Красный борщ - традиционное блюдо украинской кухни. Вкусный и наваристый борщ является главным угощением за столом. Если вы ещё не знаете, как варить борщ, то данный рецепт поможет вам в этом. Для украинского борща непременно понадобится свёкла, которая и делает блюдо таким ярким и аппетитным.
Продукты
- Мясо (мякоть говядины) - 250 г
- Свёкла (среднего размера) - 1 шт.
- Капуста белокочанная - 150-180 г
- Картофель - 200 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый (небольшого размера) - 2 шт.
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Томатная паста - 1,5 ст.
- ложки Уксус 6% - 1 ч. ложка
- Масло растительное - 30-40 г
- Лавровый лист - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
- Вода - 2,5 л
- Сметана (для подачи) - по вкусу
- Укроп свежий (для подачи) - по вкусу
- Подготовить все необходимые ингредиенты.
Картофель, морковь и свёклу почистить. - Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену. Варить бульон на медленном огне 50-60 минут, до мягкости мяса. Бульон посолить.
- Картошку нарезать брусочками.
- Капусту нарезать полосками.
- Лук очистить и нарезать кубиками.
Морковь натереть на крупной тёрке. - Свёклу нарезать небольшими брусочками.
- Картошку отправить в бульон с мясом и варить 7-10 минут на среднем огне.
- Половину растительного масла налить в разогретую сковороду. Обжарить лук до прозрачности, примерно 3-4 минуты на среднем огне, помешивая.
- Добавить к луку морковь. Обжарить морковь с луком пару минут. Переложить зажарку из сковороды на тарелку.
- Обжарить свёклу на оставшемся масле в течение 2-3 минут.
- Добавить к свёкле томатную пасту, можно влить пару ложек воды. Влить уксус, благодаря которому свёкла сохранит свой яркий цвет и борщ приобретёт красивый бордовый оттенок.
- Тушить свёклу 5 минут на умеренном огне.
- Когда картошка сварится, добавить в кастрюлю капусту и варить минут 5-7.
(Молодую капусту добавлять в борщ в конце его приготовления и варить максимум минут пять, чтобы капуста не разварилась.) Добавить в кастрюлю тушёную свёклу. Варить борщ со свёклой 5-6 минут. - Затем добавить лук с морковью. Варить борщ еще 4-5 минут на небольшом огне. Добавить лавровый лист и немного чёрного молотого перца.
Чеснок очистить и выдавить через пресс в кастрюлю с борщом. (По "классике" в украинский борщ добавляется чеснок, растертый с салом, солью и зеленью. При желании можно сделать именно так.)
Довести борщ до кипения и сразу снять с огня.
Закрыть кастрюлю крышкой и дать борщу настояться 20-30 минут. - Готовый красный борщ разлить по тарелкам, добавить сметану и посыпать рубленым укропом
Приятного аппетита!