Найти тему
Coffeefirstarabica

Подбираем помол кофе для разного приготовления кофе

Для того что бы кофе получился вкусным, необходимо выбрать правильное зерно и степень обжарки, но также не маловажным, будет подбор помола кофе. Который является разным в зависимости от способа приготовления любимого напитка.

Три правила
✔Чем меньше кофе взаимодействует с водой, тем тоньше должен быть помол, для того что бы вкус и аромат быстрее перешел из кофе в воду.
✔Сбалансированный вкус дает именно равномерный помол, который достигается жерновыми кофемолками. С ножевыми кофемолками частицы молотого кофе всегда будут разными по размеру.
✔Молоть необходимо перед завариванием — уже через 15 минут молотое зерно теряет большую часть вкуса и аромата.

Какой помол выбрать?
Турка.Такой способ требует мелкой фракции. Более крупные частицы сделают вкус кисловатым и менее крепким. Тонкий помол, как мука.
Чашка. Используйте тонкий помол, чтобы кофе быстрее заварился, а гуща осела на дно.
Эспрессо-рожковая кофеварка. Горячая вода быстро проходит через кофе, поэтому помол нужен тонкий, но чуть крупнее, чем для турки. Как крупная сахарная пудра или очень мелкая соль.
Гейзерная кофеварка. Помол немного крупнее, потому что если слишком мелкий помол вода будет проходить с трудом. Примерно как мелкая соль.
Воронка или аэропресс. На заваривание нужно время, к тому же вода должна пройти через фильтр, поэтому помол нужен покрупнее. Размер средний, как сахарный песок.
Кемекс. Из-за плотного фильтра вода протекает медленнее, происходит более длительный контакт кофе с водой, поэтому помол нужен немного крупнее — как грубая соль.
Френч-пресс. Кофе заваривается 4 минуты и дольше, а ситечко на поршне довольно крупное, поэтому здесь нужен самый крупный помол, примерно как мелкая крупа.

В завершение еще пара правил:
Если кофе сильно кислит, то он недозаварился - нужно уменьшить помол на одну ступень.
Если наоборот кофе горчит и вяжет, то он перезаварился - нужно увеличить помол.

Правильный помол великолепно раскрывает вкус только свежего качественного кофе! Старый кофе не раскроется, ни помол, ни приготовление не поможет повлиять на вкус кофе.

Еда
6,93 млн интересуются