Найти тему
В окружении цветов.

Два сеянца сладкого перца в одном рассадном горшке - почему бы нет?

За годы огородничества я не раз меняла привычные приёмы ухода за овощными культурами на новые, порой неожиданные. Так, уже два сезона подряд, несмотря на широко распространено мнение о том, что сладкий перец не образует дополнительных корней при заглублении, так как это может привести к загниванию стебля, угнетению, и даже гибели его рассады, я всё же делаю это и получаю сначала прекрасную рассаду, а затем и отличный урожай любимого овоща.

Публикация по теме:

Стереотипы сломлены не зря или ещё раз о заглублении рассады сладкого перца.

Видео по теме:

В этот раз я решила продолжить опыты и при пикировке посадить по два сеянца в один рассадный горшок - многие огородники хвалят этот способ выращивания рассады сладкого перца.

В прошлом сезоне я уже выращивала по два перца в одной лунке - если присмотреться, то в видео можно заметить это, но при этом рассада была выращена по одному растению в горшке.

Конечно, одного года недостаточно для точных выводов, и всё же я заметила, что плоды выросли более крупными и в большем количестве.

На фото сладкий перец Рамиро в 10-литровом ведре.
На фото сладкий перец Рамиро в 10-литровом ведре.

Кроме того, подрастая, растения поддерживали друг друга, хотя позже подвязка им всё же понадобилась, для высокорослых перцев она необходима.

Предварительно я читала отрицательные отзывы, которые сводились к следующему:

  • да, место экономится, но плоды развиваются не равномерно - перчики в середине сдвоенного куста получаются неровными, им не хватает места;
  • созревание происходит неравномерно.

Возможно, но на своих посадках я этого не заметила. Размещала рассаду на узкой плодородной гряде на южной стороне теплицы в один ряд, расстояние между растениями делала примерно в 15 см., между лунками 40-45 см..

Как уже я сообщила выше, в этом сезоне я решила сразу рассадить по два сеянца сладкого перца в один горшок и понаблюдать, что получится.

Рассада готова, в основном у растений по два настоящих листа и растёт третий.

-2

-3

Корешки достаточно длинные:

-4

Сажаю сеянцы с заглублением, слегка поливая их и аккуратно присыпая землёй.

-5

В тесноте, да не в обиде! Грунт питательный, и как только корни заполнят горшки объёмом 0,5 литра, перчики будут пересажаны в ёмкости большего размера.

-6

К этому моменту рассаду сладкого перца уже можно будет вынести в теплицу из поликарбоната с инфракрасным обогревателем, тёплой подложкой и дополнительным укрытием из спанбонда.

Обо всём этом я обязательно рассказу вам, уважаемые читатели блога. Пишите в комментариях о том, как вы планируете высаживать сладкий перец.

Подписывайтесь на канал Цветочная душа, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!