В России наблюдается дефицит кадров низкой квалификации, и как следствие дворниками, строителями, фасовщиками, курьерами идут работать граждане, которые приезжают из стран СНГ. Но зачастую работодатели боятся брать иностранных подданных на работу: их страшат большие штрафы и возможное нарушение миграционного законодательства. В отделе кадров компании могут не знать тонкостей оформления на работу мигрантов. Но риска для работодателей никакого нет.
Правовые нормы и статус иностранцев
Профессиональная деятельность людей, которые приехали из ближнего и дальнего зарубежья регламентируется законодательством России. Порядок оформления мигранта на работу зависит от его статуса: это может быть лицо с визой, патентом или разрешением на работу, лицо с РВП или ВНЖ, или гражданин страны ЕАЭС.
- Гражданско-правовой или трудовой договор заключается в обязательном порядке с мигрантами всех категорий.
Трудовой договор предусматривает то, что сотрудник должен подчиняться распорядку рабочего дня и выполнять поставленные перед ним задачи. По договору гражданско-правового характера от человека требуется только выполнение поставленных задач.
Документы
В кадровый отдел необходимо предоставить следующие документы:
- паспорт или документ, удостоверяющий личность переведенные на русский и заверенные у нотариуса;
- страховка;
- РВП или ВНЖ;
- патент или разрешение на работу;
- диплом и сертификаты, которые подтверждают обучение;
- миграционная карта.
Если опыта работы в России у иностранца нет, то ему заводят трудовую книжку. Личные документы должны быть переведены на русский язык и заверены у нотариуса.
Уведомление о заключении трудового договора
Особенностью приема на работу иностранца является то, что работодатель обязан информировать власти о кадровых перемещениях сотрудника. Это нужно сделать, как в случае заключения договора о найме на работу, так и в случае его расторжения.
- Образец формы заполнения уведомления о заключении трудового договора можно найти на Госуслугах и специализированных сайтах по запросу.
Перед заключением трудовых отношений работодатель заполняет бланк уведомления, где сообщается о том, что в данной компании будет работать иностранец. Заполненное уведомление можно отвезти в миграционный отдел МВД лично заполнить форму на сайте Госуслуг или отправить по почте. Сделать это нужно не позднее трех рабочих дней с момента подписания с иностранцем договора.
За невыполнение требований властей грозит штраф до 1 млн рублей за одного работника или приостановка деятельности организации!
Как составлять договор
Сначала работодатель должен получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. По новому законодательству ему могут предложить взять на работу россиян. Ответ от ФМС приходит в течение 30 дней.
Договор с иностранцем оформляется на русском языке. В текст трудового договора вносятся практически те же данные, что и при заключении соглашения с гражданином РФ. Дополнительно указывается информация о патенте, РВП и виде трудовой деятельности, также указывают номер и срок действия полиса ДМС или ОМС.
- Все указанные документы иностранец собирает самостоятельно.
Приказ о приеме на работу
Издает это распоряжение отдел кадров, юридический специалист или уполномоченный сотрудник компании. В документе прописаны гражданство, статус и должность сотрудника. На стадии оформления трудового договора иностранцу должны сообщить основные правила расчета зарплаты и налогообложения. После подписания обеими сторонами приказа, человека принимают в штат и вносят запись в его трудовую книжку.
Страховые взносы
Иностранцу с ВНЖ страховые взносы начисляются по той же схеме, что и российскому сотруднику. Это правило также касается граждан, приехавших на заработки из Казахстана, Армении, Беларуси, Киргизии вне зависимости от наличия или отсутствия у них ВНЖ.
Для работника, у которого на руках есть трудовой патент страховые выплаты могут составить 13%, если он является налоговым резидентом РФ, и 30%, если таковым не является.
- Налоговым резидентом признается тот человек, который фактически находится на территории России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
Работать в России стремятся многие выходцы из ближнего зарубежья и стран СНГ. Но вот незадача: доллар вырос ровно в два раза! Уедут иностранцы или останутся? Вы узнаете об этом, если посмотрите наше видео.
Узнать больше о международных переводах Zamzam вы можете на нашем сайте.