Ингредиенты
• Мясные субпродукты (сердце, печень, почки, легкое ягненка примерно в равных пропорциях): 2 кг
• Картошка: 1 кг
• Курдючный жир: 200 гр
• Лук (репчатый + 80 гр красного для подачи): 300 гр
• Растительное масло: 120 мл
• Шафран: по вкусу
• Перец черный молотый: по вкусу
• Соль: по вкусу
• Зелень (для подачи): 20 гр
Как приготовить
Для начала подготавливаем субпродукты: - почки следует вымочить в чистой холодной воде. Вымачивать их нужно до тех пор, пока они не станут светлыми. Итак, разрезаем почки на части, удаляя все лишнее - сосуды, пленки, после чего оставшуюся мякоть нарезаем средними кусочками величиной примерно 3 см по стороне. Кусочки почек складываем в большую емкость и заливаем водой, руками их немного сжимаем несколько раз прямо в воде. Каждый час воду меняем на свежую. Всего понадобится на вымачивание примерно 6 часов; - легкое тоже промываем несколько раз, наполняя водой и выливая ее. Повторяем действие до тех пор, пока вода не станет чистой. После легкое режем соразмерно с почками и сердцем. Перекладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и отвариваем в течение 1 часа после закипания на среднем огне. После бульон сливаем; - сердце режем пополам, хорошо промываем под проточной водой, удаляя сгустки крови, после чего режем на такие же кусочки как и почки; - из вымытой печени вырезаем сосуды, убираем пленки, нарезаем ее такими же кусочками, как и остальные субпродукты. Также подготавливаем овощи: - моем чистим картофель, режем его крупными кубиками; - очищаем о шелухи лук, нарезаем его полукольцами (или четвертинками колец, если луковицы крупные). Переходим непосредственно к готовке основного блюда: 1. Крупными кусочками режем курдюк. 2. Казан ставим на сильный огонь, разогреваем его вместе с четвертью курдючного жира и половиной растительного масла. 3. Выкладываем в разогревшийся казан картофель и жарим его до золотистости, время от времени перемешивая. Обжаренный картофель выкладываем в блюдо. 4. В оставшийся в казане жир кладем лук, также обжариваем до золотистости и выкладываем к картофелю. 5. Добавляем в казан оставшиеся курдюк и растительное масло, нагрев убавляем до среднего. Выкладываем сердце, готовим 5 минут, накрыв крышкой. 6. Теперь нужно добавить кусочки легкого, перемешать и продолжить готовить в течение 3 минут. Добавить в процессе шафран и перемешать еще раз. 7. Выкладываем почки, готовим их еще 3 минуты. 8. Кладем печень, готовим все вместе под крышкой, время от времени помешивая, 5 минут. 9. Солим, посыпаем свежемолотым черным перцем, перемешиваем и снимаем с огня. 10. Перемешиваем содержимое казана с картофелем и луком, ставим на огонь еще на 1-2 минуты, чтобы картофель подогрелся. Подаем на стол горячим, дополнив нашинкованной свежей зеленью и нарезанным красным луком.
Ингредиенты
• Мясные субпродукты (сердце, печень, почки, легкое ягненка примерно в равных пропорциях): 2 кг
• Картошка: 1 кг
• Курдючный жир: 200 гр
• Лук (репчатый + 80 гр красного для подачи): 300 гр
• Растительное масло: 120 мл
• Шафран: по вкусу
• Перец черный молотый: по вкусу
• Соль: по вкусу
• Зелень (для подачи): 20 гр
Как приготовить
Для начала подготавливаем субпродукты: - почки следует вымочить в чистой холодной воде. Вымачивать их нужно до тех пор, пока они не станут светлыми. Итак, разрезаем почки на части, удаляя все лишнее - сосуды, пленки, после чего оставшуюся мякоть нарезаем средними кусочками величиной примерно 3 см по стороне. Кусочки почек складываем в большую емкость и заливаем водой, руками их немного сжимаем несколько раз прямо в воде. Каждый час воду меняем на свежую. Всего понадобится на вымачивание примерно 6 часов; - легкое тоже промываем несколько раз, наполняя водой и выливая ее. Повторяем действие до тех пор, пока вода не станет чистой. После легкое режем соразмерно с почками и сердцем. Перекладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и отвариваем в течение 1 часа после закипания на среднем огне. После бульон сливаем; - сердце режем пополам, хорошо промываем под проточной водой, удаляя сгустки крови, после чего режем на такие же кусочки как и почки; - из вымытой печени вырезаем сосуды, убираем пленки, нарезаем ее такими же кусочками, как и остальные субпродукты. Также подготавливаем овощи: - моем чистим картофель, режем его крупными кубиками; - очищаем о шелухи лук, нарезаем его полукольцами (или четвертинками колец, если луковицы крупные). Переходим непосредственно к готовке основного блюда: 1. Крупными кусочками режем курдюк. 2. Казан ставим на сильный огонь, разогреваем его вместе с четвертью курдючного жира и половиной растительного масла. 3. Выкладываем в разогревшийся казан картофель и жарим его до золотистости, время от времени перемешивая. Обжаренный картофель выкладываем в блюдо. 4. В оставшийся в казане жир кладем лук, также обжариваем до золотистости и выкладываем к картофелю. 5. Добавляем в казан оставшиеся курдюк и растительное масло, нагрев убавляем до среднего. Выкладываем сердце, готовим 5 минут, накрыв крышкой. 6. Теперь нужно добавить кусочки легкого, перемешать и продолжить готовить в течение 3 минут. Добавить в процессе шафран и перемешать еще раз. 7. Выкладываем почки, готовим их еще 3 минуты. 8. Кладем печень, готовим все вместе под крышкой, время от времени помешивая, 5 минут. 9. Солим, посыпаем свежемолотым черным перцем, перемешиваем и снимаем с огня. 10. Перемешиваем содержимое казана с картофелем и луком, ставим на огонь еще на 1-2 минуты, чтобы картофель подогрелся. Подаем на стол горячим, дополнив нашинкованной свежей зеленью и нарезанным красным луком.