений..!" во время занятия чем либо, что вам нравится и хорошо получается. Вы в этот момент чувствуете себя прям "на коне", по телу бегут приятные мурашки, такое чувство, что мозг сейчас работает на полную и вам под силу абсолютно всё в этом мире, любая задача по зубам. Замечали ведь? Класс!
Вот как раз об этом и хочется с тобой порассуждать, а точнее о причине этого состояния, как в него войти, что это такое, и вообще хорошо ли это для человека.
Что ж, начать стоит с того, как в принципе можно назвать это явление. Версия может быть у каждого своя, в зависимости от восприятия мира и вещей, которые с тобой происходят в жизни. Но суть от этого не поменяется принципиально, мы совершенно точно представляем одно и то же состояние.
Помнишь, как ты сидел за компьютером или тетрадью для домашних заданий, или стоял перед раковиной с горой грязной посуды, или посреди своей комнаты, в которой беспросветный бардак - в поиске вдохновения, но оно всё никак не приходило, чтобы ты мог спокойно начать что-то делать. Но как только ты начинал писать/мыть/убирать, и как только у тебя хоть что-то начинало получаться, то процесс тебя затягивал всё больше, и дальше уже всё происходило, как по накатанной, и вот ты уже в пылу, в процессе, тебя не остановить, одну задачу ты выполнил, и уже ищешь чем бы ещё заняться. Возможно даже начинаешь искать пути для дальнейшего своего развития в каком-либо направлении, начинаешь жадно поглощать новую информацию, и всё так понятно и усваивается в голове... Великолепное чувство и ощущение, согласись.
Теперь давай с тобой порассуждаем о том, как же всё-таки войти в это состояние, как там оставаться на протяжении какого-либо времени, и что в этом может тебе помочь.
Здесь всё одновременно и просто, и сложно. Начну чуть-чуть издалека:
У твоего мозга есть, обобщённо, 2 состояния: в одном он структурирован, прям, адекватен, старается анализировать полученную ранее информацию - это типичное состояние, в котором ты находишься большую часть времени. Тут ты стесняешься что-либо сделать, думаешь о последствиях, продумываешь возможности не делать что-либо, ищешь для этого причины и додумываешь, что будет, если ты это сделаешь, и тебя это как правило останавливает, и в итоге мозг справился со своей задачей, он тебя успокоил, он теперь отдыхает вместе с тобой, и по итогу ты прокрастинируешь (ленишься, короче говоря).
В другом же состоянии (то есть в состоянии, о котором идёт речь в статье) твой мозг максимально расслаблен и напряжен одновременно, точнее, он сфокусирован на определённой задаче, в режиме выполнения которой ты находишься, то есть как бы начинает пытаться поспеть за твоими действиями. Он не думает о том, будет после, он думает лишь о том, чтобы сделать то, что ты захотел сделать, причём совершенно не брезгуя самыми разными методами. То есть, он как бы мыслит вне категорий, устоев, ты находишься в свободном полёте фантазии и мыслей.
Но все так же и непросто в том плане, что включается это состояние ровно тогда, когда в твоём мозге есть достаточное количество навыков необходимых для выполнения этой задачи. Иначе говоря, если ты не умеешь это делать, и тебя некому научить или негде посмотреть как это делается, то мозг включит защитную реакцию и начнет прокрастинировать, постарается тебя успокоить, чтобы ты прилёг и продолжил смотреть ютубчик, но только не выходил из своей зоны комфорта и не тревожил мозг.
То есть, говоря чуть другими словами, и сразу резюмируя, для того, чтобы войти в режим "создателя", попасть в то самое состояние потока, поймать неуловимое вдохновение, тебе сначала необходимо уметь что-либо делать хорошо, или увлечься этим очень сильно и искренне, а потом как минимум начать это делать. И как только у тебя начнет хоть что-то получаться, ты войдешь в это состояние и почувствуешь, что ты готов горы свернуть, ведь ты настолько хорош, прекрасен и гениален.
Кстати говоря, это очень-очень полезная практика для поднятия самооценки. (Какие-то британские учёные даже проводили эксперимент) о том, что у тех людей, у которых есть какие-либо навыки в каком-то деле, ну то есть, в котором они хоть сколько-то хороши, то у этих людей значительно выше самооценка и мнение о себе, чем у тех людей, которые уверены в том, что они ничего не умеют делать и вечно стесняются тупо начать что-то делать и перебирают варианты у себя в мыслях а-ля "скорее всего это у меня не получится, потому что я это никогда не делал и не пробовал, а учиться этому надо очень долго и сложно, и надо уделять этому много времени, лучше останусь на стабильной работе, которая мне не нравится, но приносит хоть какие-то деньги".
Пойми, что ты не будешь счастливым, если будешь так рассуждать и со скепсисом относиться к любым новым попыткам что-либо начать изучать или в чём-то практиковаться и развиваться. А если не будешь счастливым ты, то и те люди, которые часто бывают рядом с тобой - тоже. Как бы это абсурдно ни звучало, но поверь - это так. Плюс им с тобой может стать просто не интересно и они будут думать, что ты тянешь их вниз. А еще тебя может начать переполнять зависть к людям, которые уже чего-то достигли, а ты всё сидишь в офисе за свою зарплату и не можешь чего-то себе позволить, что могут себе позволить окружающие тебя люди, которые пытаются осваивать что-то новое и делают порой немножко безрассудные вещи, на которые ты бы не решился в обычном состоянии.
Поэтому всегда старайся изучать что-то новое, осваивать новые навыки, чаще практикуйся, и тогда у тебя и появится любимое дело, и поднимется самооценка, и достигнешь понимания со своим окружением. Ты и сам не заметишь как мир вокруг тебя начнет преображаться. Поверь, это того стоит :)
Ставьте лайки, подписывайтесь, комментируйте! Очень интересно Ваше мнение по этому вопросу.