3 июля 2012 года/
За фасадами арбатских домов, которые яркими витринами зазывают интуристов прикупить кичевые сувениры а-ля рюс и соблазняющих проголодавшихся москвичей отведать фаст-фуд или испити кофию, прячутся старые дворы. Следуя совету Булата Окуджавы, «мы начали прогулку с московского двора», пройдя в подворотню дома №4. Прогуляемся дальше - от Большого Афанасьевского до Староконюшенного переулка.
«Арбат – уникальная часть Москвы: его воспринимают как визитную карточку столицы. Историческое понятие Арбат – это не только улица. И когда мы говорим об Арбате, то имеем в виду не просто административную единицу, а, скорее, несколько улиц с переулочьем, некую социокультурную общность, средоточие людей, занятых по преимуществу интеллектуальным трудом, которая сложилась здесь на протяжении двух последних веков и придала этому району Москвы то значение в истории культуры, какое и породило словосочетание «феномен Арбата». Кстати, это единственная из улиц района, сохранявших всегда – и в годы советской власти – неизменным свое название.
Есть несколько версий о происхождении слова «Арбат». Некоторые ученые считали, что оно созвучно со словом «арба», и предполагали, что первоначально Арбат был местом жительства мастеров Колымажного двора, который находился тогда между нынешним Гоголевским бульваром и Кремлем. Есть попытки объяснить этимологию слова русскими корнями. Например, историк И.Е.Забелин производил «Арбат» от слова «горбат», поскольку гористая «горбатость» местности, почти незаметная при современной застройке, явно просматривалась еще в прошлом веке, при его жизни», – сообщает официальный сайт района Арбат http://www.arbat-info.ru/
Смотрите старые фотографии:
Сколько десятилетий ломают старый Арбат да всё снести пока не могут:
Приметы недавнего прошлого:
Ресторан грузинской кухни «Генацвале» в Арбатском переулке оригинальным фасадом привлекает внимание туристов.
Арбат, 10 - новодел, в нём размещается торговый центр «Старая улица». Ранее на этом месте располагались доходные дома Тоон, построенные архитектором Н.Лазаревым в 1905 году.
Арбат, 17 - доходный дом (1898, архитектор А.Гунст)
За домами №№ 12-14 стояла церковь Николы Явленного, один из старейших храмов Москвы; построена — по уверениям старожилов, Борисом Годуновым — в 1593 году, разрушена в 1931 году. Сейчас между этими домами глухая стена, за которой видно сад. У ограды несколько лет назад припарковался бардовский «Синий троллейбус».
Арбат, 14 - этот дом вошёл в историю Москвы как «дом с привидениями». Однако после «прочёсывания» полицией (имеется в виду полиция ещё царских времён) выяснилось, что роли привидений исполняли нищие, обитавшие в подвале.
Арбат, 16
В арбатских кофейнях трудятся весьма титулованные мастера приготовления кофе (бариста), участники и победители международных конкурсов.
Арбат, 21
Арбат, 23 - гостиница А.Ечкина (1903, архитектор Н.Лазарев)
Арбат, 25 - Дом Общества русских врачей (1869—1870, архитектор Р.Гедике)
Свернём во дворы Староконюшенного переулка. Смотрите старые фотографии:
В XVI веке в западной части Земляного города, близ Пречистенских ворот Белого города, сформировалась Большая Конюшенная слобода, где жили царские скорняки и конюхи. Слобода находилась в подчинении Конюшенного приказа. Уже в начале XVII века в слободе появилось каменное здание церкви святого Власия, который считался покровителем домашних животных. В конце XVII века, когда Москва в очередной раз сгорела, слободу перевели от Пречистенки за пределы Земляного города, к Девичьему полю.
С конца XVII века на территории Конюшенной слободы, которую стали называть Старой в отличие от Новой Конюшенной слободы, стала селиться знать, возводя для себя здания побогаче, и в начале XVIII века слобода стала одним из аристократических районов Москвы. На протяжении веков один из двух главных переулков Старой Конюшенной слободы носил разные названия: Староконюшенная улица, Конюшенная улица, Сторожевая улица, Коробейников переулок, Бахметьевский переулок, ныне – Староконюшенный переулок.
Староконюшенный переулок, 41 — доходный дом В.и Н.Савельевых (1911, архитекторы С.Гончаров и В.Дубовской), с фасадом, украшенным вставками красочной керамики.
Староконюшенный переулок, 39 — доходный дом В.Донского (1915—1916, архитектор С.Гончаров), фасад с атлантами
Староконюшенный переулок, 36 — деревянный резной дом А.Пороховщикова 1872 года постройки, архитектор А.Гун (макет дома получил премию на Всемирной выставке в Париже, фасад обновлён в 1910 году архитектором Т.Бардтом).
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
#городнапамять #улицымосквы #московскиеистории #арбат #старыйарбат #стараямосква