Найти тему

Да, я гуглю на приёме!

"Фу! Какой бестолковый доктор!"😒

Быть может, именно эти слова пронеслись в Вашей голове, увидев, как врач на приëме полез "в интернеты".

Я не стесняюсь говорить, что я одна из таких. Если Вам это доставляет беспокойство - сожалею, но порой это необходимо.

Ставь 👍, если считаешь, что что-то не знать - нормально!

Бывал со мной случай.

2018 год. Двух месяцев не прошло, как я работала в поликлинике после ВУЗа.

На приëм пришëл мужчина 55 лет с жалобами со стороны сердечно-сосудистой системы. Перечислил препараты, которые принимал, из них некоторые торговые названия были мне незнакомы. [Отмечу сразу - на фоне данного лечения симптомы болезни сохранялись, а значит, требовалась коррекция.]

Я при нëм посмотрела, что это за вещества, и убедившись, что данной терапии не достаточно, поискала поликомпонентные препараты, чтобы 3 таблетки лечили лучше,чем 5. Плюс указала примерную цену препаратов.

Пациент ушёл на следующий день к другому терапевту, сказав, что я "всë лечение вычитала из интернета". Терапевт же назначенное мной лечение не корректировала, сказав ему, что всë в рамках клинических рекомендаций.

Время прошло. Сейчас я знаю уже гораздо больше, и многое держу в памяти. Но до сих пор случаются ситуации, когда нужно быстро обратиться к инструкциям или мед. литературе.

Для чего врачу "гуглить" на приëме?

  • Неизвестное торговое название препарата. Врач знает названия лекарственных веществ, на каждое из которых может быть по 50 торговых названий.
  • Неизвестно, можно ли использовать препарат при беременности/лактации? - если врач смотрит беременных/кормящих редко, или если нужно назначить редкий препарат.
  • Если нужно просмотреть взаимодействия с другими лекарствами. Если препарат используется нечасто, то удобнее посмотреть инструкцию в разрезе конкретного заболевания и конкретных лекарственных средств, чем пытаться зубрить всë подряд.
  • Узнать противопоказания и ограничения к применению лекарста (если препарат редко используется и есть несколько сопутствующих заболеваний у пациента)
  • При необходимости быстро найти аналоги
  • Если нужен код диагноза по МКБ-10, а с таким заболеванием врач либо ранее не сталкивался или сталкивался, но давно.
  • Если нужны примерные сроки лечения при каком-то непрофильном заболевании (травма, или иридоциклит, например)
  • Если нужно узнать стоимость препарата. От этого зависит приверженность к терапии, ведь врач может назначить более дешëвые препараты.
  • Если требуются специальные медицинские онлайн-калькуляторы и шкалы. От этого зависит доза лекарства, или формулировка диагноза.

Вывод:

На сегодняшний день у врача есть очень много ресурсов, чтобы ускорить приëм без существенной потери качества: можно за пару секунд найти инструкцию к любому препарату, рассчитать дозы, быстро заглянуть в стандарты или клинические рекомендации.

Я считаю, что всë знать в 21 веке - утопия: знания в прирастают очень быстро и также быстро устаревают.

Главный навык - это быстрое умение ориентироваться в этой информации и в считанные секунды находить ответ на любой вопрос.

Гугл нам в помощь, доктора!

А Вы сталкивались с врачом, который гуглит на приëме? Вызывает ли это у вас это недоверие, или, наоборот, уверенность, что врач всё назначил предельно корректно?

Коллеги, а Вы поступаете так? Или всë в держете голове ?