⠀Вы никогда не задумывались, почему чипсы, гамбургеры, сухарики и газировка пользуются бешеной популярностью?⠀
Дело в том, что они содержат особые вещества – иксайтотоксины, которые усиливают вкус еды.
Причём влияют они не на рецепторы языка, а на центры восприятия вкуса в мозге, в результате чего любая еда становится вкуснее.
Но у иксайтотоксинов есть коварное свойство –способность вызывать привыкание и влечение. Подсевшим на них людям все остальное кажется «невкусным».
Нетрудно догадаться, что производители еды обожают эти вещества. Добавь немного дешевой химии в свои изделия, и люди будут охотно покупать твою продукцию, да ещё и съедят больше, чем обычно.
В процессе изучения воздействия иксайтотоксинов на животных было обнаружено, что они повреждают мозг. Это особенно заметно в гипоталамусе и других отделах мозга, контролирующих поведение, эмоции, цикл сон-бодрствование, иммунитет и половое созревание. Кратковременная память и способность к обучению также могут пострадать.⠀
‼️Что должно насторожить в составе продуктов:
Глутамат натрия и родственные ему вкусовые добавки, казеинат натрия, казеинат кальция, цистеин, гидролизованный, или текстурированный протеин, автолизованные дрожжи, или дрожжевой экстракт, аспартам, каррагинан, соевый протеин (концентрат, изолят), сывороточный протеин – всё это примеры иксайтотоксичных аминокислот.
Практически весь фаст-фуд, супы быстрого приготовления, бульонные кубики и большая часть блюд китайских ресторанчиков, а также многие приправы типа «Вегеты» содержат иксайтотоксины.
Перечисленные компоненты входят в состав значительной части колбасных изделий, причем в дешёвых колбасах и сосисках они составляют основу.
❓Почему же закон не запрещает использование иксайтотоксинов?
1️⃣ Каждое из них по отдельности прошло испытания и было признано безопасным при употреблении в малых(!) дозах.
2️⃣ Сегодня без них вся гигантская индустрия «мусорной пищи» просто не сможет существовать. Многие даже не представляют, насколько велики ставки в этой игре.