Вот и наступило время поста, а значит, время ограничений. Ограничений в общении, еде, удовольствиях. Из пищи исключается мясо, молочные продукты, яйца…
Но, например, котлетки вполне можно приготовить и без животного белка. Для этого можно использовать различные крупы и овощи. Очень вкусными получаются гречаники. Котлеты из фарша и гречневой каши издавна готовились во многих странах Европы и Азии. Они отличались толщиной и способом приготовления (пеклись либо жарились), подавались со сладкими соусами в качестве десерта или как основное блюдо, содержащее мясо. Но делиться сегодня я буду рецептом котлет из гречки без мяса 🌾 покажу как приготовить гречаники постные.
Итак, приступим 👩🍳
Нам понадобится:
Гречневая крупа – 1ст
Вода – 2ст
Картошка среднего размера – 2-3 шт
Лук репчатый – 1шт
Морковь среднего размера – 1шт
Чеснок – 2 зубчика
Соль – 1,5-2 ч.л. (или по вкусу)
Перец – по вкусу
Панировочные сухари
Растительное масло для жарки
Гречневую крупу отварить в несолёной (!) воде.
Гречневую крупу отварить в несолёной (!) воде.
Пока варится греча, морковь натираем на крупной тёрке, лук нарезаем кубиками, чеснок пропускаем через пресс и отправляем овощи тушиться в масле на сковороде. Тушим до мягкости моркови и прозрачности лука.
Натираем на мелкой тёрке сырую картошку. Отваренную гречу разминаем ложкой или толкушкой, чтобы она стала менее рассыпчатой, более клейкой.
В глубокой посуде соединяем варёную гречку, тёртый картофель, тушеные овощи. Тщательно перемешиваем-перетираем, солим-перчим по вкусу.
Ложкой зачерпываем получившийся фарш, руками формируем котлетку, обваливаем в сухарях и выкладываем на подготовленную поверхность (я присыпала сухарями досочку).
Разогреваем масло на сковороде, выкладываем в него гречаники и под закрытой крышкой на среднем огне (смотрите по своей сковороде и плите, возможно, вам нужно жарить на слабом огне) жарим до зарумянивания. Затем переворачиваем котлеты из гречки и жарим до готовности.
Готовые постные гречаники без мяса выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушёл лишний жир и затем подаём на стол.
Приятного аппетита!
Понравилась статья - буду рада лайкам 👍
Подписывайтесь на канал!