Найти тему
Вкус! 5+!

Как приготовить гречаники постные отличный рецепт котлет из гречки без мяса!

Вот и наступило время поста, а значит, время ограничений. Ограничений в общении, еде, удовольствиях. Из пищи исключается мясо, молочные продукты, яйца…

Но, например, котлетки вполне можно приготовить и без животного белка. Для этого можно использовать различные крупы и овощи. Очень вкусными получаются гречаники. Котлеты из фарша и гречневой каши издавна готовились во многих странах Европы и Азии. Они отличались толщиной и способом приготовления (пеклись либо жарились), подавались со сладкими соусами в качестве десерта или как основное блюдо, содержащее мясо. Но делиться сегодня я буду рецептом котлет из гречки без мяса 🌾 покажу как приготовить гречаники постные.

                                              Аппетитно выглядит, правда?
Аппетитно выглядит, правда?

Итак, приступим 👩‍🍳

Нам понадобится:

Гречневая крупа – 1ст

Вода – 2ст

Картошка среднего размера – 2-3 шт

Лук репчатый – 1шт

Морковь среднего размера – 1шт

Чеснок – 2 зубчика

Соль – 1,5-2 ч.л. (или по вкусу)

Перец – по вкусу

Панировочные сухари

Растительное масло для жарки

Гречневую крупу отварить в несолёной (!) воде.

Гречневую крупу отварить в несолёной (!) воде.

Пока варится греча, морковь натираем на крупной тёрке, лук нарезаем кубиками, чеснок пропускаем через пресс и отправляем овощи тушиться в масле на сковороде. Тушим до мягкости моркови и прозрачности лука.

морковка должна стать мягкой, а лук прозрачным
морковка должна стать мягкой, а лук прозрачным

Натираем на мелкой тёрке сырую картошку. Отваренную гречу разминаем ложкой или толкушкой, чтобы она стала менее рассыпчатой, более клейкой.

разминаем варёную гречу
разминаем варёную гречу

В глубокой посуде соединяем варёную гречку, тёртый картофель, тушеные овощи. Тщательно перемешиваем-перетираем, солим-перчим по вкусу.

смешиваем гречу с овощами
смешиваем гречу с овощами

Ложкой зачерпываем получившийся фарш, руками формируем котлетку, обваливаем в сухарях и выкладываем на подготовленную поверхность (я присыпала сухарями досочку).

формируем руками котлетки
формируем руками котлетки
выкладываем заготовки на рабочую поверхность
выкладываем заготовки на рабочую поверхность

Разогреваем масло на сковороде, выкладываем в него гречаники и под закрытой крышкой на среднем огне (смотрите по своей сковороде и плите, возможно, вам нужно жарить на слабом огне) жарим до зарумянивания. Затем переворачиваем котлеты из гречки и жарим до готовности.

переворачиваем подрумяненные с одной стороны гречаники постные
переворачиваем подрумяненные с одной стороны гречаники постные

Готовые постные гречаники без мяса выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушёл лишний жир и затем подаём на стол.

                                                      Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Понравилась статья - буду рада лайкам 👍

Подписывайтесь на канал!