Дизайнеры всё чаще стали убирать плитку из «мокрых мест». А вы смотрите на это, и в глазах бежит строка: «Надёжно ли?!»
Давайте разбираться, что же лучше использовать — краску или плитку для отделки стен в ванной. Что практичнее?
Пройдемся по ключевым моментам.
1. Прочность
Будем реалистами. Если вы планируете кидаться уточками в крашеные стены в ванной, а уточки будут ещё и с шипами, то краска, конечно, может повредиться. Это покрытие меньше выдерживает удары.
2. Водостойкость
Не стоит переживать за краску, если вы обильно поливаете себя водой в душе. Акриловые и латексные краски после высыхания растворить водой будет уже невозможно. Плескайтесь, сколько хотите!
3. Плесень
В любом влажном помещении, где нет нормальной вентиляции, появление плесени и других грибков, действительно, возможно. Если вы думаете, что с плиткой будет иначе — увы, плесень могла просто спрятаться под ней. Это менее заметно, но не менее вредно. Краски для ванных, как правило, содержат специальные компоненты, препятствующие развитию вредных микроорганизмов.
4. Трещины
Появление трещин исключено, если основание подготовлено правильно и используется качественная краска. К слову, стены надо подготавливать правильно везде, не только в ванной комнате.
5. Белый налёт
На чёрной плитке он тоже есть. Не хотите налёт — занимайтесь ежедневной чисткой... или выбирайте белые и пастельные цвета 😀
Ответьте себе на главный вопрос: «Какую идею я преследую в своём интерьере?». После определения с идеей выбирайте материал, который подойдёт вашей концепции и бюджету. У краски есть потрясающие глубокие цвета, нет никаких швов. У плитки же «сумасшедшинка» в принтах и фактурах. Краску можно перекрашивать, да и плитку, впрочем, тоже можно покрасить, и даже швы.
Вот пол краской не покроешь, потому что «ну такое». Тут вам может прийти на помощь микроцемент, который мы, кстати, очень любим. Он закроет все пункты, описанные выше. Прочность будет больше, чем у краски, но меньше, чем у плитки. Своего рода баланс. Фактура великолепная, а на ощупь 😍
А мы предпочитаем миксовать материалы.
Ярких экспериментов, друзья!