6 марта днём во дворце Белосельских-Белозерских концерт Санкт-Петербургского государственного академического оркестра собрал много слушателей. Заняты почти все места.
В программе 1-го отделения Дивертисмент для оркестра Леонарда Бернстайна и Концерт для скрипки с оркестром Николая Капустина, солист Илья Иофф, ради которого и пришла. Вспомнила, что в интервью от 24 сентября 2020 *) Николай Львович Луганский упоминал, что обратился к музыке Н.Капустина (1937 - 2020), а я не могла поддержать разговор, так как совсем не знала этого композитора кроме того, что он джазовую музыку писал и умер от ковида. И вот тут такая возможность услышать вживую концерт Капустина.
Несколько разочарованная была, прослушав Бернстайна (1918-1980), мне показалось, что дирижёр сделал всё, чтобы музыка родившегося в Америке сына еврейского эмигранта из Ровно, автора знаменитого мюзикла "Вестсайдская история", обладателя множества музыкальных премий и наград, стала максимальна похожа на манеру С.С.Прокофьева, как известно, ничего джазового не писавшего. Вот фрагмент дивертисмента под названием Сфинксы и без перерыва Блюз записала (см. вконтакте https://vk.com/video-42430910_456242534 )
Аналогично, сгладив ритмическое своеобразие, был сыгран по нотам концерт Капустина. Нас познакомили с произведением. Фрагмент финала https://vk.com/video-42430910_456242535
Заметила, что несколько человек, вероятно, как и я пришедших на Капустина, ушли после 1-го отделения.
Благодаря частичному снятию ограничений в антракте и перед началом работал буфет, публика пользовалась случаем сфотографироваться в дворцовом интерьере, а меня привлекла стойка открыток, рекламирующая большое разнообразие мартовских концертов.
Большая часть публики пришла, вероятно, чтобы насладиться музыкой из кинофильмов, которую оркестр под руководством А.Титова играет часто, много и весьма успешно.
Особенно вот эту главную тему из "Миссия невыполнима" Г.Манчини, фрагмент https://vk.com/video-42430910_456242532
Потом прозвучали сладкие звуки Мишеля Леграна - "Шербурские зонтики". Как же мы сопереживали героине Катрин Денёв, боже мой. А ведь это был фильм о войне в Алжире 1954-1957 гг **), из-за которой, собственно, герои и расстаются.
Музыка Г.Манчини к криминальной комедии "Розовая пантера" хорошо известна, содержание фильма, где главный убийца советский солдат, а Розовая пантера - огромный бриллиант, вспоминается с трудом, фрагмент https://vk.com/video-42430910_456242533
Ну и в финале соло первой скрипки оркестра Александра Шмелёва - героя второго отделения концерта, где практически все мелодии композиторы доверили именно скрипке - фрагмент из "Гарри Поттера" Дж.Уильямся, завершившего концерт под горячие аплодисменты публики https://vk.com/video-42430910_456242536
*) Интервью пианиста Николая Львовича Луганского перед открытием очередного сезона в Большом зале СПБ филармонии 24 сентября 2020
Время пандемийных тревог и неопределённости осенью 2020 сменилось с конца февраля 2022 тревогами иными - ожиданием беды, невзгод и уже совершенно определённых угроз со всех сторон из-за военной операции на Украине.
Уже по дороге на концерт долго стоял автобус на въезде на площадь Восстания, где стояли автобусы Росгвардии, и, хотя вышла очень заблаговременно, приехала почти что к началу концерта. Первое, что увидела выйдя после концерта в начале шестого - машины полиции.
Уже из окна автобуса - на пл. Восстания автобусы Росгвардии и несколько полицейских машин. Были ли какие-то протестные выступления или полицейские их ожидали, не знаю. Время тревожное... боюсь, что надолго.
**) Война в Алжире 1954-1962 гг описана в энциклопедии https://bigenc.ru/world_history/text/6026978 и неоднократно становилась сюжетом французских фильмов. После Второй мировой войны национально-освободительное движения в колониях европейских стран активизировалось, в том числе в Африке, считавшейся до войны глубоко спящим континентом. В октябре 1951 г. парламент Египта аннулировал договор о протекторате Англии 1936 года. Несмотря на введение британских войск вскоре была провозглашена республика Египет.
Алжир, бывший французской колонией с 1830-х, вступил в антигитлеровскую коалицию и продолжал отстаивать независимость вплоть до полного освобождения от влияния Франции в 1962-м.
Ливия была колонией Италии, в 1943 году туда вошли английские и французские войска, после войны побеждённая Италия лишилась своих колоний и Ливия была под протекторатом ООН, а в декабре1951-го была объявлена независимой.
Тунис и Марокко обрели независимость в 1956-м, и так далее практически вся Африка стала континентом независимых государств.
В Тунисе была неоднократно, французский язык там очень любят, многие хорошо знают и обожают говорить на нём. Приходилось беседовать со студентами, говорили, что обучение бесплатное. Видела как богатые - целые усадьбы, обнесённые глухим забором, так и очень бедные дома без заборов и вообще очень мало с чем...