Этот пост должен был быть об опере Отелло в постановке Афинской оперы в начале марта, но путешествие не состоялось.
Следующая встреча с музыкой состоялась 12 марта 2022 года в Филармонии в Санкт-Петербурге.
Р.Штраус Метаморфозы для струнного оркестра
Симфония № 6 Патетическая.
Выбор этой программы сейчас, конечно, не случаен и полагаю, что дирижер стремится музыкой достучаться до сердец людей.
Слова беспомощны при описании звука, которые создает оркестр. Пронзительная музыка Штрауса и гениальная музыка Чайковского.
Конечно, музыка Чайковского мне ближе, потому что мы с ней почти родились. Первое знакомство-это балеты. Удивительная мелодичность и органика музыки Чайковского понятны мне в большей степени, чем произведения других композиторов.
Я всегда говорю, что на концертах Кузентзиса очень интересно смотреть на дирижера во время исполнения, каждой частичкой своего тела он проживает на сцене произведение автора. Так было и вчера, всю мощь Патетической симфонии он прожил на сцене вместе с оркестрантами, добиваясь от них исключительного звучания. В первой части казалось, что этот мощный звук издает один инструмент, настолько чисто и выразительно было исполнение. А как точны и остры переходы между разными частями симфонии. В какой-то момент у меня возник вопрос, а зачем ноты дирижеру? Отыграв значительную часть произведения, Теодор быстро пролистывал несколько страниц. Каждый раз задаю вопрос, на который не знаю ответа: как можно добиться такого ясного звука на пиано, звук становится тише и растворяется в зале.
Последние ноты растворяются в пространстве и оркестр и дирижер замирают, провожая этот звук молчанием, по окончании исполнения зал вместе с артистами замирает на минуту, чтобы прочувствовать эту минуту тишины. Слушатели филармонии знают эту традицию дирижера и стараются быть сопричастны его настроению.
Великая музыка и великое исполнение!