Как пересадить цитрусовые?
Хотя лучшее время для пересадки цитрусовых-ранняя весна, можно сажать их круглый год, если это необходимо. Как это сделать? Сначала необходимо добыть хорошую землю для посадки. Подробнее о выборе субстрата для цитрусовых, а также о самой пересадке читайте далее в статье.
Субстрат
Субстрат для цитрусовых должен быть проницаемым.
Земля для цитрусовых должна быть легкой и проницаемой и в то же время хорошо удерживать воду. Она не должна быть слишком мелко измельчена. Нормальный рН составляет от 5,5 до 6,5 (то есть слегка кислый). Ингредиенты, которые благоприятствуют цитрусовым: низкий торф, высокий торф, компостированная сосновая кора, перлит, крупнозернистый песок, керамзит. Кокосовые волокна также хорошо работают, если они хорошего качества. Нужно избегать вермикулита, потому что у него слишком высокий рН.
Мы можем использовать готовую почву или смешать несколько ингредиентов самостоятельно, чтобы получить ожидаемый эффект. Покупая субстрат или его компонент, проверяйте описание и реакцию, указанные на упаковке. Из готовых субстратов, доступных на рынке, благо в основном в магазинах земля для пальм, кактусов, иногда и универсальная. Выбранный субстрат для цитрусовых тоже, конечно, должен быть хорошим, все-таки перед покупкой проверяйте указанные параметры (особенно рН) и структуру.
Пересадка цитрусовых
Когда у нас уже есть подготовленная почва, остается только выбрать горшки и заняться пересадкой цитрусовых. О контейнерах всего несколько слов, потому что цитрусовые растения не имеют особых требований. Практически любой контейнер может служить горшком, независимо от того, сделан ли он из пластика, терракоты или глины. Важно, чтобы у него были дренажные отверстия внизу, а если их нет, то их нужно будет сделать самостоятельно. Цитрусовые имеют свайный корень; следовательно, более естественная среда для них будет такой как для пальм. Однако нет необходимости сажать в такие горшки.
При пересадке цитрусовых сначала осторожно выньте растение из старого горшка, аккуратно отделив его края и дна, чтобы корневой шарик легче вышел.
Самое важное это: нужно ли удалять старую землю?
Тут у нас есть два варианта: оставить старую землю или удалить ее, отряхнув с нее корневого шарика. Старый субстрат удаляем только в том случае, если мы считаем, что он не подходит, или если он уже потерял качество (например, он стал пересушенным или соленым). Если возможно, оставляйте – это позволит растению быстрее акклиматизироваться в новом контейнере.
Замена горшка или просто замена земли?
Если менять горшок, то новый не должен быть значительно больше предыдущего (оптимально он должен иметь диаметр на 3-4 см больше старого горшка). Напротив, если корневой шарик не перерос, можно только заменить землю и оставить тот же контейнер.
Высыпаем двухдюймовый слой керамзита на дно в качестве дренажа.Далее высыпаем немного земли на дно. Теперь мы можем посадить растение в новый горшок и начать засыпать новую почву по бокам. Когда мы наполняем горшок почвой, проверяем стабильность растения в новом субстрате. Если он сильно колеблется, несколько раз ударьте по стенкам горшка, чтобы земля немного осела. Подсыпаем еще немного земли по мере необходимости.Пересадка цитрусовых весной наиболее выгодна.
Акклиматизация после пересадки. Теперь можно полить растение и оставить его на несколько дней в тенистом, защищенном от ветра месте. Пересаженному цитрусовому растению требуется время, чтобы акклиматизироваться в новом субстрате. Очень важно, чтобы свежепересаженное дерево не ставилось сразу под яркое солнце, это можно сделать только примерно через неделю после процедуры пересадки.